viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Share Next Entry
С чего начинать, когда нет сил? 6 разных советов
viktoria_ru
Ох!Недавно я проходила тренинг по выявлению любимого дела "Точка старта, лайт-версия" у Светланы Середы. (Личность Светланы заслуживает отдельной записи журнала и, надеюсь, когда-нибудь я возьму у неё интервью). Наше групповое исследование своих сильных сторон и возможностей закончилось на высокой эмоциональной волне (как обычно бывает после хороших тренингов). Мы даже решили воскресить сообщество выпускников "точки старта" "Второй шаг", чтобы совместными усилиями поддерживать энтузиазм друг друга. Но энтузиазм штука капризная. Когда кто-то тебя вдохновляет и ставит перед тобой цели идти вперёд легко и радостно. А как только, выложившись, ты остаёшься один, тут же накатывает усталость. А затем и самоугрызение. По этой причине, знаю, многие не верят в эффективность групповых тренингов и считают их бесполезной тратой времени и сил. На самом деле, так чаще говорят люди, которым не достаёт веры в себя, и энтузиазм которых держится исключительно на вере в них других.

О проблеме неверия в себя, наверное, лучше спросить психологов. А в этом журнале мне хочется предложить конкретные решения, которые помогают самостоятельно придать себе ускорения.


1. Начать с выгрызания лакомых кусочков
мышьТем, кто сразу рвётся в бой, пригодится совет из книги Глеба Архангельского "Тайм-драйв". Автор предлагает приём, называемый "методом швейцарского сыра" (автор термина А. Лакейн). Подобно тому, как можно съесть ломоть сыра, последовательно выгрызая из него отдельные кусочки, точно также можно выполнить неприятное дело, постепенно "выгрызая" из него части, на которых хватает "аппетита".
Приведу конкретный пример: после тренинга я решила создать свой журнал. Работа предстояла большая. Нужно было разобраться с настройками, подобрать дизайн, выбрать картинку, придумать название журналу и написать первый пост. А творческих сил не было. Из всей череды этих скучных и пугающих задач единственно приятным мне показался выбор дизайна. Когда же дизайн был настроен, я почувствовала в себе "творческий зуд", чтобы подобрать соответствующую оформлению картинку и заголовок. А когда и это было сделано, руки сами потянулись к "перу". :) Так дело само "засасывает" того, кто им занимается. (Или, как говорили древние мудрецы: дорогу осилит идущий.)

2. Переключиться, а затем отдохнуть
отдыхЕсли сил нет по причине усталости, нам поможет "сладкая парочка" переключение/отдых. Впервые о разнице между этими понятиями я прочитала в книге Глеба Архангельского "Время на отдых". Отдыхом автор называет процесс физического расслабления (как, например, полежать на диване или поваляться на пляже), а переключением - активную, "переключающую мозги" деятельность. Причём, начинать восстанавливать силы Глеб советует именно с переключения. А после него обязательно рекомендует отдыхать.
Вот, например, как восстанавливала силы моя подруга:
"Вернулась из мини-отпуска, в котором старалась всячески отдохнуть и переключиться. Оказалось, что для счастья надо совсем немного - четвероногие друзья и двухколесный велосипед. Гонять по дорожкам наперегонки, а потом идти кормить лошадей, коз и кроликов. Как хорошо!"

3. Наполнить "творческий колодец"
творческий колодецТворческим людям могут быть ближе советы из книги "Путь художника". Её автор, Джулия Кэмерон художница с большим стажем. В книге рассказывается, как устроено творческое мышление человека, и что его вдохновляет. Писательница утверждает, что творческий процесс является вторичным после наполнения творческого полушария образами и ассоциациями. И прежде чем начать трудиться, необходимо "наполнить творческий колодец". Для этого человеку желательно заняться таким делом, которое повлияет на его органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Информация от органов стимулирует творческое полушарие мозга и способствует усилению творческой активности. В "Пути художника" приведено много примеров таких занятий. Многим помогает ходьба, бег, поездка в транспорте или на велосипеде. Ванна с благовониями и приготовление еды. Нас с мужем очень вдохновляют пешие прогулки на природе (особенно, в тех местах, где много разноцветных красок), пение птиц, вдыхание ароматов трав и рассматривание растений. Чем глубже развита личность, тем утончённее будут образы, в которых она нуждается. И потому каждый должен подбирать себе занятия сам, по своей душе. К слову, такие занятия, которые восстанавливают наши творческие силы и заряжают нас энергией, называются у Глеба Архангельского ресурсными занятиями. Потому что основное их назначение - восстановление ресурсов человека.

4. Просить, искать, стучать...
помощьМного подсказок для улучшения эмоционального состояния есть в Новом Завете, Евангелии. Следующий совет дал людям сам Бог:
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." Не все люди понимают, почему на такую помощь можно рассчитывать. Но специально для них Господь даёт объяснение: все мы возлюбленные дети нашего Небесного Отца. И если даже жестокосердный родитель не может отказать ребёнку в насущной пище, то тем более не откажет нам наш Небесный Отец (конечно, если мы просим помощи на добрые дела).
Я понимаю слова Христа так: если тебе что-то нужно - попроси это у Бога и используй все возможности найти необходимую помощь среди людей: спрашивай совета, ищи книги по теме, прямо проси о помощи и не прекращай попыток "стучаться", пока не "откроют". Я часто поступаю так, когда мне чего-то не хватает. И все вышеперечисленные источники поддержки (книги, тренинги, знакомства с людьми) появились в моей жизни после молитвы, в результате личных поисков и трудов.

5. Соблюсти условия потока
потокЛюдям с высокой осознанностью могут подойти рекомендации, которые приводит автор книги "Поток" Михай Чиксентмихайи ("один из наиболее признанных и авторитетных психологов во всём мире", как уверяет обложка). Группа ученых (в числе которых присутствовал автор книги) исследовала переживания людей разных профессий и на их основании пришла к выводам, что у чувств радости и силы, к которым стремится человек, есть закономерности. Для того, чтобы человек оказался в состоянии наиболее эффективной и благотворно переживаемой деятельности (так называемом "состоянии потока"), необходимо соблюсти следующие условия:
1). постановка главной цели и максимального количества связанных с ней промежуточных целей
2). нахождение способа измерения собственного прогресса
3). сохранение предельной концентрации
4). совершенствование умений
5). повышение сложности задачи по мере становления деятельности скучной
Иными словами, чтобы дело приносило нам удовольствие и на него хватало сил, нам надо: уточнить свою цель; найти возможность контроля приближения к цели; сконцентрироваться на задаче; постараться найти возможность совершенствовать свои умения во время её исполнения и следить за тем, чтобы своевременно "повышать планку". Если мы чувствуем упадок сил, скуку и пустоту, вполне возможно, нам недостаёт одного или нескольких из этих условий. Стоит провериться себя по списку.

6. Попросить сил у Бога
молитваЭтот совет хорошо знаком людям верующим, посещающим православный храм. Если не можешь справиться своими человеческими силами, используй силу Божию сообщаемую в Таинстве Причастия и молитве. По важности этот совет следовало бы поставить на первое место, потому что в жизни возможны ситуации, когда иного выхода просто нет. Либо пан, либо пропал. :( Но путь веры у каждого человека свой. И для того, чтобы прийти в храм и получить необходимую духовную помощь, многим требуются годы переосмысления и опыта. Если по какой-то причине человек еще не созрел, или церкви рядом нет, он может молиться в одиночестве дома. Например, в детстве, когда мне было особенно мучительно и одиноко, я выходила ночью в сад и шепотом разговаривала с Богом. Это укрепляло меня и придавало сил. Сейчас мне бывает удобнее писать Богу письма, а не произносить молитвы вслух. Когда я вижу изложение своих чувств и просьб на бумаге, мне становится проще понять, в каком направлении двигаться дальше. В церковь я иду тогда, когда у меня появляются силы выйти из дома. :) Думаю, не будет греха в том, какой способ молитвы предпочтёт человек. Главное, чтобы он помнил приглашение самого Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".

А что помогает лично Вам? Известны ли Вам советы, которых Вы не нашли в этом списке?

  • 1
Спасибо Вам. Очень полезная и интересная статья. По пункту 4 православный анекдот: один человек очень хотел выиграть в лотерею и постоянно молился об этом. Однако время шло, а ничего не происходило. И тогда человек говорит: ну что же ты, Господи, я ведь так прошу? А в ответ услышал голос: ну ты бы хоть билетик купил.))

Да, да! Это именно об этом. ;) Спасибо за дополнение.

Да! Про билетик - очень терапевтический анекдот. Мы с Таней Колдуновой его регулярно на тренингах вспоминаем и цитируем ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account