viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Сказка "Вулкан с добрым духом внутри"
viktoria_ru
На Земле, в одной привлекательной для туристов местности, вырос мощный вулкан. Сил у вулкана было так много, что это замечали все. Возможно поэтому население страны селилось к нему поближе. Люди верили, что внутри у этого вулкана живёт добрый дух. Дух, который наделит их самих великой силой и уверенностью. И строили свои домики у подножия в надежде на счастливое будущее.

И было у нашего вулкана одно важное дело в этом мире. Своевременно выпускать пар и огонь, чтобы уберегать себя и доверчивых жителей от извержения. Для этого ему было нужно каждый день выпускать в мир небольшую порцию накопившейся за сутки энергии. Иной раз эта энергия выходила горячим облачком, согревая климат приютившихся у его подножия поселенцев. А порой, горячая сила огня выплёскивалась в мир лужицей, застывая и принимая самые причудливые формы.

Вулкану очень нравилось каждый день производить на свет либо тепло, либо застывшие творения. Он чувствовал себя настоящим мастером в такие моменты. Почти скульптором. Или даже стеклодувом. И у его мастерства всегда было много вдохновлённых почитателей.

Только однажды пролетал над вершиной вулкана злой ворон-колдун. Сам он вообще-то не был великой птицей. Но, то ли из вредности, то ли от недовольства жизнью, внушил вулкану, что такие большие мастера как он, всё должны делать идеально. Что выпускаемое им в мир облачко – не облачко. А огонь не похож на огонь. И вообще лучше бы вулкан подождал, когда к нему придёт настоящее мастерство и гениальные идеи.

Каркнул так и улетел. А вулкан с этого дня начал медлить... Он отложил свои важные дела и в понедельник, и во вторник, думая, что в среду наверняка выдаст в мир самое красивое облачко и самую оригинальную форму из лавы. Но в среду ему почему-то расхотелось практиковать своё мастерство. А заставлять себя он не мог. Ведь у вулканов особая природа – естественная! И тогда наш вулкан решил ждать естественного проявления своей внутренней мощи. Вероятно, уже в четверг или в пятницу она проявится, и результаты будут грандиозными!

Но случилось непредвиденное. С каждым днём промедления мощь вулкана угасала. Больше не курились над ним горячие облачка пара и не формировались уникальные скульптуры из застывшей лавы, на которые так привыкли любоваться жители. Люди стали поговаривать, что вулкан заснул. И что добрый дух его оставил. Жители замерзали, скучали и кое-кто даже покинул потерявшую былую привлекательность местность.

Когда же весной в эту страну не прилетели как обычно перелётные птицы, вулкан почувствовал внутреннее клокотание. «Сколько можно? – воскликнул он. – Я буду не я, если не пробужусь от этой спячки!» Клокотание было столь гулким и раскатистым, что жители испугались разрушительного извержения и решили помочь вулкану очиститься. Каждый день с раннего утра они приходили на вершину вулкана и совершали там молебен очищения. И оставались с распростёртыми к небесам руками до тех пор, пока вулкан не выпускал хотя бы одно облачко горячего выдоха.

Через три недели облачка стали светлее, а из груди нашего героя полетели искры. Прошёл еще месяц, и из недр вулкана забил победный фонтан энтузиазма. Это был очень красивый и радостный фонтан – фонтан-фейерверк! Жители соседних стран увидели его издали и, решив, что происходит какой-то праздник, съехались на удивительное зрелище.

Очень скоро на родине вулкана собралось столько туристов, сколько никогда еще не было. Люди ликовали! Вулкан – тоже! С момента очищения он взял на себя обязательство всё всегда делать вовремя. И теперь выпускал горячую энергию не только каждый день, но и с удвоенным старанием. А день, когда вулкан привлёк на родину так много туристов, король страны объявил праздничным. И назвал его праздник Энтузиазма.

Виктория Голубкова
январь 2016


Posts from This Journal by “сказка” Tag

  • Сказка о том, как чайка Белоголовка стала Черноголовкой

    Школьная подруга моей бабушки, Татьяна Хачатурян, была писательницей. Как и другие сердечные женщины из семейного окружения она уделяла мне в…

  • Трольчонок

    Если когда-нибудь окажетесь в Норвегии, обратите внимание на детские книжки с рассказами о троллях. Одну такую, переведённую на русский язык, я…

  • Сказка о добром волшебнике

    Жил-был добрый волшебник. Долгое время он проводил в затворе, изучая магические книги, и однажды решил выйти в мир, чтобы совершить положенные ему…


  • 1
Смотрю, кто-то решил не откладывать дела в долгий ящик:)))

Ага, Анют! :) Сказку писала для своего коллеги на тренинге по сказкотерапии - большого, сильного мужчины, похожего на вулкан. А заодно и себя протерапизировала. ;)

Каков финал и название праздника! 😁

Edited at 2016-01-23 12:45 pm (UTC)

И как приятно, когда на праздник заглядывают гости! ;)

Сказка понравилась ещё ВКонтакте – и привела сюда.☺
Искренне полагаю, что у вас есть дар Сказочницы!

Вика, а можно ли научиться писать именно сказки, и именно исцеляющие – без специальных тренингов?
КАК Вы настраиваетесь на "сказочный" лад?
И вообще – с чего хорошо начинать? = )

Здравствуйте!
Спасибо за добрые слова. Рада, что сказка понравилась.

Да, конечно, можно научиться писать именно сказки и без тренингов. Для этого достаточно много практиковаться и читать лучшие творения великих сказочников. Например, Г.Х. Андерсена, А.С. Пушкина или И.С. Аксакова.

Исцеляющие психотерапевтические сказки (сказкотерапия) - это уже направление современной психологии. Много хороших сказок можно найти у Ирины Сёминой (спросите в магазинах "сказки Эльфики"). Читая их, можно многому научиться интуитивно и понять принцип написания. Вполне возможно, что уже одного чтения таких сказок вам хватит, чтобы появились свои. И не менее вероятно, что с их помощью вы быстрее решите свои задачи. Поэтому если чувствуете интерес к сказкам, пробуйте уже сейчас - пишите.

Что касается психотерапевтической помощи другим людям через сказки, то для этого всё же стоит получить психологическое образование. Это поможет вам эффективнее помогать читателяс и избежать ошибок, которые допускают психологи-любители. Впрочем, пока Вы не стали великой сказочницей, риск кому-то навредить - минимален. :) Так что тренируйтесь! На сказочный лад лучше всего настраивает сама сказка - как её чтение, так и написание. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account