viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Цветочный голод
viktoria_ru
С цветамиПриближается 8 марта. Для женщин – праздник весны, красоты, мужской галантности и долгожданного признания её земной миссии. Для мужчин в нашей стране – день матери, женских улыбок и ножек, но чаще – увы, расплата за 23 февраля и испытание необходимостью дарить цветы.  И сегодня мне захотелось поразмышлять о важности цветов и цвета в женской жизни. Действительно ли женщинам нужны цветы? Или это только каприз, традиция и пережиток эдакого "джентльменства"? 

Вероятно, я не вполне типичная женщина. Я сама себе покупаю цветы и сама их выращиваю, потому что просто люблю. Мне без цветов плохо. Они для меня источник вдохновения, силы и любви. Но я не всегда понимала это. И когда-то праздник 8 марта служил для меня испытанием. Ведь с замиранием сердца мечтать целый год о букете душистых цветов и получать от "коллег по цеху" что-нибудь вымученное, это, согласитесь, грустновато. Особенно, если подаренный  цветочек умирает на следующий день. (Впрочем, когда мучает "голод", учишься радоваться и таким подаркам.)

Но, как это ни парадоксально, не меньше чем цветы я жалела мужчин. И всегда чувствовала, как им обременительно делать такие подарки. Ну, не мужское это, совершенно, дело цветы выбирать! Да и как можно делать это с любовью, когда на государственном и корпоративном уровне тебя буквально принуждают дарить женщинам цветы? А так как в детстве я была очень дружна с отцом и знала от него всю подноготную мужской нелюбви к цветочной обязаловке, то очень быстро поняла, что в этом вопросе лучше рассчитывать на себя. Особенно, когда испытываешь острый "цветочный голод".


Примула
Вот такую цветущую примулу я приобрела на днях для вдохновения. :)
Она яркая, с множеством бутончиков и тонко пахнет.

А совсем недавно я сделала потрясающее открытие. Оказывается, женский организм (мой, во всяком случае, точно :)) нуждается в цветах! Хотя бы потому, что они источник цвета и запаха. А эти вещи непосредственно влияют на подсознание и творческое мышление. Мужчинам этого не понять, потому что их вместо цветов вдохновляют женщины. ;) У вдохновлённого мужчины работа в руках горит и горы двигаются. Но и нам, женщинам, вдохновение нужно не меньше. Мы и творцы доброй понимающей атмосферы в семье, и добросовестные труженицы на работе, и терпеливые исполнительницы детских (а иногда и мужских) капризов. И создательницы красоты. Без вдохновения не хватает душевных сил приготовить оригинальный обед (или статью вместо него :)). Не получается искренне улыбаться. Не достаёт энергии делать физическую домашнюю работу (все эти стирки, глажки, уборки). Не всегда получается радостно "чирикать" со свекровью и друзьями мужа. На всё это нужны силы, силы, силы... А откуда их брать в наших "каменных джунглях"?

Как важен цвет для меня, я узнала этой зимой. Мои комнатные растения уже отцвели. Снег долго не выпадал. И, казалось, весь мир заговорщицки погрузился в серость. Вдобавок, наложилось выгорание на работе, съевшее остатки эмоций. Впервые в жизни я так остро ощутила потребность в ярких красках, цвете. Но осознать этого не могла. Просто позволила себе интуитивно пойти, куда глаза глядят, и купить то, что попросит душа.

Ноги привели меня в мебельный магазин. Там мне стало намного лучше, когда я увидела разноцветные обивки диванов. :) А в художественном отделе я остановилась, как вкопанная, напротив одной картины. Это я уже сейчас понимаю, что ею оказалась картина-мечта. Сюжет и краски на ней полностью отражали мои потребности. А тогда мои мысли крутились вокруг вопроса, зачем мне нужен такой большой холст? Куда я смогу его повесить? И что скажет эстетически щепетильный супруг? :)

Цветочный базар
Картина "Цветочный базар" (фабричная масляная работа, Франция)

К счастью, я научилась больше доверять своей интуиции. Иногда я не вполне понимаю, что и зачем делаю. Но со временем убеждаюсь, что подсознание ведёт меня в нужном направлении и заботится обо мне (и моих близких) самым лучшим образом. Так получилось и с этой картиной. Благодаря её приобретению, в нашем с мужем доме сам собой возник уютный уголок цветотерапии. :) Новый стеллаж, в котором будут располагаться цветущие сенполии, пока еще не готов. Отец обещал мне сделать электрическую подсветку (его подарок на 8 марта :)). Но гостям картина уже понравилась. Надеюсь, в будущем здесь смогут утолять цветочный голод многие мои подруги. И не только 8 марта. :)

Уголок для цветотерапии
Строящийся уголок цветотерапии в доме семьи Голубковых :)

А вам нужны цветы? :)

?

Log in

No account? Create an account