viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Полезные привычки для раннего вставания
viktoria_ru
Рано вставатьВчера общалась с пользователем vzaguskin. Обсуждали вопрос раннего вставания, который сама я пытаюсь решить уже целый год. Пришли к выводу, что "позднее засыпание и подъем совершенно точно связаны со стилем жизни и гармонией с собой". Так как моё подсознание интуитивно знает, что жизненно важных утренних целей для него сейчас нет, оно даёт организму установку "выспаться". Попробую решить задачу комплексно: привить себе 4 привычки, которые предложил в своей статье мой собеседник, и задать правильные утренние цели (по методике "К.О.Н.Э.Ц." цели должны быть К - конкретными, О - осязаемыми, Н - независимыми, Э - экологичными, Ц - по-настоящему ценными).  

А вот те самые полезные привычки, которые советует vzaguskin:
1. Отказаться от кофе, чая, мате и всего прочего кофеино-содержащего, или как минимум сократить до одной-двух чашек в день (заменю чай на работе цикорием и травосодержащими чайными пакетиками)
2. Выключать компьютер за три часа до сна (для меня лично выключать компьютер в 21.00 – проблема, так как многие мои личные дела связаны с компьютерной работой. Но попробую их завершать хотя бы до 22.00 и выполнять только самые важные. А в зимнее время, когда света и физического движения мало, буду сокращать объём личной компьютерной работы).
3. Днем обязательно побыть на свежем воздухе, получить дозу солнечного света (у меня такая возможность имеется только во время обеденной прогулки, но и то хорошо: 20 минут в день полноценная солнечная ванна. Или облачная. ;)).
4. В течение дня что-нибудь делать физически, чтобы устать (в условиях моего сидячего образа жизни это зарядка + быстрая ходьба во время обеда и лестничных подъемов).

Для себя отметила также, что перед сном очень важно вечером успеть расслабиться и успокоиться. Можно воспользоваться советом того же автора: "купить в магазине каких-нибудь безвредных БАД-ов с мятой и пустырником, и первое время кушать на ночь по таблеточке-другой" (мой муж использует для этой цели "Персен").

Быстрому и приятному засыпанию также способствуют:
-  небольшая вечерняя прогулка или проветривание комнаты перед сном (лучше вообще спать с открытой форточкой, но в холодное время это не всегда возможно)
-  приём тёплой ванны с успокаивающими аромамаслами (список таковых можно найти, например, здесь, а у нас в семье исторически используются масла нероли, пачули и хенфеля)
-  свежее постельное бельё (как и одежда, оно впитывает частички отмершего эпидермиса и вместе с тем – энергию нашей усталости. Поэтому после болезни и пережитого стресса даже подсознательно хочется всё постирать и поменять.)
-  чтение на ночь доброй и успокаивающей книги (у меня лучше всего идут любимые сказки, поэзия, сборники мудрых мыслей). Последний пункт можно заменить просмотром спокойного фильма, но по себе заметила, что с книгой засыпается быстрее. Единственное преимущество фильма в том, что его можно смотреть вместе со второй половинкой. Это важный элемент семейного уюта и синхронизации режимов сна обоих супругов.

И еще один важный момент, о котором читала в разных местах – стараться вставать ежедневно в одно и то же время. Сперва по будильнику, потом – по внутренним часам. В таком случае организм привыкает к режиму и сам начинает подсказывать, сколько времени ему достаточно для полноценного высыпания (главное, загнать себя в постель с первыми зеваниями :)). Два года назад я опробовала этот метод и смогла продержаться несколько месяцев. Мой ежедневный сон составлял тогда 7 часов. Я вставала в 6.30, успевала сделать много полезных и приятных дел, прекрасно высыпалась и отлично себя чувствовала. Но в ту пору у меня был составлен и рассчитан по времени хороший утренний ритуал. Мотивацией его исполнять служила цель "всё успеть". Теперь ценность прежних утренних дел изменилась, и ритуал нуждается в корректировке.

  • 1
Интересно!
Буду тоже иметь в виду ;)
Но я лично для себя выяснила, что важнее всего для меня внутренняя мотивация - т.е. чтобы дела, которые я запланировала на утро, делать хотелось (а не просто "было нужно").

Кстати, еще одна фишка, которую я в последнее время активно пробую и которая мне пока нравится, - световой будильник. Он "имитирует рассвет" - начинает постепенно разгораться за полчаса до назначенного времени, и организму проще проснуться, чем в кромешной темноте.
Правда, мне все пока не удается его хотя бы неделю подряд стабильно опробовать: мы тут все по очереди болеем, поэтому режим сбился. Но в целом - под него действительно легче просыпаться.

Спасибо за отзыв, Света! Часто вспоминаю Ваш совет про важность получать утренние "плюшки" и отсутствие необходимости делать неприятное после пробуждения. Сейчас как раз мозгую над тем, как приготовить "плюшки" повкуснее. Скоро, надеюсь, поделюсь соображениями. :)

А световой будильник - это интересно. Не слышала о таком. А он только светом будит или еще и звонит? :) И какой у него "голос"?

PS. В своей заметке забыла сказать о важности затемнять окна и выключать светильники во время засыпания и ночью. Мои эксперименты со сном потерпели неудачу как раз во время белых ночей. Так что свет - это еще тот фактор в борьбе за ранний подъём!

Кстати, да, про рекомендацию выключать всякие светильники я тоже где-то читала.
А над "плюшками" сама работаю. Вот не так давно перенесла душ с утра на вечер: раньше я почему-то считала, что утренний душ - это обязательно, заряд бодрости и все такое, хотя на самом деле сразу после пробуждения мне никакого удовольствия от него не было (и волосы потом сто лет сушить), а вечером оказалось самое то. (Это я не к тому, чтобы все по утрам от душа отказывались ;) А к тому, что иногда какая-нибудь странная мелочь, оказавшись "не на своем месте" может испортить все впечатление от утра.)

У меня вот такой будильник: http://www.medisana.msk.ru/alarmclock_WL-450.html, но они разные бывают (я хотела филипс, но их почему-то сняли с продажи).

Конечно, звук у него тоже есть: разные варианты звуков природы (птичье пение, прибой, треск костра, еще что-то) и радио. Но мне больше нравится звук, который у меня в телефоне, я к нему привыкла, так что на световом будильнике только свет использую.

Похоже, очень полезная штука этот светильник-будильник. ;) Особенно вдохновляет в рекламе "бережное пробуждение с помощью иммитации естественного восхода Солнца". :) Спасибо за идею.

Бережное пробуждение оно, конечно, приятно... В своё время подумывала о наручном будильнике. Том, что фазы сна учитывает. Отзывы в Интернете понравились, но что-то не решилась... А Вам не приходилось встречать тех, кто пользуется подобными? Или, может, сами?..

Я одно время экспериментировала с тем, что в айфоне, мне не понравилось. Но это не показатель - с наручным должно быть удобнее. А его я не пробовала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account