viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Фирменный "Увеселитель" и другая Викина дурь
viktoria_ru
Увеселитель5Помните ли вы своё детство? Те его счастливые моменты, когда вы шалили и баловались. Дурачились и дрыгали от смеха ножками. Потому что "дурь" получилась "фирменная". Только ваша! Какую в магазинах не купишь. Таким, во всяком случае, было моё детство...

У папы даже целые кассеты хранились с надписью "Викина дурь". Иногда он из желания меня подразнить включал их всяким пришедшим в гости "дядям". И я, вся красная, в ужасе влетала в комнату и кричала: "Выключи! Выключи скорее!" :) Потому что "дурь" – она на то и "дурь", что ума в ней нет... И когда дети дурачатся, со стороны это выглядит ужасно глупо. Зато в "дури" много креатива и драйва. Поэтому мой отец дурачества поддерживал. Да он, честно говоря, и сам свою "дурь" хранит...  ;)

"Дурь" обычно вырастает из того, что под рукой. И особенно удаётся, когда что-нибудь уже приелось. Например, в сотый раз "зубрить" заданный этюд. Этюд, конечно, красивый, и играешь ты его уже сносно. Но ведь не это в исполнительстве главное. Главное – добавить часть своей души! Самовыразиться. Так, что если не в книгу рекордов Гиннеса попасть, то хотя бы просто создать себе нерукотворный памятник. :) Дети это, между прочим, отлично понимают. Поэтому если не позволять им дурачиться и самовыражаться, музыку быстро забрасывают.

А мне заниматься музыкой нравилось всегда. Дома я могла с ней делать что угодно. Играть с закрытыми глазами, задом наперёд и в другом темпе. Восторженно закидывать голову и раскачиваться во время игры всем телом, как это делают заправские пианисты. От души бряцать форте по басовым клавишам или добавлять изящные форшлаги в самых верхах.  Но больше всего вдохновляло записывать свою игру на магнитофон. Да не просто, а на двойной скорости. Вот это была веселуха! Из скучно играющего ученика я превращалась в виртуоза. И наше расстроенное пианино в ускоренной записи звучало как мультяшный клависин.

***
Любите ли вы Баха так, как люблю его я? Вот уверена, что нет! Потому что если вы действительно любите Баха, первое, что вам захочется – запульнуть в меня тапочком. Но даже если вы это сделаете, я всё равно буду продолжать любить Баха... По-своему. ;)


Больше Баха мне нравились разве что известные эстрадные мелодии. И однажды меня угораздило подобрать на слух регтайм под названием "Увеселитель". Исполнять синкопированные ритмы, где слабая доля звучит как сильная, задорило меня всегда. А поскольку в окружении никто таких штук не играл и не слушал, регтайм пришлось изготавливать самостоятельно. И, кажется, "Увеселитель" вышел что надо. Попробуйте-ка под него поплясать! ;)


Ах, если бы учителя музыки занимались со мной джазом, а не скучной классикой! Вот где зарыт источник моего вдохновения! :) А пока я только переслушиваю свою "дурь" и пускаю слюньки от зависти. Какой это был тогда кайф – играть на пианино! :)


А какие самые вдохновенные дурачества были в детстве у вас? :)


  • 1

Здорово !

(Anonymous)
Ну очень мне понравилась Викина дурь ! Как жаль , что моя дурь кончилась .
Алевтина Алексеевна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account