viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Почему вредно бояться за других
viktoria_ru
Представьте себе акробата, идущего над пропастью по канату. В руках у него шест, помогающий держать равновесие. В голове – план действий на возможные случаи в пути (подует ветер, вылетит птица, онемеет мышца). К ноге привязана надёжная страховка. И всё, что ему нужно теперь – предельная сосредоточенность на каждом шаге.

Толпа с замиранием сердца смотрит на него снизу. Те, кто ни разу в жизни не ходил по канату, приходят либо в восторг, либо в ужас. Каждый новый шаг акробата вызывает в них волнение. Лёгкое колебание, балансировка – раздаются тревожные "ахи". Выправился, восстановил равновесие, пробежал несколько шагов вперёд по инерции – звучит дружный возглас облегчения и ликования.

Когда я пишу в социальных сетях и блоге, я иногда чувствую себя таким акробатом. Моя роль такова, что многое приходится делать на виду. На виду у читателей опечатываться и затем исправлять ошибки. Писать новые, мало оформленные мысли, а потом стирать их, чтобы позже опубликовать другие, более взвешенные (ведь, как известно, "умная мысля приходит опосля"). И очень многое происходит во взаимодействии со "зрителями". С их подсказками. Их энергией. Их мудростью. Их отношением к происходящему.

И вот я думаю иногда, что если бы была акробатом, я бы скорее упала или спрыгнула с высоты в момент, когда слышу тревожные "ахи". Потому что когда от людей доносится возглас поддержки, это прибавляет веры в себя и равновесия. А когда за тебя боятся и тревожатся, очень трудно оставаться уверенным и сосредоточенным. Начинаешь идти "с оглядкой", коленки трясутся, а шест, того и гляди, выпадет из рук...

Там, где любовь, страха нет! Люди по-настоящему любящие и заботливые транслируют окружающим спокойствие и веру в успех. А если и предвидят реальную опасность, то сообщают о ней заблаговременно, бодрым и тёплым голосом. И с непременной прибавкой "Я в тебя верю! Ты разумный! Ты – справишься!"



Posts from This Journal by “любовь” Tag

  • Жених идёт!

    В Евангелии есть притча о неразумных девах. Жених пришёл, а они не готовы. Этих несчастных, лишившихся брачного пира женщин любят изображать на…

  • Самый простой способ умножения любви

    Все люди хотят любви. Любви к себе, любви к ближним, любви к Богу... Любви никогда не бывает достаточно. Хотя бы потому, что всегда встречается…

  • Запрос на любовь

    Последнее время ко мне обращаются с просьбой помочь найти любовь. Встретить любимого мужчину или девушку для серьёзных отношений и создания…


?

Log in

No account? Create an account