viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Самое главное - хвост!
viktoria_ru
Главное - хвост!Часто слышу от людей, да и сама многократно убеждалась, что выбраться из уныния и почувствовать вдохновение помогает простая вещь. Разгрести завалы. Навести порядок в делах и мыслях. Очистить душу от негативных эмоций. Я называю это «покончить с хвостом». Почему именно такой образ – хвост?

Во-первых, потому что хвост – это то, что тянется за тобой, куда бы ты ни шёл. Почему тянется? Да потому что человек так устроен. Если даже забыл что доделать, его подсознание всё равно об этом помнит. И напоминает. То мучительными снами, то неожиданными страхами, то неуверенностью в успехе начинания. А еще, с виду беспричинно, падают настроение и самооценка. Куда ты ни идёшь, чем ни занимаешься, в голову всё равно лезут хвостатые мысли. Подобно вшивому, который в любой беседе твердит о бане, хвостатый человек говорит и думает о хвосте. Либо в форме обреченного «я хвостат, и совершенно не гожусь для бесхвостой жизни». Либо в виде «кругом меня сплошные хвостатые черти, и во всех моих бедах прошу винить их». В самом оптимистичном варианте «хвостец» поддерживает себя надеждой, что обязательно отрубит хвост. Но не сейчас. Завтра… А еще лучше – с понедельника… следующего года… високосного...

Во-вторых, хвост – это то, что растёт. Как, спросите, растёт? А вот так. Не долечил, например, человек простуду и поспешил выйти на работу. Ведь там у него важный проект. А простуда не любит, когда ей не дают пройти. У неё цель такая – завершить цикл очищения организма от всяких шлаков. И для этого ей нужны ресурсы человека. А он эти ресурсы (всю свою физическую и душевную энергию) на дела тратит. И приходится несчастной простуде выходить боком – осложнениями, да нервными расстройствами.

Или так. Не разобрался человек с семейными конфликтами и поспешил завести детей. Просто завести и воспитывать – не беда. Но бывает же так, что человек всецело уходит в задачу их воспитания. Супруг и непонимания – в сторону. Дети важнее! Он на них влияет, учит. И вообще получает от них то, что должна была дать вторая половина. Но не даёт, зараза такая! А хвост супружеского непонимания всё растёт и растёт. Обвивая собой, как пуповиной,  уже и детей, и хозяйство, и финансовые вопросы…

В-третьих, потому что хвост – это то, на что наступают. Всё время. Больно. И все, кому не лень.
- Ты всё еще не прибил гвоздь в ванной?
- Как жаль, что ты не форме, мы бы так чудесно провели время!
- Я бы вышла за тебя замуж, но пока у тебя проблемы с финансами, свадьбу лучше отложить...

Что же лежит в основе хвостообразования? И есть ли средство лечения от повышенной хвостатости? Когда я училась в институте, нас, будущих программистов, убеждали, что эффективнее всего решать задачи «в потоке». То есть, единым процессом и до конца. Начал лечиться – доделай всё, что связано с лечением. Получи подтверждение о выздоровлении у врача. Убери с комода банки с лекарствами. Запиши на долгую память рецепт, который помог тебе поправиться. Убери с глаз долой всё, что напоминает о пережитой болезни. Вот теперь ты свободен! Можешь переходить к следующей задаче.

Если приступить к следующему делу, не завершив первое, потоков будет уже два. И бедному «процессору» придётся переключаться туда-сюда. Дополнительное время будет уходить на то, чтобы вспоминать место, на котором прервался другой процесс, а потом снова к нему возвращаться. Все связанные с процессами данные придётся одновременно хранить в «оперативной памяти», от чего снизится оперативность системы в целом. Подобным образом тормозит компьютер, когда на нём загружено слишком много программ. И опытный пользователь знает:  чтобы облегчить работу, надо открыть «диспетчер задач» и «пообрубать» зависшие процессы.

Современные компьютеры умеют «кэшировать» данные. Выгружать информацию из оперативки и до поры сохранять на жёстком диске. Это можно сравнить с сознательным «замораживанием» проблем на время. К примеру, решили супруги временно отложить решение финансового вопроса и всё-таки пожениться. Потому что, живя вместе и вдохновляя друг друга, можно быстрее решить личные проблемы. В таком случае, они с чистой совестью будут играть (пусть и скромную) свадьбу, и никакие хвосты никого душить не станут. Но если они и после бракосочетания не вернутся к замороженному вопросу, хвост начнёт расти уже у обоих… И решать эту проблему придётся всё тем же способом – решительной и волевой ампутацией. Или же – полной переустановкой «системы», что всегда чревато потерей настроек, времени и нервов...

Ампутация – процесс всегда болезненный. Если дело дошло до того, что у вас появились хвосты, проводить операцию по их ликвидации лучше в утреннее время.  Специалисты по тайм-менеджменту называют такой метод «поеданием лягушки». Дело в том, что появляются хвосты, как правило, из-за маленького, но очень неприятного дела. Например, давно стоило сходить на исповедь, но было стыдно. Или вопрос можно было бы решить консультацией у специалиста, но неловко было созваниваться с незнакомыми людьми. Страшно удалить зуб... Лень вбить гвоздь... Некогда договариваться с супругом... Лягушка – это и есть то самое маленькое и неприятное, но жизненно важное дело. По утрам, отдохнувший, человек гораздо более способен к подвигам. Да и съеденная лягушка заряжает уверенностью на целый день, что создаёт мотивацию проводить экзекуцию регулярно. День за днём съедая на завтрак лягушку, вы приобретаете привычку обрубать хвосты на корню. И вскоре присоединяетесь к счастливому классу совершенно бесхвостых.

Надеюсь, теперь я убедила вас, что самая главная вещь на свете – хвост. Точнее, его своевременная ампутация! :)

А какой самый длинный в жизни хвост отращивали вы? Чем дело кончилось? И какие чувства испытывали? :)

  • 1
Полезная статья. И ведь действительно "хвост" - это некий "психический паразит", который регулярно забирает у нас силы (мысли, чувства...) и время, а сам от этого не уменьшается. Я бы сказал, как "дырка в лодке" из которой нам постоянно приходится вычерпывать воду вместо того, чтобы тратить силы лишь на греблю.

Очень примечательно ты указала, что наш "хвост" постоянно за нами тянется, куда бы мы не пошли. От усталости на работе можно уехать в отпуск, но... от "хвоста" так не уедешь...
Ещё ты хорошо подметила, что основная проблема с "хвостом", что вместо его "обрубания", человек таскается с ним и ищет оправдания его наличию.

"Хвост", как мне кажется, может основываться на (1) "привычке" (курить, опаздывать), (2) лени или (3) неправильном распределениии времени.
Возможно, первым и самым важным шагом является осознать свой "хвост" и честно признаться себе в его наличии, поскольку чтобы решить проблему необходимо сначала её увидеть.

Вика, я, кстати видел пример с лягушкой, когда просматривал эл. варианты различных книг, но уже не помню в какой, вроде он из Глеба Архангельского...

Кратковременные вопросы:
Вопросы из области "забить гвоздь, сходить к врачу или подать заявление" я решаю записками. Когда ко мне приходит в голову мысль, то я её записываю на маленькую бумажку и кладу на стол. И она там лежит... и "мозолит глаза"... А так как я ничего лишнего на своём рабочем (и домашнем) столе не люблю, то и стараюсь выполнить то, что там написано в ближайшее время, чтобы можно было наконец-то с "чувством облегчения и выполненного долга" торжественно разорвать её и выбросить.

Долгосрочные вопросы:
Вопросы по теме "научится чему-нибудь, улучшить здоровье и т.д." я стараюсь вносить в долгосрочный план и уделять их решению определённое время, чтобы вопрос хоть и медленно, но решался.

Вопросы превышаюшие моё разумение:
Вопросы по теме "за что мне это" стараюсь решать... молитвой к Богу.

Мдааа... в теории всё вроде ясно... осталось лишь самая малость ;-) написать список "хвостов" и реально заняться их ампутацией. Легко говорить, но ведь главное - действительно предпринимать конкретные шаги. Так что пойду-ка и я... писать список своих "хвостов" :-)

Да. Термин "съесть лягушку" я взяла из Глеба Архангельского ("Тайм-Драйв"). Но, кажется, автор его - Трейси Брайан (книга "Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!").

Бумажки - хорошая вещь, наглядная. :) Как и ты, терпеть не могу, когда они мозолят глаза и эстетическое чувство (выцветают, деформируются, покрываются пылью). Но использую просто список с лягушками, из которого их очень приятно вычёркивать. В таком случае мотивацией является не наказание (пока не съем лягушку, буду пытать себя бумажкой), а поощрение (вычеркну пунктик и почувствую себя героем). Мне кажется такой вариант более позитивным. Впрочем, обкладываться бумажками, а затем убирать их - это, наверное, для кого-то тоже наслаждение. Тут надо оценивать субъективно - сравнивать ощущения. И если процесс раздражает - лучше, наверное, не использовать. Во всяком случае, я стараюсь избегать чувства раздражения во всём, что применяю к себе.

А насчёт "за что мне это" - читала где-то, что эффективнее спрашивать не "за что", а "для чего". И адресовывать этот вопрос себе. Тогда и ответ быстро приходит. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account