viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
О крестиках, гробиках и саркофагиках
viktoria_ru
ключик и замочекРусский язык – удивительно свободен. Каждый из нас вправе сочинять новые формы слов, если они подчиняются правилам словообразования. Об этом я узнала из фильма "Беседы с Солженицыным" (реж. А.Сокуров) от самого Александра Исаевича. Великий писатель так и поступал. Нет какого-нибудь подходящего точного слова он берёт и сочиняет его. Тут приставочку заменит. Здесь суффикс поудачнее подберёт... И выйдет, что надо.

Конечно, всегда находились ревнители языка, которые ругали писателя за эту вольность. Тыкали пальцами в словари и гневно кричали, что к тому, что в них написано, ни прибавить, ни убавить нельзя.  Ибо святое! Но Александр Исаевич их не слушал. Своё дело он знал хорошо.

Мы с вами, конечно, не Солженицыны. И не настолько легко владеем  правилами словообразования, чтобы делать это талантливо. Но кое-что можем попробовать прямо сейчас... ;)


Сначала небольшой пример. Помните советский фильм "Трое в лодке, не считая собаки"? Там есть замечательная сцена, когда главные герои встречают кладбищенского сторожа-фанатика. Между персонажами Гердта и Миронова происходит следующий диалог:


Этот эпизод нас с мужем вдохновил. И мы, два творческих человека, сами не заметили, как стали прибавлять ко всему, что нежно любим, весёлый и ласковый суффикс "ик". Так, за нашей утренней трапезой появились "сырик", "хлебик" и "супик". А после ремонта к домашнему языку  прибавились любимые "шкафик", "комодик" и "стеллажик". По вечерам мы смотрим "фильмики". Зимой катаемся на "лыжиках". А если погода не самая удачная, сидим за "компьютериком" и набираем "текстики" в "блогики". :) Такой причудливый язык не только хороший способ поиграть словами и повесилиться, но и неотъемлимый элемент домашнего уюта. Ведь, согласитесь, что кушать "салатик" гораздо вкуснее, чем есть "салат"? ;)

Существует и другое применение для уменьшительно-ласкательных суффиксов. С их помощью можно, например, снять повседневный стресс. Для этого достаточно вспомнить, что вы делаете не отчёт, а отчётик. Что не штраф вам надо платить, а штрафик. И что не начальник на вас накричал, а всего лишь... начальничек. Просто у него в домике случился потопик (краник сломался), и потому нервики сдают...

Попробуйте и вы в течение следующего дня понаблюдать за окружающими предметами и поиграть в эту игру. Интересно, какие самые замечательные слова у вас получатся? :)

  • 1
Пледик мой укрыл мой леник ,
потянул меня в кошмарик.
Прилети ко мне скорее,
Забери воздушный шарик!

А как Твои стихи?

Слонёнок косолапый
нашел от частья ключик.
Теперь он не слонёнок,
СЛОНИЩЕ он могучий.
И муравьишка тоже
Нашел от счастья ключик-
Теперь ему бананы
таскает друг колючий.


Да, да! "Пледик" - тоже из нашего с мужем домашнего лексикона! :) Чудесное слово! Спасибо за экспромт. :)
PS. А про стихи, думаю, напишу отдельный постик. ;)

ласки-анютины глазки

Виктория!(А ласкательно как?Как мама называла?Моя соловушка?)
С другой стороны, когда слишком много ласк, то это уже речь Иудушки Головлёва получается- лицемерная, сюсюкающая по-паучьи:мушенька моя иди ко мне в паутиночку.И Горлум так со своей прелестью разговаривал.
Я думаю, что психологически создается зона детства, чтобы усыпить боль, страх, страдание.Инфантилизация всегда даёт некоторую иллюзию безопасности.

Так интересно Вас читать.


Re: ласки-анютины глазки

Да, конечно. Вы правы. Во всём нужна мера. И в эту игру хорошо играть до тех пор, пока она вызывает шутливое настроение. Иначе - перебор. Да и просто приедается.
Спасибо Вам за внимание.

Edited at 2014-02-10 11:32 am (UTC)

Re: ласки-анютины глазки

О, Виктория!
Я ощутила себя такой занудою.Игра просто супер.Так хорошо лечь в кроватку, получить поцелуйчик от миленького попугайчика и впасть в сончик до утра.Спокойной Вам ночи!

В нашей семье часто встречается слово - "чаёчик" :)

Интересная идея использовать суффикс "ик" в негативных ситуациях, проблемы и негатив не будут казаться столь серьезными и объемными. Надо будет попробовать. ;)

Вкусно стало от вашего чаёчка, Натуля! :) Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account