viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Горные мысли – часть 2
viktoria_ru
И снова в путь, мои милые друзья! Сегодня вас ждёт окончание горных заметок. И мне особенно приятно готовить эти очерки зимой – когда не хватает красок, впечатлений и вдохновения. Самая тёмная часть года уже позади, а лето еще на горизонте не показалось. Но это не повод засыпать! Как раз сейчас уместнее всего вспоминать яркие моменты жизни, мечтать о будущих путешествиях и заражать этими мечтами друг друга. :) Вы ведь тоже, поди, по лету заскучали? ;)

***
Горы учат искусству маленьких шагов, сосредоточенности на процессе поступательного движения. Конечная цель всегда в голове. Но если будешь слишком много думать о ней, слишком торопиться, забывая про «здесь и сейчас», обязательно оступишься или за что-нибудь зацепишься. Тело должно быть в спокойном тонусе. Особенно, если маршрут незнаком. Иногда, конечно, получается, идти на «автопилоте», задумываясь о своём, но чаще – вовлеченность полная. И если раньше меня это обескураживало, и я часто задавала мужу вопрос «сколько еще осталось?», то теперь мне всё больше нравится сам процесс. Он очень глубок и ярок. Каждый шаг наполнен смыслом, так как приближает к ясной цели. На каждом шагу участвуешь целиком и живёшь осознанной жизнью. А главное – никуда не надо торопиться. Один шаг к вершине – уже цель. И уже своего рода результат.


***
Оказывается, к высоте можно привыкнуть. Раньше я боялась подходить к пропасти ближе, чем на 3 метра. Крутые склоны непременно ассоциировались у меня с падением. И от некоторых маршрутов, где дорога проходит вдоль обрыва, я отказывалась. А теперь таинственным образом что-то изменилось внутри меня. Мне стала вдруг нравиться высота. Рядом с пропастью глазу открываются самые прекрасные виды, дали, панорамы. И теперь, когда я близко подхожу к краю, я думаю не только об опасности, но и о широте взгляда. Насколько близко можно подойти, чтобы увидеть обзор как можно шире и при этом сохранить равновесие?


***
В горах очень опасно смотреть вниз. Особенно, прицельно, в объектив. Начинает кружиться голова, и тело теряет баланс.  Похожий эффект можно ощутить в 5D кинотеатрах. Чтобы не «засосало» в вымышленное стерео-пространство, надо чувствовать «кресло». Не отпускать воображение, а оставаться здесь и сейчас. И когда мне однажды пришлось пройти по краю пропасти,  я старалась думать только о ступенях перед собой и страховочном тросе.


***
В горах тоже есть ловушки. Мы чуть не сбились с тропинки, свернув на гладкие камни, ведущие к  обрыву. Мозг современного человека привык думать: всё, что по виду приближается к асфальту – проложено для ходьбы. Но в естественной природе истинный путь редко бывает гладким. Попадаются и грязь, и преграды, и скользкие сучья. А иногда и откровенно «узкий путь» по краю бездны. Когда либо пан, либо пропал…


***
Путешествие в горах редко обходится без падений. Оступаются и падают все. Даже спортивного вида мужчины. И я заметила, что лучше и безболезненнее падать (если уже падаешь) в расслабленном состоянии – без сопротивления. Так меня учили и на танцах. Если падению мысленно не противиться, тело бессознательно находит наилучшее положение, когда количество травм наименьшее. Не потому ли психологи в трудных жизненных ситуациях советуют больше спать и отдыхать?..


***
Мне кажется, очень полезно осознавать причины, по которым падаешь в горах. Тело падает от тех же неверно построенных мысленных схем, что и дух. В последнем нашем походе я упала, когда потянулась за красотой. Мне захотелось сфотографировать нежный колокольчик на горке и, чтобы подняться к нему, я решила взобраться по большому плоскому валуну. В обычную погоду по таким камням ходить легко. Тем более, в специальных хайкинговых кроссовках. Но в тот день камень оказался скользким, и я стремительно «поехала» вниз. В жизни я тоже падаю духом, когда не работают привычные мне «опоры». Такой опорой может оказаться, например, друг. Обычно он помогает. Но однажды, по совершенно внешним причинам, он может оказаться «скользским типом». И тогда придётся чистить «одежду» после неудачного падения, искать другую опору. Как таких падений избежать? Наверное, с большей осторожностью доверяться людям. «Прощупывать почву», прежде чем полагаться на человека. И ни в коем случае не разочаровываться в нём, если поддержки найти не удалось. Помнить о внешних факторах…


***
В горах всё очень разное. Неоднородная, рельефная земля. Различные давление, температура и воздух. И даже вода здесь неодинаковая – где-то она по капле сочится из-под земли, где-то спускается с вершин ручейками, а в ином месте с рёвом бросается в бездну. Растения тоже все непохожи. Те, что прибились ближе к оврагам и надёжно укрыты от ветра – густы и сильны. Но есть и такие, которые выросли у самой кручи, держась на одном «волоске». Невольно ассоциирую себя с каждым. Кто я? Напитанный солнцем и водой пышный цветок или вот та хрупкая травинка, стойко прогибающаяся под силой ветра? Меня одинаково восхищают и те, и другие. И у каждого растения, ручейка или холмика мне есть чему поучиться. Хочется учиться.


***
Приятная новость для любителей путешествий. Оказывается, в Норвегии есть возможность жить и питаться бесплатно! За работу на ферме. Говорят, работа вполне посильная и недолгая. А всё свободное время можно гулять по горам и думать о высоком. Я бы воспользовалась как-нибудь...


***
В виде исключения воспользовались услугами местного туристического автобуса, идущего от Гейрангер фьорда. Поднялись на вершину Далснибба. С высоты 1500 метров открывается вид на гигантские долины, снежники, извилистые серпантины дорог и горные озёра. Стоянки в 15 минут не хватило, чтобы всё рассмотреть как следует. Панорамы такого масштаба, конечно, впечатляют. Но ничуть не меньше меня тронула пушица по пути следования автобуса. Такая трогательная и детская нежность… Потому, отправляясь в Норвегию в следующий раз, я буду мечтать о покупке макро-объектива... :)


?

Log in

No account? Create an account