viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Как научиться доверять Богу
viktoria_ru
Некоторые мои знакомые признаются, что им не хватает доверия Богу. Думаю, это достаточно распространённая беда. Ведь не у всех есть опыт доверительных отношений с собственными родителями. А как пишут психологи (например, Елизавета Пархоменко в статье "Наши родители – и наша вера"), именно отношения с родителями играют ведущую роль в формировании наших чувств к Богу.

Мне и самой недостаёт этого доверия. Сложно не волноваться, когда годами не получаешь ответа на свои молитвы. Или когда ответ, наконец, приходит, но в такой форме, что требует полной перестройки мышления и отказа от привычных благ. Трудно избежать сомнений и неуверенности в Божьем промысле, когда встречаешься с непониманием или недоверием ближних. И уж совсем тревожно, если оказываешься в роли первопроходца – прокладываешь спасительный путь в уникальной и сложной ситуации. На кого здесь опираться, как не на Бога? И если доверия мало, то...

Вспомнилось сейчас, как взрослые пытались лечить мои молочные зубы. Папа садился в стоматологическое кресло, сажал меня на колени и изо всех сил держал дочерние голову и руки, чтобы я не вырвалась. Стоматолог вставляла мне в рот какую-то распорку, чтобы я не могла его закрыть. А потом без наркоза, шумной бормашиной советского образца пыталась "причинить добро" до смерти перепуганному и орущему на всю поликлинику ребёнку. У них так ничего и не вышло... И стоматологической области медицины затем понадобилось целых 8 лет, чтобы убедить меня в своей любви и человечности. Но за это время я успела потерять два коренных зуба... Что говорить о куда больших потерях, которые дети несут из-за несовершенства мира? Потеря доверия себе, людям и Богу – одна из самых горьких утрат, восполнением которых приходится заниматься людям помогающих профессий...

А я сегодня задумалась, что вообще означает "доверие Богу". Почитала статьи в Интернете и решила составить список основополагающих факторов. Это еще не решение проблемы. Но, как минимум, ряд моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто с ней столкнулся. Вот что по мнению некоторых верующих авторов способствует налаживанию доверительных отношений с Богом:

1. Пребывание в хорошем расположении духа, позитивный взгляд на мир
2. Видение реального (в том числе несправедливого, обидного) положения вещей
3. Признание Богу в своих нуждах
4. Память о том, что Бог всегда рядом, обо всём знает, заботится и всегда окажет своевременную помощь
5. Прекращение излишней заботы со своей стороны
6. Наполнение жизни мирным покоем (таким, как покой красивого летнего вечера)
7. Смиренное отношение к событиям вместо построения и претворения хитроумных планов
8. Готовность трудиться совместно с Богом, идти с Ним и за Ним (а не перед Ним)
9. Терпение в ожидании ответа на свои молитвы
10. Вера в то, что Бог желает исполнить нашу просьбу
11. Полное упование (возложение надежд) на Бога с передачей в Его руки всех страхов и сомнений
12. Доверие Богу вопроса своего спасения
13. Пользование помощью и поддержкой со стороны других людей
14. Отсутствие самоуверенности (надежды на одни только собственные силы)
15. Бесстрашие и беззаботность ("Посмотрите на птиц небесных", "Не заботьтесь о завтрашнем дне")

Конечно, этот список очень несовершенен, и по каждому его пункту можно было бы написать отдельную статью. Но я и не ставлю перед собой задачу достичь полноты. Порадуюсь, если мои изыскания кому-то помогут. И особенно буду благодарна за комментарии. Может, в них читатели  поделятся личным опытом или идеями, полезными другим?


  • 1
Доброго времени суток, Виктория!
Знаю Вас заочно по сайту "Азбука веры", где и увидела (хотя не помню уже, где конкретно) ссылку на Ваш ЖЖ. Поколебавшись, решила откликнуться на этот пост. Колебалась, т.к. опыта Богообщения очень мало: мне 54, крещена в раннем детстве, а к Богу пришла, можно сказать, только что - в январе этого года. Поэтому коротко, пунктиром:
- я поняла, точнее, приняла как аксиому, что вера (уверенность, доверие, верность) неделима, цельна: или есть, или нет;
- по утрам всегда читаю молитву последних Оптинских старцев;
- для себя прошу ежедневной молитвой митрополита Филарета Московского или словами преподобного Амвросия Оптинского: Господи, устрой о мне полезное по воле Твоей святой. Так же прошу и за других;
- в неспокойных тревожных ситуациях повторяю: Господи, да будет воля Твоя.
Не знаю, будет ли Вам полезен мой ответ, но мне Ваш пост стал весьма полезен - навёл на многие размышления. Спасибо!
С уважением, Татьяна.

Спасибо что преодолели колебание и поделились опытом, дорогая Татьяна. :) Да, Ваше примечание с конкретными молитвами очень полезно.

Интересно, что у людей, только начинающих какое-либо дело, осознание пользы от применённых советов и практик большее, чем у профессионалов. Они сразу могут наблюдать результат. В то время как достигшие вершин мастера не всегда способны объяснить, что им даёт то или другое действие. Оно просто вошло у них в навык, а как именно и по какой причине - уже не помнят (так называемая "стадия неосознанной компетенции"). Поэтому подвижники, причисленные к лику святых, не всегда могли объяснить, что помогло им укрепиться в вере. В то время как начинающие верующие очень даже могут друг другу помочь! :) Божьей помощи Вам на духовном пути.

Спасибо, Виктория! Говорю себе: "Не бойся, только веруй". И иду вперёд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account