viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Не хочу никуда лететь! Хочу быть маленькой!
viktoria_ru
Аюкси ведь как хорошо всё начиналось! Мечты, планы, вовремя сказанные слова поддержки («у тебя всё получится!»), оптимистичное настроение... И вдруг всё это стало причинять боль. Собственные мечты кажутся тебе пустоцветом фантазии («вот ведь насочиняла, глупая!»). Составленные тобою планы представляются верхом наглости и неразумной самоуверенности («хотела рассмешить Бога?»). Кажущиеся такими ценными слова поддержки вызывают теперь недоверие («они просто хотели меня утешить»). И ты останавливаешься, съеживаешься в комок, забиваешься в самый дальний и тёмный угол комнаты и... хочешь снова стать маленькой. Такой маленькой, чтобы никто и ничего от тебя не ждал, не тормошил и не пытался оценивать. «Я маленькая и беспомощная. Я буду просто сидеть здесь и плакать, пока кто-нибудь не пройдёт мимо и не пожалеет меня...». Прямо как в сказке Сельмы Лагерлеф:


— Не хочу никуда лететь, — запищал Юкси. — Хочу здесь жить! Надоело мне все летать да летать.
— Раз отец велит тебе лететь, значит, надо лететь, — строго сказал Нильс.
— Да, тебе легко рассуждать, — опять запищал Юкси. — Сидишь себе на папиной шее и пальцем не шевельнешь. Попробовал бы сам полетать! Ах, если бы я сделался таким же маленьким, как ты! Меня бы тогда тоже все на спине носили. Вот было бы хорошо!
— Глупый! — сказал Нильс. — Неужели же ты, Юкси, и вправду хочешь быть маленьким?
— А что же тут такого? — ответил Юкси. — О маленьких все заботятся, маленьких ничего не заставляют делать… — Гусенок упрямо топнул лапой и запищал изо всех сил:
— Хочу быть маленьким! Хочу быть маленьким! Хочу быть таким, как Нильс!


В такие моменты жизни я представляю себя сочувствующим родителем и задаю себе вопрос: как помочь моему малышу? Чем его утешить? Как поддержать? Автор знакомой многим сказки о «Нильсе» дала нам пример-подсказку. Давайте вчитаемся в жалобы маленького гусёнка Юкси. Чего он на самом деле хочет?

«Хочу здесь жить!» – похоже на нежелание что-либо менять или менять слишком быстро. Малыш устал от постоянной перемены мест и гонки за «большими гусями». Ему хочется успокоиться, отсидеться в привычном месте, заняться, быть может, чем-то приятным и простым. Для одного малыша привычным местом является его личная комната, для другого – круг близких друзей. Привычные и простые дела – тоже у каждого ребёнка свои. Кто-то любит наводить порядок в комнате. А кому-то по душе сидеть за компьютером и играть в любимую компьютерную игру. Занятие любимыми делами и временное погружение в привычную среду помогает справиться со стрессом от перемен.

«Попробовал бы сам полетать!» – малыш жалуется, что ему трудно. Задача оказалась для него слишком тяжелой, и он устал от ответственности. По инерции, он сравнивает себя с теми, кто от неё свободен («сидишь себе на папиной шее и пальцем не шевельнешь»), и хотел бы освободиться от этого груза. Возможно, «большие гуси» задали малышу слишком высокую планку, и он пока не готов нести всю ответственность один.

«Меня бы тогда тоже все на спине носили. Вот было бы хорошо!» – малыш хочет "на ручки". Не стоит бояться, что он инфантилен. В минуту усталости чего только не скажешь! Скорее всего, сейчас ему нужен помощник, кто разделит с ним тяжелый груз, возьмёт на себя часть его ответственности и при этом не посмеётся над его слабостью.

«Хочу быть маленьким!» – и малыш сам объясняет почему: «О маленьких все заботятся, маленьких ничего не заставляют делать…». Забота и свобода выбора – вот, что ему сейчас необходимо.

***
В разных психологических источниках мне встречалось упоминание о «Внутреннем ребёнке» – нашем «истинном Я». Вот, например, как пишет о нём в статье автор Антон Ясыр: «Внутренний ребенок – это неотъемлемая составляющая психики человека, та ее часть, которая полна энергии, сил и творческих устремлений, вне зависимости от обстоятельств. Подрастая, человек начинает забывать своего внутреннего ребенка (свое истинное Я), и подчиняет свое поведение одной цели – выжить. Так, добрый до глубины души человек для получения более высокой должности прячет свое истинное я (так как в бизнесе доброта только мешает достичь цели) и становится жестким и временами грубым, “прет напролом” к своей цели. Но однажды внутренний ребенок скажет ему: “Ты что творишь? Ты же добрый, душевный и внимательный к другим людям! Посмотри, что ты натворил! Ты стал начальником, но попутно ты разрушил жизнь многим людям и их семьям. И вот ты совершенно один, никому не нужен, кроме своей работы”. Именно в это мгновение человек и становится самим собой – настоящим собой. Внутренний ребенок, как бы мы его не прятали в себе, временами неизбежно возвращается к нам».

Мораль:
Если мы поставили цель и усилием воли отправили себя в полёт, очень важно считаться с чувствами и желаниями нашего «истинного Я», прислушиваться к нему. Хорошо ли ему летится? Не устал ли он? Не утратил ли радости и хорошего настроения? Не кричит ли от боли, что с его желаниями не считаются? А если кричит и плачет, то чего он на самом деле хочет, и как мы можем ему помочь это получить?

  • 1
А посижу ка я рядышком. Подержу за ручку. Пёрышки поглажу. Крылышкам надо дать подрасти и окрепнуть.

Это мудро! Пока крылышки не окрепли, напрягать малыша полётами даже опасно.

Мечты о полетах укрепляют крылья. Проверено.

Здорово! :) Попробуем больше мечтать! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account