viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Горные мысли – часть 1
viktoria_ru
Прошлым летом, когда я путешествовала по норвежским горам, мне пришла в голову интересная идея. Наблюдать за своим телом и, через это, познавать свою психологию и духовные несовершенства. На это меня вдохновила мысль из прочитанной «Чайки по имени Джонатан Ливингстон», что всё наше тело «от кончика одного крыла до кончика другого» – наша мысль. А отлавливать свои мысли – живые и необычные – я люблю. В горах, когда направляешься к вершине, мысли приходят особенно возвышенные. Я сперва даже хотела назвать их "горними". Но когда спустилась вниз – поняла, что ценнее в них – сам подход. Подобным образом читатели могут знакомиться с собой во время любой физической активности. И это отличный способ совместить приятное с полезным. :)

***
Я очень люблю движение вперёд. Ноги сами тянут меня в путь. Причём, вверх мне идти интереснее, чем вниз – подстёгивает любопытство, жажда открытия новых горизонтов, знаний и опыта.

***
Иногда я спешу, а иногда мне хочется остановиться и задержаться. Либо для небольшого отдыха (если подъём был слишком крут), либо для того, чтобы полюбоваться видом, восхититься панорамой и выбрать планы съёмки. Остановки важны!


***
Когда я спускаюсь по горной тропе,  я ступаю очень осторожно. Иногда «прицеливаюсь» по несколько раз прежде, чем сделать шаг. Но моментами эта осторожность начинает мне мешать.  Я чувствую, что «застряла» на одном месте в поисках идеального решения. И тогда, доверяясь интуитивному чувству, я расслабляюсь и отпускаю тело вперёд, словно кидаюсь «в омут с головой». Я делаю это автоматически, руководствуясь внутренним ощущением, что пора. Любопытно, что под воздействием силы земного притяжения и собственного ускорения тело само находит баланс и как-то (чудесным образом) самостоятельно принимает решения, как лучше использовать имеющиеся опоры. О подобном свойстве человеческого организма мне рассказывал свёкр – опытный путешественник. Когда во время проведения геодезических работ ему однажды привелось убегать от разъярённого медведя, он перебрался через бурную северную реку за 15 минут. Хотя перед этим осторожно и выверено переходил её целых 3 часа. Как его перенесли ноги, и куда он их ставил – не помнит. Это еще раз убеждает меня в существовании интуиции, и что собственному телу (не контролируемому сознательно) нужно больше доверять.


***
Хотя мы с Сашей идём рядом, наши маршруты не всегда совпадают. У него шире шаг и больше смелости. Зато я – осторожнее и терпеливее. В горах мы оба опираемся на свои сильные качества. Каждый на свои. Не имеет значения, если один из нас немного отстаёт. Мы не соревнуемся. Поэтому, оставаясь собой, идём по-своему и помогаем друг другу. Еще раз убеждаюсь, как важно в человеке ценить его сильные стороны и не навязывать использования собственных схем поведения.


***
Любопытно, когда я только начинала ходить в горы, меня больше мотивировали цифры. Подняться на такую высоту, на которой еще не была. Пройти как можно больше километров… Сейчас такие цели кажутся пустыми. Мне не хочется хвастать друзьям, на какие подвиги способна. Думаю, каждый из них больше меня преуспевает в любимом виде спорта. Интереснее стало другое. Как много я смогу отдать миру, сходив в поход? Привезу ли из него действительно радующие людей фотографии и заметки? Преодолею ли внутреннюю боль и конфликты, мешающие больше доверять людям и активнее им служить? И чем больше такого опыта в походе, чем эффективнее он для меня – тем дороже. А цифры – совершенно ни о чём не говорят! Можно подняться на самую высокую вершину на свете и вернуться таким же человеком,  как был. Ничуть не лучше. А то и более возгордившимся…


***
Так как я хожу в горы нечасто, мне всегда кажется, что следующий раз будет сложнее. Увеличивающийся возраст, малоподвижный образ городской жизни… И всякий раз я удивляюсь, замечая, что каждое следующее восхождение даётся легче. Человеческое тело устроено изумительно! Если не обременять его лишним весом, оно само великолепно запоминает освоенные в походе приёмы и каждый следующий раз движется увереннее. А еще сказывается обратный эффект. Когда я возвращаюсь в город, проведённый в горах отпуск сам по себе задаёт высокую планку. Незаметно для себя я начинаю больше перемещаться пешком, чаще ходить по лестницам, охотнее подвергать себя физической нагрузке. И этот маленький ежегодный прогресс, вероятно, компенсирует отсутствие регулярных тренировок. Других объяснений у меня нет…


***
Еще одна вещь, которая занимает мои мысли – нагрузка. Должен ли быть подъём раз от раза труднее? Надо ли стремиться к экстремальности? Мне кажется, способность переносить экстремальные нагрузки – особый человеческий дар. Мы с мужем никогда им не обладали, поэтому чрезмерная нагрузка для нас скорее стресс. Нам также не хочется испытывать судьбу. Конечно, если мы не рассчитаем сил и застрянем в горах на середине маршрута, нас, наверное, кто-нибудь спасёт. И, вероятно, после этого мы будем больше благодарны Богу за помощь. Но я всё время думаю, что Бога и так есть за что благодарить. Например, за комфорт современной спортивной одежды, превращающей восхождение в приятную прогулку. Или за вовремя прекратившийся в горах дождь – когда облака расступились, и на миг стало возможным сделать красивый кадр. За то, что горы Норвегии «сделаны» из гораздо более удобного для туристов камня, чем сыпучие известковые породы Крыма. И что климат в них не такой жаркий, как в какой-нибудь Турции, где у меня от духоты начинает мутиться разум… И получается вроде, что мы всегда выбираем более удобный путь. Но скучным посильный маршрут всё равно не назовёшь. То туман неожиданно накроет гору, и приходится несколько дней ждать ясной погоды, чтобы начать восхождение. То прямо в пути начнётся ливень, и приходится срочно подыскивать естественное укрытие. Размоет дороги или мошкара нападёт… Каждый раз естественные препятствия находятся.  И я искренне радуюсь, когда в пути нам случается преодолевать посильный страх, голод, холод или усталость. После этого сильнее и с большей радостью начинаешь ценить комфорт.


***
Еще одно интересное наблюдение в горах – привыкание тела к грузу. Когда мы только начинаем восхождение, рюкзак за плечами или тяжёлая обувь кажутся чрезвычайно неудобными. В голову неминуемо лезут мысли, что надолго нашего терпения не хватит, что мы будем вынуждены преждевременно вернуться назад. Но чем сильнее наше намерение подняться выше, чем больше разгорается любопытство, тем быстрее тело адаптируется к неудобствам. А вскоре и вовсе о них забывает. И когда в конце пути мы снимаем, наконец, с себя неудобный груз, тело отмечает лишь приятную лёгкость, радость. Думаю, именно благодаря этой способности к адаптации, люди не чувствуют всего того душевного и духовного груза, который носят с собой годами. И в духовной жизни, также как и в походах, не меньше пригодится искусство «собирать рюкзак».


***
Родители и учителя нас часто пугают опасностями. «Не ходи туда, – предупреждают они из любви к нам. – Там можно упасть и пораниться». Поэтому когда мы едем в горы, отдельные люди за нас беспокоятся. Действительно, горные путешествия не совсем безопасны и требуют осторожности. Но я заметила вот какую вещь.  Почувствовав опасность (например, вероятность падения или попадания в грозу), тело само отступает или ищет обходной путь. Если не мешать ему, не строить из себя супер-героя и не спешить (большинство трагедий случаются из-за спешки), разум сам находит выход. И, наверное, когда я стану родителем, я первым делом буду учить детей не спешить. Учиться принимать решения взвешенно, в согласии со своим сердцем и доверием Богу. А пока я еще только сама этому учусь.


***
Что я чувствую, когда смотрю на мир с вершины, с которой открывается обзор на 360 градусов? Раньше широкие горизонты меня пугали. Я начинала беспокоиться, ужасаться своему одиночеству, крошечности. Оттуда, сверху, видны целые города. В них живёт большое количество людей. Все они талантливы. «Зачем миру нужна еще одна крошечная душа?» – думала я. И мне становилось стыдно за каждую мысль, когда я посмела думать о себе в превосходной  степени. Там, в горах – в отрыве от друзей, семьи, работы, церкви – я становлюсь «никем»... Ничуть ни лучше какой-нибудь травинки. Не полезнее. Всё, что я могу делать в горах – это восхищаться красотой мира и стойкости этих хрупких травинок. Они отдают миру полную свою красоту. Ничуть не смущаясь, что оценить её может лишь случайный путник. Они служат птицам, насекомым и друг другу. Потому что вместе – легче сопротивляться ветрам. Вместе – веселее жить. И когда я подолгу смотрю на эти непризнанные большим миром растения, я начинаю ощущать совместную радость с ними. Радость, перед которой отступает страх. В которой – все творения едины и ценны...



?

Log in

No account? Create an account