viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Родитель, Ребёнок и Взрослый: знакомство и тест
viktoria_ru
– Скучно! – поморщился Малыш, пробежав глазами последние записи этого журнала. – Я бы всё переделал!
– Ну, почему сразу «скучно»?.. Читатель должен видеть серьёзность намерений автора, – заметил Родитель.
– Читатель сочтёт, что автор – большой зануда! Разве мы пишем для деловых людей?
– Я бы так не сказал…
– Для чего тогда эта серьёзность? Всякие умные слова о «бестселлерах» и «писателях»?.. Разве ты сам не умеешь писать?
– Умею, конечно… То есть, не так, чтобы для бестселлеров… Но пойми, Малыш! Читателю важно, чтобы публикуемая информация шла от авторитетных лиц.
– «Информация», «авторитеты»… Все эти слова придумали бездушные люди в пиджаках! Где радость творчества, свобода, экспромт? Куда делся полёт фантазии?
– Должен же кто-то называть вещи своими именами, – оправдывался озадаченный Родитель. – И вообще! Прекрати эти капризы. Я лучше знаю, как положено, и что надо делать.
– Ты такой же сухарь, как эти пиджаки! – обиделся Малыш. –  Тебе никогда не было дела до моих чувств. Никогда! Это нарушение Личностной Гармонии! Я всё Взрослому расскажу…
– Нет, дорогой. Это я расскажу Взрослому, как ты распустился. Тоже мне, Пуп Земли! Вечно все должны вокруг него прыгать!

Такие диалоги в моём сознании не редкость.  Нет, это не шизофрения. :) Я могу прекратить их в любой момент, как только вспомню, что право последнего голоса принадлежит справедливому Взрослому. Что Малыш во мне – это жизнерадостный хранитель детства. А Родитель старательный ревнитель доброчестия. И всё же, откуда они взялись в моей голове?

Чтобы разобраться с тем, как устроено личностное строение человека, я воспользовалась статьёй с сайта о трансактном анализе – теории, основанной психотерапевтом Эриком Берном. Приведу оттуда несколько интересных цитат.

***
Родитель, Взрослый и Ребёнок – есть в каждом из нас. Надо научиться узнавать их голоса, чтобы понять, почему мы так по-разному ведем себя с другими людьми и почему они по-разному ведут себя с нами.

На своих терапевтических сеансах Эрик Берн обратил внимание, как меняется голос, тембр, интонации, когда пациенты рассказывают свои истории: в какой-то момент они начинают говорить другими голосами – то звонкими, напоминающими детские, то суровыми или поучающими, как мог бы говорить недовольный поведением ребёнка отец. Наблюдения за пациентами и за самим собой привели Берна к предположению, что изменение голоса связано с разными состояниями «Я» (эго-состояниями), в которых находятся пациенты. Психотерапевт выделил три таких состояния и назвал их Родитель, Взрослый и Ребёнок. Затем был создан метод трансактного анализа, который изучает наши контакты с другими людьми в разных состояниях нашего «Я». Эрик Берн считал, что в каждый момент общения с собой или с окружающими мы находимся в каком-то из этих состояний: объективно оцениваем обстановку и принимаем решения, как Взрослый, требуем или заботимся, как Родитель, фантазируем, капризничаем или слушаемся, как Ребёнок.

Три состояния нашего «Я» – это не роли, которые мы играем. Родителем, Взрослым или Ребёнком мы становимся в тот или иной момент, часто не отдавая себе в этом отчета, почти автоматически. Для некоторых из нас привычно только одно из этих состояний – такие люди со всеми общаются, как послушные дети, или, наоборот, исключительно как взрослые, не позволяя себе поиграть или обидеться.

Выстраивая отношения с позиции Взрослого, мы руководствуемся принципами реальности, умеем находить компромиссы, мы объективны, самостоятельны и действуем на основе собранной информации, а не только собственных желаний или общественных предписаний.

Когда в человеке начинает действовать Родитель, это означает, что главным для него в этот момент становятся требования его собственных родителей, которые он слышал, будучи маленьким, или интонации других людей, которые в детстве были его кумирами – это может быть любимый музыкант или даже литературный герой.

Третья наша ипостась – Ребёнок. В ней отголосок нашего детства: тех чувств и потребностей, которые мы испытывали, когда были детьми. Ребёнок просыпается в нас не только в процессе ученичества, но и когда мы говорим со своими родителями – многие замечали, что голос при разговоре с отцом или матерью ставится выше, звонче – таким, каким был в детстве. Таким же голосом чувствующие себя детьми подчиненные разговаривают с начальниками – но как только они начинают ощущать себя Взрослыми, в беседе с руководителем «прорезается» их настоящий голос.

Все три эго-состояния необходимы здоровой и гармоничной личности. Родительское состояние "отвечает" за культурные и нравственные цености и убеждения, а также необходимо для воспитания детей. Взрослое состояние необходимо для разумных и зрелых суждений, объективной обработки информации. Детское состояние дарит радость творчества, самовыражения, интуиции.

***
На том же сайте я нашла интересный тест, который может пройти любой желающий. Тест позволяет увидеть соотношения Взрослого, Родителя и Ребёнка в нашей личностной структуре и понять, кто из них больше нуждается в нашей помощи.

Вот, например, какие результаты получились сегодня у меня:

Результаты:

Ребёнок (Ре): 21%
Взрослый (В): 51%
Родитель (Р): 28%
Ре В Р


При трактовке результатов теста его авторы рекомендуют обратить внимание на соотношение эго-состояний друг с другом. Ряд исследователей считают, что оптимальны два варианта:
1). на эгограмме наиболее выражено Взрослое состояние, а Ребёнок и Родитель имеют несколько меньший вес и примерно равны.
2). все состояния выражены приблизительно в одинаковой степени

РебёнокНе самой удачной следует считать ситуацию, когда на эгограмме Ребёнок или Родитель превышает Взрослого:
- если наиболее силен Ребёнок, то существует вероятность, что в личности преобладают инфантильные качества. Такой человек может быть лишен рассудительности, чувства ответственности (либо напротив гиперответственнен), этических норм (если при этом Родитель выражен слабо);
- если наиболее силен Родитель, то велика вероятность, что такой человек склонен к критиканству, стереотипности мышления, излишнему консерватизму, а также, возможно, гиперопеке над окружающими.

PS. Похоже, мне стоит "подкачать" моего  Ребёнка. :) А какие результаты получились у Вас?

  • 1
Спасибо, интересно.
У меня 42 ребёнок, 35 взрослый и 23 родитель. Так себе соотношение=)

На мой взгляд, тоже неплохо. :) Много ребёнка - это ведь очень хорошо для творчества. У Вас творческая профессия?

нет. Я наверняка творческий человек, но у меня на это сильнейший блок, с самооценкой нелады - в общем, много проблем.
А так по всем признакам я да, должна была состояться как кто-то вроде художника или актёра.

Так у Вас еще не всё потеряно! :) Какие-нибудь техники развития (разблокирования) творческих способностей вроде "Пути художника" пробовали?

У меня Ребенок немного преобладает - 35%, а Взрослый и Родитель одинаково - по 32% (если сложить все проценты получается 99%, куда-то потерялся 1% )))))))))

Спасибо, что поделилась. :) Мне кажется, похоже получилось. У тебя действительно в одинаковой степени развиты все три составляющие. И я тебя поздравляю - это сочетание оптимальное! :)
PS. А процентик потерялся при округлении до целого. ;)

Edited at 2014-02-12 06:56 pm (UTC)

Да, Вик, я самый настоящий среднестатистический человек ))))) Сколько тестов проходила за всю жизнь - все показывают стандартное мышление ))) Никакой фантазии и неординарности )))

Я про оптимальность - не в том смысле. А в смысле, что такое сочетание можно назвать удачным. На редкость! :) Тебе кажется, что отсутствие отклонений - норма? Что это скучно и банально? А я бы наоборот сказала. На фоне огромного количества людей со всякими отклонениями - это и неординарность, и талант! :)

Да, я видимо не совсем корректно поняла тебя. Прости.
Вик, я нисколько не разочарована своим "стандартизмом", и не считаю его скучным и банальным, тем более что меня окружают довольно творческие и непохожия на меня люди ))))

Попросила супруга пройти этот тест, вот что получилось:
- Ребенок - 30%
- Взрослый - 42%
- Родитель - 28%
Наверно у мужчин "Взрослый" преобладает чаще, чем у женщин.

Ничего страшного. Я рада, что ты позитивно относишься к себе! :)
У Димы тоже красота и гармония (в конце статьи я писала об оптимальных соотношениях - его вариант тоже есть среди них). :)
А насчёт мужчин в общем - не могу сказать. У моего супруга ребёнок едва ли не превышает взрослого. Так что бывает всякое. :) И оно по-своему прекрасно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account