viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Памятка: как убаюкать своего Внутреннего ребёнка
viktoria_ru
мама обнимает ребёнкаОльга Подольская написала сегодня заметку, как помочь себе во время ощущения "собственной никомуненужности и равнодушия этого жестокого мира". Оказывается, всё это последствия недобаюканности в детстве. Супруг и друзья не всегда способны помочь в такие моменты жизни. Поэтому первая задача – научиться убаюкивать и утешать себя самим. Привожу главные мысли из Ольгиной заметки и некоторых её читателей.

Откуда берётся чувство никомуненужности?
У нас в роддомах принято было детишек отдельно от матерей держать сразу после рождения. Так что "недобаюканность" отмечается у всех или почти у всех – к счастью, в основном скомпенсированная. Тем не менее, иногда накатывает... Ощущение собственной никомуненужности и равнодушия этого жестокого мира – верные признаки недобаюканности (или, говоря шершавым языком протокола, отсутствия базового принятия себя).

Если партнёр этого убаюкивания дать не может (сам не поймешь какой, пугается отношений, отдаляется, иногда ласковый, иногда нет - и это ранит) – нужно учиться себя "брать на ручки" самому. Если кто-то когда-то брал меня на ручки, если я хорошо помню, как я себя при этом чувствовала, если у меня достаточно сил-времени-внимания и прочих ресурсов, то почему бы и не сыграть с самой собой в такую игру: представить себе воображаемого друга – и пусть он воображаемо проделывает все необходимое, чтобы я чувствовала себя защищенной и убаюканной.

Чему можно и нужно научиться?
Чему ТОЧНО нужно учиться – это самому себя утешать и убаюкивать, без помощи партнера: даже самый лучший из партнеров может оказаться занят, отсутствовать, болеть и сам требовать укачивания... В общем, уметь самого себя защитить от ретравматизации и убаюкать – абсолютно необходимо. Пока вы этого не умеете – велика вероятность того, что вы будете ожидать от партнера невозможного, и тогда со следующим партнером может начаться то же самое. Это и есть механизм образования зависимости.
Когда же вы научились себя убаюкивать, проще взглянуть на партнера трезвым взглядом. Если с ним только и приходится себя от ретравматизации защищать – то, вероятно, это неподходящий вам партнер.

Как можно научиться себя "брать на ручки"?
Научиться себя "брать на ручки" можно только от другого человека. Мы все-таки учимся "по показу". А вот потом совершенствовать умение можно будет и самостоятельно. Некоторым повезло, и у них этим человеком, от которого они научились, стали собственные мама/папа/бабушка. Таким проще, дальше получится усовершенствовать это умение самостоятельно. Другим придется конструировать собственного Заботливого Родителя из подручных материалов. Чаще всего в этих случаях подручным материалом становится психолог (ну и всякие там ресурсные состояния единения с деревьями, камнями, природой, богом, мирозданием и так далее по вкусу). Но может, особенно в молодости, стать и близкий (интимный) друг, муж/жена и т.д. Чаще всего это говорит о том, что от родителей получен ресурс как минимум для того, чтобы выбрать себе нормального, не отвергающего друга.

Можно ли рассчитывать на помощь близких?
Каждый может себя без всяких условий принять, а значит, и убаюкать, только сам. Учиться этому у других – можно. Рассчитывать на их безусловное принятие всю жизнь – нельзя.
Вообще близкие люди – для того, чтобы можно было разделить с ними радость и печаль. Но ожидать, что они "по идее" сами о печали догадаются и утешат, не следует. Телепаты в отпуске...
Выход из "никомуненужности" – в том, чтобы научиться просить помощи. Но этому невозможно научиться, пока нет способности утешить себя самостоятельно в случае отказа. Если же такая способность есть – нужно учиться просить так, чтобы повышать вероятность получения. В том числе, просить у тех, кто склонен давать (и оставить в покое тех, кто к этому не склонен).

Можно ли убаюкать себя раз и навсегда?
К сожалению, невозможно убаюкать себя раз и навсегда. Жизнь очень длинная и разнообразная. Любая серьезная катастрофа "выбивает почву из-под ног", и Внутренний Ребенок начинает опять требовать убаюкивания. Но можно один раз и навсегда научиться убаюкивать себя самостоятельно. Научиться этому небыстро, потребуется "сто раз" проделать описанное в памятке ниже, но зато это надежнее, чем надеяться на других.

Как избежать ретравматизации в будущем?
1. Проанализировать, на чем происходит ретравматизация сейчас.
2. Научиться защищать место травмы прямо в процессе ретравматизации:
   2.1 Немедленно физически устранять себя из ситуации травмы;
   2.2 Как можно быстрее "брать себя на ручки" и убаюкивать самостоятельно;
   2.3 Успокоившись, давать обратную связь партнеру, чего в следующий раз делать не нужно, – а что, наоборот, нужно, чтобы вам было лучше.
3. Изменить свою жизнь так, чтобы ситуаций, в которых возможна ретравматизация, становилось меньше.
   Если есть добрая воля со стороны партнера, то путем объяснения ему, как вас поберечь.
   Если нет доброй воли со стороны партнера, то путем смены партнера.
4. Проработать былые и нынешние травмы с психотерапевтом.

Чем может помочь психотерапевт?
Из опыта одного читателя: "Терапевт очень конкретно развивал моего Взрослого. Мы вспоминали травмировавшую ситуацию и вводили туда меня-сегодняшнюю с полным карт-бланшем на действия. Мне удалось с первого раза защитить и позаботится о себе-маленькой цивилизованным способом. Но мне кажется, что даже если клиент попробует банально набить морду обидчикам в своей фантазии – это все равно опыт защиты себя своими силами, с которым можно работать дальше."

?

Log in

No account? Create an account