viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Урок житейской мудрости от дяди Володи
viktoria_ru
График изменения ценСегодня навещала родственника дядю Володю. Разговорились. Попросила его рассказать о занятии последних лет игре на бирже. Другими словами спекуляции акциями ("спекулянтами" биржевые игроки называют себя сами). Очень уж хотелось узнать, какую глубинную пользу и смысл он видит для себя в этом деле. Какие навыки отрабатывает. И не пожалела. Завязялся интересный разговор о вещах общечеловеческих...

Дядя Володя много лет работал главным технологом, следил за точностью исполнения заданий. Много занимался руководящей работой, где нужна хватка и "глаз да глаз". А сейчас, на пенсии, в его 74 года на работу не устроиться. Его высокий профессионализм не востребован, а навыки свои он развивать хочет. И продолжает. По 8 часов в день занимается "работой", как он это называет. Следит за изменениями на бирже. Причём, как выяснилось, главный интерес не в деньгах (зарабатывает он этим мало), а в отработке личностных качеств. Рассказывает, показывая мне свой график наблюдения за изменением стоимости бумаг: "Вот, например, в том месяце я купил акции на сумму XXX рублей. Я расчитывал продать их за большие деньги, когда они подрастут в цене. Вот в этой точке, показывает мне пик на графике, я пожадничал. Думал, стоимость еще поднимется. Но после этого акции стали падать в цене. И сейчас я уже несколько недель жду, когда акции поднимутся до нужной мне отметки. Здесь нужно всё время держать нос по ветру, чтобы не проворонить нужный момент". Спрашиваю: "Наверное, это очень тяжело столько надежды нужно иметь, чтобы быть уверенным, что акции возрастут, и нужный момент настанет?" Отвечает: "Главное здесь даже не надежда. А терпение. Выдержка. В молодости я был импульсивным и принимал решения резко, необдуманно. Сейчас тоже, конечно, волнуюсь, когда долго приходится ждать. Но всё-таки продолжаю доверять организации, чьи акции купил". Удивляюсь, зная недоверчивость моего дяди: "Так веришь этой организации?" "Верю", отвечает. Я ведь не просто так её выбирал. Долго присматривался. Репутация у неё хорошая. Да и стабильность высокая всё-таки газом торгует." (Выслушав, подумала: вот бы и мне научиться так доверять Богу, зная о Его репутации... И в любых испытаниях терпеливо ждать изменения ситуации к лучшему. Верить, что всё будет хорошо, и нужный мне момент обязательно наступит...)

"А почему ты сейчас, в точке падения стоимости, не покупаешь новые акции? Ты же веришь, что они подрастут в цене. Значит, в будущем мог бы продать их дороже?" задаю новый вопрос. Дядя Володя отвечает: "Так ведь я уже вложил деньги. Если я сейчас снова куплю акции, мне не хватит на жизнь. Поэтому моя задача дождаться пика, когда моя позиция станет сильной. Тогда я смогу не только вернуть прежние вложения, но и приумножить их". Меня оживляет новая догадка: "Надо же! Всё в точности, как с эмоциональной энергией. Если я сама на мели, вкладывать эмоциональную энергию в людей - опасно, можно выгореть. И моя задача терпеливо дождаться, когда мой уровень энергии повысится, и на пике начать отдавать её людям. Не жадничая, и не ожидая более удачного момента. Так я действительно смогу её лучше всего приумножить. Твой график подходит ко многим жизненным ситуациям! :)" Спохватываюсь: "А в периоды терпения? Что ты делаешь в периоды, когда уже сделал вклад и приходится долго ждать?" "Продолжаю строить графики. Рассматриваю прежнюю картинку, когда были пики. Корректирую стратегию. Но главное стараюсь быть всегда на чеку. В любой момент может начаться подъём!"

Вдохновлённая беседой с опытным человеком, решаюсь спросить совета: "А что делать, если негде использовать и отрабатывать свои навыки? У тебя была в жизни такая ситуация?" Мой собеседник неожиданно вспоминает: "Да. Помнится, я дослужился на заводе до самого верха и понял, что достиг потолка. Что дальше мне некуда развиваться. Тогда я стал искать другое место". "И быстро нашёл?" "Не сразу. Мне пришлось обойти несколько организаций. Где-то мне отказывали. Где-то самому не нравилось. Но потом всё-таки нашёл что надо". Добавляет очевидно важное: "А еще нужно открываться..."  "Открываться? Это как?" (Наши интересы с дядей Володей совершенно разные, поэтому общаемся мы на уровне простых житейских примеров). Объясняет: "А это как в футболе. Смотрела когда-нибудь футбол? Кому будут пасовать мяч? Тому, кто ближе и открыт." Переспрашиваю: "А если эту аналогию к жизни применить?" "А в жизни надо показывать себя и свои навыки. Не ждать, что кто-то догадается и разглядит тебя за другими. Предлагать свою помощь."

Вот, казалось бы, очевидные совершенно вещи, но почему-то на графиках и примерах с футболом гораздо лучше осознаются. :) Доверия мне, терпения,  открытости и неусыпного слежения за изменениями в эмоциональной среде...

  • 1
Похоже, мудрый человек ваш дядя!

Применять концепции экономики и инвестирования к эмоциональной энергии мне тоже очень нравится. Очень много параллелей.

Ну, например, если всю зарплату просто тратить - не накапливаются резервы. Если излишки с умом инвестировать в то, что принесет прибыль - со временем станешь богатым. Но, если продать квартиру и вместе со всеми накоплениями вложить в МММ - есть риск тотального дефолта.

Так и с ЭИ. Инвестировать нужно всегда. Но всегда отслеживать сколько именно. И в кого :)

Там правда есть еще такая хитрая кармическая штука - если инвестируешь ЭИ исключительно в расчете на отдачу - она не особо прибывает. А вот когда бескорыстно и по своей инициативе даришь излишки - как раз ей и наполняешься.

"А вот когда бескорыстно и по своей инициативе даришь излишки - как раз ей и наполняешься."

Это точно. Я даже подумала сегодня, что когда бескорыстно и в того, кому жизненно важно, вклад можно делать даже тогда, когда сам на мели. Но это, наверное, уже для опытных "эмоциональных интеллектуалов". ;) И наверное, такие моменты подскажет интуиция.

А можете порекомендовать что-нибудь почитать на тему ЭИ? Меня интересует всё, что связано с эмпатией и управлением эмоциями, а этот термин впервые сейчас встретила. Кажется, я пропустила что-то важное? :)

Это я туплю :)
Хотел сократить термин "эмоциональная энергия", но по привычке использовал сокращение ЭИ, которое обычно означает Эмоциональный Интеллект(он же emotional intelligence).
Но, кстати, если вдруг не читали - то это как раз про эмпатию и управление эмоциями. В книгах Гоулмана - ru.wikipedia.org/wiki/Гоулман,_Дэниел

А в моем комменте ЭИ следует читать либо как ЭЭ, либо как Эмоциональная Инергия :)


Большое спасибо! Похоже, это была промыслительная описка - благодаря Вам я открыла для себя новую интересную книгу. :) Уже "заозонила" (https://www.ozon.ru/context/detail/id/20000606). Тема - очень моя! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account