viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Круговорот любви в природе
viktoria_ru
Я с фиалкойЯ чувствую, эта тема витает в воздухе. Несколько моих друзей одновременно задумались, что, даря окружающим любовь, они часто не получают её в ответ. Тут уж невольно и я озадачилась... Что на самом деле происходит, когда вкладываешь в человека душу, а в ответ тишина? И при этом очевидно, что ты изо всех сил заботился о человеке, напитывал его своей любовью. А он просто взял себе и ушёл восвояси. Не сказав "спасибо". И хорошо если при этом не обругал тебя...

Я не эксперт по части любви. Но очень внимательно наблюдаю, как оно всё кружится и сообщается в природе. Где, кому и как "аукается". Можно считать, у меня глаз на это дело намётан. И в своей жизни я тоже люблю копаться закономерности искать. Так что, мне иногда кажется, некоторые вещи я уже понимаю... Смутно, конечно, поверхностно. Но работают подмеченные мною законы довольно точно.

Мне помогают понимать принципы любви... цветы. У меня их дома мноооого. Целая коллекция! И у нас с ними любовь. :) Иногда, правда, я их забрасываю. Грешным делом... Такое было, например, когда я встретила мужа. Жизнь моя потеряла баланс. Я вся ушла с головой в супруга. И цветам пришлось мужественно ожидать, когда я, наконец, разберусь с личными потребностями и обращу на них внимание. Не обошлось и без жертв. Некоторым, особенно нежным, растениям не хватило моей заботы, и они засохли. :( Я их потом оплакала, реанимировала как могла оставшиеся растения, развела молодые саженцы и настроила напоминалку – "поливать трижды в неделю". А что поделаешь? Любовь (к себе и мужу) требует жертв...

Принцип "любвиобмена" с цветами простой. Сначала ты вкладываешь любовь (заботу, внимание, уход, труд), а через несколько месяцев они тебе отдают вложенное. Пышным цветением, яркостью красок, сочностью свежей листвы. Я обожаю свежую листву и яркие цвета. И когда мои питомцы награждают меня ими за труд, для меня это высшая радость! Я люблю их за тот результат, который получаю. Мне нравится способствовать их росту и цветению. Это красиво и невероятно вдохновляет! И когда мои растения цветут, это радует также всех моих домашних и гостей.

Мои цветы дома
Мои цветы дома (в лучшие периоды своей жизни :))

Однако, чем больше разводишь цветов, тем меньше успеваешь уделять внимания каждому. А между тем, индивидуальный подход очень важен! К примеру, я удобряю растения и без разбора поливаю их жидкостью с минеральными добавками. А размеры и горшочки у моих растений разные. Одни крупные, и у них много земли. Поэтому их надо полить активно. Другие крошечные. И удобрения нужны им в ограниченных количествах.

Многое зависит также от степени истощенности почвы. Если посадить цветок в свежую землю, она будет богата минеральными веществами, и дополнительные удобрения могут только повредить. Мне часто было обидно, когда я "от души" поливала цветок удобрениями, а он погибал. По разным причинам... Корневая система не слишком развитая или дренаж плохой (излишки жидкости не выводятся)... Или, может быть, ему в тот момент было нужно другое, чего я просто не догадалась дать.

А если растения болеют, их и вовсе нельзя удобрять "сгорят"! В случае болезни цветку нужен особый уход и неустанное внимание: тепличка с постоянно комфортным климатом, удаление больных листьев, регулярные осмотры и проветривания... Даже бутоны приходится обрывать. Специалисты по цветам говорят, что цветение отнимает у больного растения остаток ресурсов.

По этой простой причине на работе у меня цветы растут лучше. Там их мало. Я много времени провожу рядом. И успеваю заметить состояние каждого.

Мои цветы на работе
Мои цветы на работе

Со временем я пришла к выводу, что лучше всего отталкиваться от потребностей самих растений. Опытные цветоводы так и делают. Светолюбивые растения размещают там, где много света. Влаголюбивые подальше от батареи и палящего солнца. Отдельные подкормки для молодых растений. Более осторожные пересадки для "пожилых". И во всём индивидуальный подход!

Люди сложнее цветов. Но законы, которые лежат в основе общения с ними, те же. Если мы заботимся о человеке, желаем его "роста" и "цветения" и внимательно прислушиваемся к его потребностям, мы получим радующий нас результат. Если спешим "залить" людей своей неуёмной любовью, без разбора нужна она им или нет те, кто может от нас сбежать убегает. А те, кто не спрятался страдает и чахнет... Лучшим решением для последних будет, если о них позаботится кто-то другой...

Правда, все мы, по моим наблюдениям, больше похожи на растения, которые сами нуждаются в индивидуальном уходе. Мы зациклены на себе, потому что нас некому полить, подсветить, подкормить, проветрить, согреть...  И начинаем отдавать другим красоту, радость и любовь лишь тогда, когда наши основные потребности удовлетворены. К счастью, никто не вынуждает нас ждать заботливого садовника дома. В отличие от цветов, которые не могут сбежать от нерадивой хозяйки, у нас есть ноги (и интернет :)). И мы можем искать необходимый уход за пределами привычного круга общения. Чтобы, напитавшись, вернуться домой и... отогреть своей радостью ту самую нерадивую хозяйку. И тогда она, в свою очередь, лучше позаботится о нас. Так и происходит круговорот любви в природе. :)

Цветущая кливия
Подарок мне, нерадивой хозяйке, от напитанной солнышком кливии :)
(этого цветения мне пришлось дожидаться целых 6 лет!)

А какие индивидуальные потребности у моих читателей? :) Какого вкусного удобрения желаете, любимые? ;)

  • 1
Здорово написано! Прямо суперская метафора ;)

Здорово, что понравилось! :)

Думаю, что если бы твои "удобрения" на этой страничке нам не нравились, то мы бы здесь не "произрастали" ;-)))

В свой кабинет на работе я тоже купил пару вазончиков с цветами, на которые смотреть определённо приятнее, чем на папки и небольшую пальму, которую постоянно согревают своим теплом два моих монитора :-)
Но свои цветы я выбирал по принципу, чтобы были "лёгкие в уходе". У меня ведь и времени может не быть или забываю или уезжаю и т.д.

Они у меня весьма простые и не суперкрасивые, но они мне тем и нравится, что не привередливые.
Так и с людьми бывает. Может человек и умный и красивый и "самый-самый", а ухода за ним намнооого больше, чем отдачи. Вот и получается, что иногда "простой" человек намного приятнее "самого-самого".

Иногда задумываюсь о том, что ведь и другим со мной возможно тоже тяжело. И стараюсь быть по-проще, но должен сказать это очень даже не легко. По-христиански это называется "смирение" и развить его в себе, на мой взгляд, намного сложнее, чем "делать из себя крутого".

А вообще, как хорошо, что столько много разных цветов/людей. И, думаю, глупо обвинять кактус в том, что он колючий. Так и человек, может он тоже в "пустыне" вырос...

Edited at 2014-02-23 09:57 pm (UTC)

>> думаю, глупо обвинять кактус в том, что он колючий. Так и человек, может он тоже в "пустыне" вырос

Классная мысль! Любопытно, что когда психологи просят нарисовать человека свой портрет в виде какого-то образа (например, цветка или солнышка - тут полная свобода предоставляется), у недоверчивых людей именно колючки на рисунках появляются. А недоверие, в свою очередь - результат недостаточно заботливого ухода. Недостаток безусловной любви... Таких людей нужно "подкармливать" доверительным отношением и верой в их способность расцвести пышным цветом. Я зауважала кактусы, когда увидела, как красиво они цветут... :) Хотя дома не развожу. Наверное, самой не хватает доверия к ним... :(

А еще я вот о чём подумала... Не бывает капризных растений! Бывает неподходящий климат. Неестественная среда. У меня дома никогда не росли и не цвели розы. И я всю жизнь считала их капризными цветами. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что розы прекрасно цветут на улицах солнечных городов! Королева цветов очень любит солнце. А в моей квартире солнышка мало. Поэтому я подбираю для своего сада те растения, которые могут цвести в моём собственном климате.

Иной раз цветов приходится дожидаться очень долго. Так было в случае с кливией. Мне пришлось изучить историю её происхождения, чтобы понять, какие климатические условия ей требуются для цветения. В тех странах, где кливия растёт сама, она переживает периоды холода и засухи. И если подержать её пару месяцев в привычных спартанских условиях, она исполняется сил и выпускает стрелку.

Также и с людьми. Одним для цветения достаточно солнышка (любви, доверия, понимания). А с другими приходится дожидаться периода засухи. После этого они чудесным образом преображаются и награждают тебя цветами за одно только терпение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account