viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Ода весне
viktoria_ru
Сосульки веснойОднажды я получила необычный подарок. Им оказалось красиво распечатанное стихотворение, которое я написала в пятнадцатилетнем возрасте. На подарке большими буквами значился заголовок "Ода весне". Так окрестила его сама дарительница. А в моём оригинале вместо названия стояло посвящение: "Любимой подруге, страдающей ожиданием лета, а главное Весны!". Та самая девочка, моя одноклассница, спустя 17 лет, обнаружила стихотворение среди наших писем. И вручила мне его с пожеланием продолжать писать. Это было трогательно до слёз!

Школьные годы были томительными для нас обеих. Мы чувствовали себя скованными многочисленными требованиями учителей, очень уставали, и всё, что нам оставалось мечтать о счастливом будущем. Мы грезили о любви, семьях, детях... Но больше всего о простых житейских радостях. Солнышке, свободе, тепле и красоте природы... В юные годы это было так просто! :) И поводы для мечтаний находились легко. К примеру, 1 марта. Первый день весны. Разве можно пропустить такое событие?

Но первое марта в 1995 году выдалось холодным, вьюжным и отнюдь не весенним.  Моя подруга приуныла. И мне пришло в голову сочинить эту поэму, чтобы поддержать её. Удивительно, сколько добрых и вдохновляющих слов может найти ребёнок, утешая друга... Предлагаю это стихотворение к вашему прочтению. Вдруг кого-то еще поддержит? :)

Ода весне

Ты пришла сейчас из школы.
Думаешь: «Достали!».
И уроки не готовы,
И вздремнуть не дали.

За окном кружится вьюга,
Землю покрывает.
Да, мой друг, сейчас нам туго.
Но снега – растают!..

Вспомни нежные денечки
Жизни безмятежной.
Вспомни пухнущие почки,
Летний ветер нежный!..

...Но на улице снежинки
Видишь ты, тоскуя.
И глаза твои – две льдинки –
Ждут весну родную.

Друг мой, милая, родная,
Мы с тобою скоро
Побежим вперёд, ломая
Стены и заборы!

Улетим мы прочь из школы
Словно две синицы.
Позабудем всех знакомых,
Скучные их лица!

Солнце нам пути откроет
В край с названием «Лето».
Пусть же, пусть же вьюга воет!
Нам плевать на это!

Подруги весной 2
                             Со школьными подружками накануне выпуска

Заблестели твои глазки.
Чувствуешь свободу?!
Станет жизнь наша, как сказка,
Дар цветной природы.

И таких нас будет много…
Что там! Все мы вспыхнем!
Ждёт нас чудная дорога!
От зимы отвыкнем!

Март подарит много ясных,
Радостных мгновений!
Ты несчастна? Но напрасно!
Друг мой, век мой, гений!

И в апреле ждёт нас счастье
Звонкий визг капели!
В шутках ты прими участие
Первого апреля.

Май, надежды первый вестник,
Расцветёт игриво.
Сверстник мой, мой друг, ровесник!
Станет всё красиво!

А потом «Ура! Свобода!»
Ты услышишь где-то.
Лес, река, поля, природа,
Отдых, солнце, Лето!..

Ты пришла сейчас из школы.
Достают предметы…
С первым марта! С непогодой!
С вьюгой, с градом, с ветром!


01.03.1995

Подруги весной 1
                                  Дождавшиеся лета одноклассницы

  • 1

очень понравилось

Как свободно Ты писала, как дышала!
Такие милые лица, чистые, весёлые .
А сейчас пишешь стихи?

Re: очень понравилось

Спасибо за отзыв. Увы, сейчас не пишу. Творческий ступор. Но я над этим работаю. :)

Отличная поэма! Чувствуется, что написано от души. Просто, понятно и приятно :-)

В юные годы кажется, что вот закончу школу, институт или женюсь и вот ПОТОМ... наступит счастливое будущее.
И часто это "потом" переносится всё дальше и дальше и дальше...
Почему-то чаще находятся поводы для скорби: мол здеь проблемы, там завал. И это часто читается на лицах прохожих.
Но ведь можно с таким же успехом находить и поводы для радости... Какие? Думаю стоит не поленитья и задуматься над этим или же поискать в интернете.
Мне кажется, что пессимизм - это просто дурная привычка, поскольку лишает человека радости жизни.
Как говорится: "лучше быть оптимистом, который иногда ошибается, чем пессимистом, который всегда прав".
Возможно это связано с инстинктом самосохранения, когда иформация об опасности считается более приоритетной или же с тем, что современная жизнь вынуждает человека весьма часто руководствоваться своим умом, а истинная радость исходит из сердца и даже бывает "не логична", потому что является не реакцией на нечто внешнее, а изливается от её преизбытка в сердце.

Думаю приблизительный план действий может быть следующим:
Главное - это всегда знать, что поводов для радости всегда примерно столько же как и для печали. Вопрос лишь в том на какие лично мы обращаем внимание.
1. Осознать, что пессимизм - это всего лишь вредная привычка
2. Почувствовать естественное желание от неё избавиться
3. Приложить усилия, чтобы замечать в мире позитив. Не удивляйтесь, что на этом этапе старая привычка будет упорно сопротивляться! Обычно появляется целый ряд весьма убедительных аргументов и поводов для негатива. Не здавайтесь, это нормальное явление и говорит лишь о том, что конец этой привычки близок. Длительность этой фазы зависит от вашего упорства.
4. Закрепляйте позитивный взгляд на жизнь, пока он не войдёт у вас в привычку. Так привычка, может сыграть нам на руку.

А ещё лучше, не выискивать поводы для радости во внешнем мире, а иметь Любовь, счастье, благодарность и т.д. в себе, причём не зависимо от внешних обстоятельств.
Как? Православный христианин можем помолиться об этом Богу - и ему будет дано, поскольку Бог есть Любовь.
А ещё один проверенный метод - это дарить радость другим, особенно тем кому плохо. Тогда наша внутренняя радость увеличится сама собой.

Мне кажется, Вика, что когда ты ощущала душевный порыв, писала свою поэму, когда предвкушала радость подруги, когда дарила и ещё некоторе время после этого - это время когда ты ощущала внутреннюю радость и что длительность и интенсивность этой радости, возможно, даже превышала ту радость, которую испытывала твоя подруга, читая эту твою поэму :-)
Как всё-таки приятно дарить радость другим людям, особенно когда включается творчество и человек ощущает себя в длительном духовном порыве, создавая своими руками "счастье и радость" для ближнего. Думаю, что это Дух Святой, который видит наши усилия и присоединяется к нам.
Я думаю о том, возможо ли сделать это состояние более частым... и как?

Рада, что понравилось, Гена!
Не знаю, можно ли сделать состояние поэтического вдохновения более частым. Честно. :( У меня оно всегда просто приходило свыше, нечаянно. И не всегда только в состоянии радости. Иногда стихи становились результатом творческой переработки сильных негативных чувств - боли, страха, уныния. (Интересно, как у других читателей блога?)

Может, создание этого блога, творческое окружение, ваша поддержка, со временем помогут раскрыться и возродиться? Джулия Кэмерон, автор книги "Путь художника", пишет: "я не верю в быстрый успех, но считаю, что скорые и стабильные творческие достижения вполне возможны, особенно если собраться в группу" (имеется в виду, группу творческих людей, единомышленников).

А еще очень важно мечтать о каких-то творческих результатах, позволять себе творить и замышлять что-то. Любое творчество начинается с мечты. Возможно, я потому не пишу сейчас стихов, что не мечтаю о написании своего поэтического сборника, как в детстве.

И, действительно, многие творческие люди приходят к выводу, что процесс творчества идёт от Бога. Не зря же человек "по образу и подобию" Творца создан? Некоторые художники даже сравнивают творческий процесс с молитвой. Например, Иосиф Бродский: "Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего". Или вот еще: "Творческие люди по-монашески преданы своей работе. Мы молимся. Слава придёт к некоторым. Почёт - ко всем, кто трудится. Занимаясь творчеством, мы лично знакомимся с Творцом." Не правда ли, очень интересно? :)

Edited at 2014-03-02 07:04 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account