viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
За что я люблю коучинг
viktoria_ru
Вместе со Светланой ПоповойДрузья! С великой радостью сообщаю, что успешно завершила четырёхмесячное обучение и получила сертификат профессионального коуча. О том, что это значит для меня и, возможно, для вас, вы узнаете из моего выпускного эссе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех близких и друзей, кто болел за меня, поддерживал и молился. Отдохнув после напряженного периода, я надеюсь продолжить регулярное ведение дневника. Тем более, что у меня для вас заготовлено немало интересного и полезного материала. ;)

Спасение из пучины бессмысленности

Непривычное для русского уха слово «коучинг» пришло в мою жизнь, когда мне захотелось вдохновляющих перемен. Глубокого смысла, высокой эстетики, движения вперёд. Всё началось с осознанного обновления гардероба, когда я впервые задумалась, кто я внутри и что хочу транслировать миру. Изменение стиля в одежде в результате пройденного имидж-коучинга вдохновило на первое заграничное путешествие в Норвегию. Там я открыла для себя жизнь естественной природы, что, в свою очередь, вызвало потребность понять природу свою. Кто я в богатом многообразии этого мира? Какова моя роль? Где моя естественная среда?..

Сталкиваться с подобными вопросами – испытание. Они будили меня по ночам, заставляли прочитывать много книг, а иногда погружали в пучину бессмысленности бытия и страха собственной ненужности. Настоящая «расплата за Прометеев огонь», как назвал эти томления писатель Иван Гончаров.

В один из самых мучительных периодов поиска себя мне выпала бесплатная возможность пройти тренинг по поиску призвания в прошлом выпускницы Эриксоновского Университета Коучинга Светланы Середы. Тому, кто ни разу не тонул, трудно понять ценность вовремя брошенного спасательного круга. А для меня таким спасением  оказался тренинг Светланы. Неожиданно встреченная на просторах Интернета женщина-коуч была в тот момент единственным человеком, для кого мой внутренний мир и моё будущее имели значение. С её помощью мы исследовали мои возможности и наметили первые шаги перехода с надоевшей мне работы к любимому делу. Всё указывало в пользу коучинга – и мои способности, и интересы, и то, за что меня больше благодарят люди. Светлана подарила мне веру в себя, подсказала, где можно пройти обучение новой профессии, и я осторожно пошла вперёд…

Человек сквозь призму сияющей звезды

Моим первым шагом в овладении новым ремеслом стало прочтение книги Мэрилин Аткинсон «Достижение целей». Книжка, что крепкий орешек – читать её было непросто. Но меня совершенно пленил взгляд автора на природу человека – взгляд безусловной любви и принятия, признания за человеком его уникальности, достоинства, а главное – позитивности его намерений в каждый момент жизни. Наверное, я уже много лет подсознательно искала именно этот взгляд. Мне хотелось научиться любить людей так, чтобы видеть в их поведении то доброе, мудрое и красивое, что заложено в них природой. Мне хотелось верить в человека, даже если кажется, что он глубоко неправ.

И вот, оказалось, что коучинг даёт подход, при котором «люди хороши такими, какие они есть». При котором можно научиться принимать и любить любого человека, зная, что перед тобой стоит прекрасное в своей неповторимости создание. И что это создание, если ему не мешать, не давать непрошенных советов, а помочь услышать своё сердце, найдёт кратчайшую дорогу к свету и явит миру свою первозданную красоту. Для меня такой подход менял всё… Взгляд на отношения с близкими, сотрудничество, творчество, воспитание детей… Мне захотелось, чтобы все окружающие меня люди засияли собственным неповторимым светом. И я начала понемногу применять полученные знания в своём кругу…

Сам себе коуч

Довольно скоро я поняла, что использовать техники из книги по отношению к близким людям – дело неблагодарное. Без практического опыта у меня это получалось плохо. То там, то здесь моё желание помочь людям искусством задавать вопросы терпело фиаско. Вскоре я заметила, что не каждый человек в моём участии нуждается. Осознанное отношение к жизни, предлагаемое коучингом, требует определённого мужества, признания альтернативных путей и ответственности за свою жизнь. А многим удобнее «плыть по течению». К тому же, у большинства людей забот столько, что им недосуг задумываться над эффективностью своих действий. И это естественно, потому что каждый человек делает выбор исходя из сегодняшнего  внутреннего состояния, ценностей и опыта. Возможно, я пригожусь им на другом этапе жизни. Или это буду не я, а более созвучный специалист.

...Но практиковаться хотелось, и я решила начать с себя. Учиться задавать себе эффективные вопросы, принимать ответственность за своё будущее, доверять себе… За последний год это принесло мне немало интересных открытий. Я как будто впервые знакомилась с собой. Осознала, что для меня ценно. В плену каких убеждений живу. Приучила себя изучать предлагаемые жизнью возможности. И бороться со страхами, главный из которых для меня – страх перемен.

Особенно страшно бывает отказываться от ранее сделанного выбора в пользу будущего блага. Отдать потерявшее форму платье для покупки красивого и элегантного. Отнести на распродажу неинтересные книги, чтобы освободить в шкафу место для новых. Сменить рутинную работу на более перспективную и творческую. Держаться за прошлое спокойнее. Но если не впустить новое взамен ограничивающего старого, то так, пожалуй, и просидишь у «разбитого корыта»…

Для себя я выбрала путь созидательного делания. Занимаясь каждый день любимым делом по чуть-чуть и нарабатывая новые навыки, я постепенно приходила к изменениям на уровне глубинного "Я", а от этого начала меняться моя жизнь.  Так, например, я начала вести свой блог в Интернете и через год почувствовала, что мне гораздо ближе к сердцу творчество – писательство и пение. В свою очередь, это побудило меня уволиться с работы, где, наравне с мужчинами, я просто зарабатывала деньги…

Уход со старого пути высвободил время для получения нового образования, и уже через месяц я записалась на курсы коучинга. Конечно, идти новой дорогой нелегко, особенно сначала, но я почувствовала, что это мой путь и мой выбор – способствующий раскрытию моего призвания. И особенно меня этот путь вдохновил, когда я увидела, что он приносит пользу моему окружению…

Коучинг для друзей и близких

Некоторые мои знакомые думают, что я осваиваю коучинг, чтобы сделать из него новый источник дохода. Доход, конечно, не помешает. Но я не горю желанием спасать весь мир, и поначалу мне хочется стать проводником добрых перемен в жизни семьи и друзей – людей, которых люблю.

Поэтому когда на курсах коучинга нам дали задание набрать 25 часов коуч-сессий (так называются встречи коуча с клиентами), я первым делом выслала приглашения своим друзьям. У меня много знакомых, на встречи с которыми не доставало времени или повода. И многие охотно откликнулись на предложение встретиться и заодно попробовать коучинг.

В коучинге со знакомыми есть два подводных камня. С одной стороны, необходимо удержать общение в формате рабочей беседы, в то время как старым друзьям не терпится «поболтать по душам». С этим мы разбирались довольно просто. Сначала работали, а потом пили кофе и наслаждались дружеским общением. Хотя иногда на такие посиделки уходили целые вечера и выходные (как хорошо, что я успела уволиться с работы!). :)

Второй  подводный камень – сохранение коуч-позиции. В роли друга я могу расслабиться, дать дружеский совет и позволить собеседнику самому вести диалог. В роли коуча я должна слушать человека крайне внимательно, безоценочно и направлять беседу к достижению поставленной цели. А это не всегда  просто. Другу может захотеться и на жизнь пожаловаться, и историю забавную рассказать, и уму-разуму меня поучить – он же привык, что со мной это возможно. А в коуч-позиции я бываю вынуждена вернуть его в конструктивное русло – ведь главными становятся результат и время (пока наши силы не иссякли). Я за это отвечаю.

Когда дружба переходит в службу

Особой радостью обернулись для меня встречи с друзьями, отнесшимися к возможности поработать с коучем ответственно. Запрос на коуч-сессию находился у каждого. Но не у всех друзей хватало желания совместно работать. Поэтому когда ко мне приходили знакомые, готовые потрудиться над изменением жизни, это вдохновляло нас взаимно. И результаты были прекрасные.

У некоторых моих друзей после нашего общения повысилась работоспособность. Они вернулись к заброшенным творческим проектам, стали больше успевать, почувствовали прилив сил в движении по совместно составленному плану. Другие просто навели порядок в мыслях и почувствовали долгожданное спокойствие и гармонию с собой. Третьи ощутили больше уверенности проявить себя творчески, встретив мою поддержку в этом.

А одной моей подруге вскоре после нашего общения поступило предложение о новой работе. В этом, конечно, нет моего участия. Но когда человек проговаривает коучу свои желания, Бог вскоре посылает ему возможности. И мне больше всего радости доставляют сессии, в которых нам с клиентом удаётся от души помечтать. Как только помечтал – знай, скоро появятся возможности. Нужно только заметить их и сделать шаг навстречу.

Также мне доставляют особое удовольствие сессии, в которых клиент неожиданно обнаруживает свои истинные желания. Пришла ко мне однажды подруга с запросом «хочу похудеть». Стали мы исследовать её ценности и дальнейшие цели. И выяснилась совершенно парадоксальная вещь. Худеть она совсем не хочет – ей только кажется, что это необходимо. А на подсознательном уровне она хочет почувствовать себя свободной и счастливой как в детстве и… для этого ей надо покататься со мною на лошадях. Что ж тут поделаешь? Пришлось соглашаться на конную прогулку… Ведь моя конечная задача – сделать друзей счастливыми. :)

Коучинг для нуждающихся

В ходе моей практики случайно открылось направление работы, заинтересовавшее меня особо. Среди людей, желающих найти выход из тупиковой ситуации и реализоваться, есть те, кто живёт в крайне стеснённых финансовых условиях. Например, в Украине, где сегодня тревожная обстановка. Для одной такой знакомой я дважды проводила бесплатные коуч-сессии по скайпу и почувствовала, что для неё моё участие – действительно большая ценность.

Среди моих коллег бытует убеждение, что бесплатный коучинг неэффективен. Человек быстро теряет готовность трудиться, если ничего за это не платит. Я же думаю, это не всегда так. Тренинг, послуживший для меня «спасательным кругом», тоже был бесплатным. Поэтому в ближайшее время мне хочется провести ряд коуч-сессий для людей, которые действительно нуждаются в помощи коуча, но не могут за это платить. Мне интересна сама практика и возможность помочь людям. А будет работать клиент или нет – его личное дело.  По крайней мере, я вижу смысл попробовать…


Совершенно несерьёзные люди – эти коучи! ;)
(свежевыпущенный коуч Виктория Голубкова со своими преподавателями – Светланой Поповой и Галиной Михайловских)

PS. Друзья, кто хочет получить мою коуч-сессию (лично или по скайпу), пишите на электронную почту dovish @ narod.ru.

  • 1
Принимай мои искренние поздравления!:)
P.S. Очень симпатичное платье и цвет и фасон;)
P.P.S. Авторизоваться забыла:))

А я сижу, гадаю - кого благодарить за комплимент! ;) Спасибо, Анюта! С наступившим женским праздником тебя! Красоты нам и нашим платьям! :)

Поздравляю с новой профессией!
Ну и, чтобы два раза не вставать, с праздником :)

Спасибо, Виктор! :) Эффективность во всём. ;)

поздравление

(Anonymous)
Не знаю что это такое но если для тебя это очень важно поздравляю
Я очень рада если эта игрушка украсит твою жизнь с Богом !
Алевтина Алексеевна

Re: поздравление

Коучинг - не игрушка, а полезный инструмент, помогающий приблизиться к Богу самому и помочь построить жизнь с Богом другим. Среди моих клиентов и коллег есть православные люди, которым коучинг помогает работать над собой. Поэтому конечно же важно! :) Спасибо за поздравление! :)

Edited at 2015-03-12 12:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account