viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
А он, мятежный, просит бури...
viktoria_ru
БрызгиВнимательно наблюдаю за окружающими. Какое влияние оказывают на них новости из Украины? У одних обострилась информационная зависимость личные дела заброшены, и всё внимание обращено в ленты новостей. У других поддаются панике пожилые родители. Страшно за их самочувствие. А одна знакомая поделилась переживаниями о собственном муже. Пишет, что супруг "ударился в Майдан", ведёт мысленную войну, стал нервным и агрессивным. Как противостоять таким настроениям? И можно ли оградить от них наших близких?


Человеку свойственно искать гармонии с миром. Подобное притягивается к подобному. Мятежное сердце жаждет буйства стихий. Спокойное напротив, тянется к тишине и молитве. Это не значит, что мы всегда должны оставаться спокойными. Я заметила по себе, что любое творчество, созидание, берутся из внешних настроений. Из энергии, которую мы получаем извне. Другой вопрос, что энергию эту важно различать и контролировать. А при заражении чем-то негативным экологично перерабатывать.

Как люди перерабатывают отрицательную энергию  отдельный вопрос. Я долго не могла понять, зачем некоторым великим композиторам понадобилось писать очень эмоциональную и бурную музыку. Ведь они же были великими. А значит, наверное, знали, как людям полезен душевный штиль. Но однажды, когда сама была в  тревожном состоянии, я заметила, что совершенно не готова воспринимать спокойную музыку. И включила ту самую громкую и не бесстрастную. Другой вопрос, что действительно гениальные композиторы (а также режиссёры, художники, писатели) умеют подхватить эмоцию слушателя и постепенно привести её к катарсису. Убаюкать. Унять. Принять. На этом принципе построена великая психотерапевтическая сила искусства.

Однако, не всем людям удобно снимать волнение и стресс с помощью музыки, живописи или поэзии. Кому-то привычнее разряжаться в спорте или борьбе. "Спускать пар", как еще говорят. Эту странную черту человеческой души подметил когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов, в стихотворении "Парус":

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!


Когда в душе назревает мятеж, человек изо всех сил стремится реализовать агрессивную внутреннюю энергию. Психологи пишут, что некоторые люди (особенно, если их в детстве ругали за проявление эмоций) подавляют негативную энергию, направляя её на себя, разрушение собственных тела и души. Отсюда пристрастие к алкоголю, наркотикам, разные зависимости и болезни. Это еще более порочный путь, чем открытое проявление агрессии. Потому что долго подавляемые эмоции имеют обыкновение бесконтрольно прорываться и наносить окружающим непоправимый ущерб. И бессмысленно в таких случаях винить самого мятежника. Он действовал под влиянием природных стихий. И по-другому просто не умел.

***
...Мне вспомнилось сейчас море. Большое, прекрасное, сильное море. Такое, каким я увидела его впервые, в Севастополе. С барашками, шумом, брызгами, пьянящим запахом свежести и галдящими чайками. С влажным ветром, треплющим волосы и одежду. Восхищающее своею мощью, безопасное издали и потому немножко весёлое. Такое:


На берегу Херсонеса (Крым, 2000)

Шторм всегда захватывающее действие! Особенно, после долгого периода затишья. Когда море начинает волноваться, народ стекается к берегу полюбоваться разыгравшейся стихией. Я всегда мечтала сделать фотографию большой волны. Но никогда мой фотоаппарат не передавал и процента тех ощущений, которые переживаешь в непосредственной близости от моря.

Когда на море начинается волнение, меня всегда тянет позаигрывать с волнами. Успею убежать или не успею? Намочит обувь или не намочит? И если волна оказывается проворнее меня, это по-детски веселит. Как "шутихи" в Петродворце.

Заигрывающая с волнами
Супруг удачно поймал это моё игривое настроение (Судак, 2007)

Шторм еще и увлекательный аттракцион для тех, кто хочет испробовать свои силы и скорость реакции. Кто из нас не пробовал купаться в шторм? Качаться на волнах, прыгать и нырять под них. Физическое ощущение контакта с волнами непередаваемо...

Купающиеся в шторм
Купальщики в Судаке (Крым, 2007 г.)

Однажды я купалась в шторм, а волны становились сильнее и сильнее. Мне нравилось ждать большой волны и подныривать под неё. А потом выплывать, оглядываться и наблюдать, как стихия прошла стороной. Но в какой-то момент моё удовольствие было нарушено мощным ударом следующей волны. Я была неожиданно сбита ею, и меня понесло к берегу.

В первый миг мне даже показалось это забавным. Я летела и совсем ничего не делала. Но когда волна ударилась о берег, меня больно прибило о камни, а затем резко понесло назад, обдирая о гальку. В этот момент я поняла, что ситуация вышла из-под контроля. Я попыталась подняться, но следующая сильная волна снова сбила меня с ног и протащила по дну. Я старалась выбраться на берег, но с каждой новой попыткой подняться, меня сбивало следующей волной, а сил становилось меньше... Так страшно мне не было никогда. Я была у самого берега и среди людей, но мне не хватало сил даже попросить о помощи!

Каким-то чудом мне удалось улучить момент между парой более слабых волн и, собрав остатки сил,  быстро выбежать на берег.

Черный шторм
Таким же черным и страшным было море в тот день (Севастополь, 2001)

С тех пор, когда начинается волнение, я предпочитаю смотреть на шторм со стороны. Конечно, если волны небольшие, на них не грех и покачаться. А в жаркую погоду это особенно приятно. Но об изматывающем эффекте шторма я не забуду никогда.

Брызги
Встречая шторм на берегу (Херсонес, 2000)

***
Природный шторм самое наглядное явление для передачи человеческих эмоций. Не зря же беспокойные настроения человека или толпы мы называем "волнениями".

Душевные волны поддаются такому же закону интерференции, как и волны физические. Эмоции двух или больше взволнованных людей складываются, и на выходе получается волна большей силы, которая захлёстывает и сбивает с ног ослабевших окружающих.

В трудные периоды времени, когда со всех сторон до нас доносятся волны тревоги, опасений и страхов, очень важно соблюдать технику душевной безопасности. По возможности пережидать "шторм" на берегу. Контролировать собственные эмоции. Избегать воздействия панический настроений окружающих.

Кто-то назовёт эту позицию "безразличием". Но я хорошо понимаю, что не могу унять волнения моря. И единственное, что находится в круге моего влияния настроения моих близких. Я знаю, что если сама поддамся беспокойству, волнения в моём окружении только усилятся. А значит, близким будет сложнее справляться с эмоциями и трезво мыслить.


Тем, кто дочитал эту статью до конца, позволю себе дать несколько рекомендаций из личного и прочитанного опыта, как сохранять душевный покой в сегодняшней политической ситуации:

1. По возможности отключите аудио- и видео- потоки информации (радио и телевизор). Они воздействуют непосредственно на эмоции и часто подаются в негативном ключе, в обход вашего сознания.
2. Если у вас есть друзья или родственники в Украине, спросите их, какая им нужна помощь. Чётко зная, в чём нуждаются конкретные люди из зоны бедствия, вы скорее оцените свою возможность повлиять на ситуацию и сосредоточитесь на полезных действиях.
3. Попробуйте увидеть в ситуации что-то хорошее. Почему мы можем смотреть на морской шторм и восхищаться им? Может ли природа обходиться без штормов? Какими положительными последствиями заканчиваются природные катаклизмы?
4. Если эмоциональный шторм уже захватил вас, воспользуйтесь средствами, которые человечество придумало для успокоения эмоций. Почитайте детские сказки, послушайте классическую музыку, посмотрите боевик или драму с хорошим концом, посетите картинную галерею. Сходите в церковь, если это позволяют ваши убеждения. Всё церковное искусство, по сути, призвано успокаивать душу человека.
5. Если вас наполняет страх за судьбы ваших близких и друзей, не спешите делиться им с окружающими. Это только увеличит волнение в вашем окружении. Попробуйте для начала сделать что-то руками, сотворить. Написать стихотворение, спеть песню, поиграть на инструментах или порисовать. И лучше не показывайте никому эти работы сразу. Через какое-то время вы заметите, что волнение убавилось. А ваше творение нуждается в додумывании и доработке. (Лично мне, таким образом, удаётся быстро снять стресс, а заодно и оценить своё внутреннее состояние).
6. Если станет совсем тяжело и страшно плачьте,  молитесь и выговаривайте страх. Но лучше специалисту. Психологу или священнику (они призваны к тому, чтобы выслушать вас).
7. В случае неопределенности и неясности, как дальше действовать, ложитесь спать. Утро вечера мудренее.

Напоследок обращаю внимание тех, кто сам или чьи родственники поддавались долгому волнению, напряжению или страху. Вот здесь психотерапевт Людмила Петрановская разместила инструкцию, как можно помочь себе и родным справиться с посттравматическим расстройством. И к кому обращаться за этой помощью. Самая краткая её рекомендация звучит так:

"Кормить, отогревать, выслушивать, обнимать (если помогаете другим).
Спать, говорить, плакать, молиться, делать что-то руками (если помогаете себе)."


?

Log in

No account? Create an account