viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Сказка: Принцесса и Гнев
viktoria_ru
Принцесса и ГневВ одном царстве-государстве жила-была Принцесса. Она отличалась особой нежностью и чувствительностью. И любила выращивать цветы. В её королевском саду росли белоснежные мирники, скромные тишинки, многолистные утешники и высокие, с оранжевыми лепестками, поддержники. Подложкой для её клумб служили мхи-радостники. В тенистой части сада благоухали кусты вдохновения. А самым главным украшением цветника были величественные цветы гармонии. В дни цветения гармонии многие жители королевства сходились полюбоваться редким цветком. А заодно совершали экскурсию по царскому саду и набирали для себя утешников и поддержников. Эти растения здорово помогали от всяких житейских хворей.

Но однажды свирепый ураган забросил в мирное королевство Принцессы чудовище по имени Гнев-гневище. Стал Гнев по всему царству-государству ходить и цветы Принцессы топтать. Дышал на них зловонным дыханием. Жутко бранился и кричал. А нежную принцессу обозвал "её ничтожеством" и чуть было не сшиб с её головки корону.

...Дурно сделалось Принцессе. Пропали её мирники и мхи-радостники. Увяли ароматные грозди вдохновения, и с корнем оказались выдернуты беззащитные стебли гармонии. Принцесса глубоко страдала, но ответить злом на зло не могла. Королевское воспитание не позволяло.

И когда её муки достигли предела, собрала Принцесса придворных мудрецов, чтобы спросить у них совета.

***
Первый мудрец имел звание профессора психологии. Он предложил Принцессе не подавлять свои чувства, а послать их Гневу-гневищу в виде Я-сообщения.
Я-сообщение? А что это такое?  удивилась Принцесса.
Очень просто, пояснил мудрец. Сообщите ему о своих чувствах, избегая слова "ты". Говорите "я" или "мне". Например, "я расстроена" или "мне неприятно".
Поняла! воодушевилась Принцесса и побежала к домику Гнева.

Когда Гнев-гневище открыл дверь, Принцесса с ходу выпалила:
Мне очень обидно, что уничтожены цветы, в которые я вложила столько труда! Мне больно, что погибла моя любимая гармония! Она была нужна стольким людям! И мне очень тяжело видеть увядшие ветви вдохновения. Своим ароматом они давали мне силы для работы в саду. Где я теперь эти силы возьму? Как же мне возродить мой цветник?

Высказав это, Принцесса почувствовала большое облегчение и... заплакала. Как будто из груди вышла большая глыба и освободила путь слёзному потоку. Теперь Принцесса уже не чувствовала себя такой подавленной и могла свободно обсуждать свою беду с другими людьми.

Гнев-гневище сперва смутился, а потом вдруг с еще большим раздражением закричал:
Нечего на меня вешать свои проблемы и крокодильи слёзы лить! У меня своих забот хватает. Да, я такой! Я злой! А кому не нравится, пусть убирается из королевства. Я никого не держу! И захлопнул дверь.
Зря я поторопилась послать Гневу своё сообщение, раскаялась Принцесса. Это ведь и правда, мои заботы. А он, кажется, и так собой недоволен...

***
Тогда Принцесса призвала на помощь второго мудреца. Им оказался придворный профессор смеха.
Вы слишком драматизируете, дорогая сказал он. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с юмором. Ну, что такого, собственно, произошло? Какой-то дикарь попрыгал по царским клумбам. А неженка-принцесса чуть не зачахла без вдохновения. Ха-ха-ха! Помогайте же! Помогайте мне это представить, Принцесса!..
Дикарь... Прыгает... Неженка-принцесса... Вы правы, какая-то я совсем неженка получаюсь, улыбнулась Принцесса. Что я, в самом деле, погибну без этого сада? Новый выращу!  с вызовом крикнула она, убегая на рынок за семенами.

Но на рынке никого не оказалось. Лишившись гармонии, жители королевства начали творить странные вещи. Продавщица семян решила попробовать сделать из них самогон, и вот уже несколько дней что-то сбраживала и разливала в сарае. А её растерянные покупатели добыли на чёрном рынке семена конопли и вовсю обсуждали идею открытия нового бизнеса...

***
Тогда Принцесса призвала третьего мудреца. Это был опытный педагог, отец 25 детей и руководитель королевской школы воспитания.
Крик, ругательства и вандализм это всего лишь детские привычки, со знанием дела сказал он. Как плач, обзывания и бросание в маму кубиками. Это просто его способ привлечь к себе внимания и добиться желаемого. Попробуйте, Принцессочка, не обращать внимания на поведение Гнева-гневища. Постарайтесь понять, чего же он хочет.

Для этого Принцессе пришлось снова вступить в переговоры с Гневом. Гнев долго не отворял дверь, но наконец недоверчиво приоткрыл её на цепочке:
Послушай, Гнев. Я знаю, что в прошлый раз была невнимательна к тебе. Пришла к тебе жаловаться на свои беды, и совсем не спросила тебя о твоих... Может, тебе что-то нужно? Могу я помочь тебе?
Гнев был польщён таким отношением. Но он всё еще сильно обижался и не желал так просто от своей обиды отказываться.
Я не нуждаюсь ни в чьей помощи!  Мне не нужны подачки! Я сам получу всё, что захочу!
И дверь снова захлопнулась.

***
Четвёртый мудрец отслужил много лет главным королевским аудитором. В его задачи входила проверка качества решений и постановлений монарха.
Я советую вам, Принцесса, начать с детального анализа ваших собственных слов и поступков. Как только вы признаете, что сделали или поняли неправильно, ваша тактика общения с Гневом изменится. А это, в свою очередь, может дать положительные результаты.

Ошибки, ошибки... задумалась Принцесса. Конечно, я поступила немудро, что сразу не спросила Гнева, что он хочет. Я обращала внимание только на его поведение, но совсем не подумала о его чувствах. А может, у него что-то болит? Беда какая приключилась?.. Или ему в нашем королевстве что-то не нравится? Но как мне теперь ему помочь, когда он на меня так обижен и относится ко мне с недоверием?

***
И тогда Принцесса позвала на помощь пятого мудреца. Это был акушер в пятом поколении. Тот самый, который когда-то взял Принцессу первым на ручки, когда она только родилась.
А попробуйте-ка, Принцесса, принять Гнева таким, какой он есть. Представьте, что он таким родился. Полюбите его крикливым и злым. Простите ему ту боль, которую он Вам доставил. И не ждите, что он должен вести себя как-то иначе. Если бы Гнев был младенцем, а вы его матерью, как бы вы поступили?

Принцесса первую минуту не могла отвечать... Будто комок подступил к её горлу. Она живо представила горько плачущего младенчика... Такого одинокого и несчастного, что естественной реакцией было бы крепко прижать его к сердцу и пожалеть.
О, бедный брошенный малыш! Зачем все отвернулись от него? Зачем ругают за боль и слёзы? Разве он виноват в том, что ему не хватает человеческого тепла? Разве может он сам себя защитить и согреть?
И, ужаснувшись собственной жестокости, Принцесса вновь побежала к домику Гнева.

***
На этот раз дверь дома оказалась открытой... Гнев лежал на лавке, отвернувшись к стене. В доме было тихо, и только ходики отстукивали свою песню: тик-так-тик-так... Принцесса присела рядом.
Гнев, ласково прикоснулась она. Проснись, пожалуйста...
Гнев не спал. И только дёрнул плечом, пытаясь сбросить её руку.
Гнев... Ну, прости, пожалуйста... Я пришла помириться...
Гнев молчал. Он был в унынии и очень глубоко переживал из-за своей гневливости.
Гнев, дорогой... Я пришла, потому... что не хочу оставлять тебя одного.
Одного? вяло отозвался Гнев. И горько вздохнул, Я всегда один. Никому не нужно гневное чудовище. От меня даже собственные родители отказались. Зачем я тебе такой сдался?
Я просто подумала, что нехорошо быть всё время так, одному... Хочешь, я с тобой дружить буду? и она ласково погладила его по лохматым волосам.
Гнев повернулся и преданно уткнулся мордой в её колени. Так сидели они долго-долго. Она гладила его по голове, а он слушал мирное постукивание ходиков и уверенные удары её чуткого сердца...

***
На следующий день они вместе осматривали сад.
Столько дел теперь предстоит, Гнев-гневушка. Как же мы будем всё это чинить?
Ну, коль сам сломал, сам и чинить буду, весело сказал он. Придумаем мы что-нибудь с твоими цветопосадками!
Мне бы, главное, гармонию восстановить, призналась Принцесса. Без неё во всём королевстве беспорядки. Некоторые жители нашего царства даже эмигрировать стали, представляешь? На коврах-самолётах!
Ничего. Мы с тобой всё так восстановим, что они скоро одумаются и вернутся. С коврами вместе, заверил Гнев.
Придумала! У нас при дворце еще один мудрец остался! У него совета спросим. Пойдём!..

***
Шестой мудрец только для порядка назывался придворным. Его имя числилось в штате королевских сотрудников. А жил он давно не во дворце, а в лесу. И вёл отшельнический образ жизни. Вставал по утрам вместе с солнышком, пел с птицами, и все, кто к нему приходил за советом, уходили утешенные и счастливые.

Здравствуйте, детки мои возлюбленные, встретил их мудрец. Зачем пришли? Какая беда привела вас ко мне?
Горе у нас в королевстве, пожаловалась Принцесса. Моя драгоценная гармония погибла. И теперь во всём нашем царстве-государстве сплошной развал. А семян этого цветка нигде не продают!
Это моя злость во всём виновата,  посетовал Гнев. Так всегда со мной бывает, когда гневаюсь...

Старик поглядел на Принцессу лучистыми глазами. Затем на Гнева ласково. И так же светло и любовно ответил:
Знаю средство от вашей беды...
Какое? хором спросили Принцесса и Гнев.
А вот какое средство. Попросите Ветер Перемен, чтобы принёс Вам новые семена. Только искренне просите. С миром. С покаянием. И дано будет вам.

Тут Гнев лично обратился к доброму старику:
Вот ты, дедушка, говоришь, с покаянием просить. А как мне узнать, есть ли оно у меня покаяние это? Злиться я сейчас прекратил. Но вдруг оно, это зло, опять в моё сердце войдёт? Я же Гнев. Мне на роду написано гневаться...
А для чего ты обычно гневаешься, Гневушка? спросил старик. Что ты надеешься этим получить?
Ну как, для чего... задумался Гнев. Я гневаюсь, потому что понимания хочу... Чтобы меня услышали, поддержали, чувства мои разделили!
И помогает тебе в этом гнев?
Если бы... Все как черти от меня шарахаются. Никто выслушать и понять не желает...
А можешь ли ты иначе внимания к себе добиться? Да и хочешь ли? хитро спросил старик.
Конечно, хочу. Я когда гневливый, столько вреда людям причиняю. Сам себя потом ненавижу... И Гнев стыдливо отвернулся.
Вот это твоё желание измениться и есть настоящее покаяние! торжественно объявил мудрец. А уж как его исполнить, спроси у Ветра Перемен. Он тебе по воздуху всего, что захочешь, пришлёт. Если попросишь искренне, с миром и покаянием, добавил он...

(с) Виктория Голубкова, 2014 г.
Принцесса и цветок

Иллюстрации взяты с сайта выставки "Виртуозы пластилина-2011". Композиция "Девочка и чудище". Автор композиции andeadd

  • 1
очень здоровско! :)

Большое спасибо за добрые пластилиновые работы! :) Совершенно случайно обнаружила их в сети и удивилась, как они подошли. Вы, наверное, тоже нечто подобное представляли, когда подписывали работу: "Злое чудище хотело проглотить девочку, но доброта и искренность всегда побеждают, поэтому девочка подарила чудищу цветочек, и всё закончилось дружбой!" :) Творческих успехов Вам!

спасибо! Вам того же!

Поражаюсь Вика, как тебе удалось столь глубокомысленные вещи вместить в такую простую для понимания сказку, ведь размышлять о сложных психологических вещах простым языком совсем не просто.

1. А ведь Гнев-Гневище оказал Принцессе неоценимую услугу. Поскольку именно благодаря ему она заглянула внутрь себя и увидела сколько обидчивости и жестокости скрывается у неё внутри под внешним благочестием.
2. Вызывает интерес также образа старика-отшельника, который оставался очень добрым, мудрым и т.д. не зависимо от наличия цветов Гармонии и других. Возможно цветы в саду у Принцессы содержали лишь части того, что имел старик у себя внутри в полном объёме. Если имеешь всё богатство внутри, то уже нечего искать вовне и тогда лесная хижина кажется раем, поскольку не так уж важно что снаружи, я бы даже сказал, что то, что "снаружи" видится иначе тому, кто смотрит "изнутри" и у кого "внутри" - Любовь и Гармония.
3. Между первыми четырьма мудрецами и пятым мне видится различие в том, что первые четыре пытаются помочь Принцессе справиться с ситуацией, выяснить какие есть проблемы у Принцессы, у Гнева, в ситуации, то есть здесь взгляд обращён на выяснение проблем, в то время как пятый мудрец переводит взгляд с проблем на любовь, сочуствие, сострадание и мир. И в этом мне видится существенная разница. Ведь бороться со злом в мире и быть светом миру вещи на первый взгляд хоть и похожие, но по существу абсолютно разнонаправленные.

Вообще очень много мудрости можно подчерпнуть из этой сказки. При наличии времени, можно было бы ещё весьма много выводов сделать, ведь сейчас я написал лишь то, что мне сразу бросилось в глаза.

Буду ждать новых сказок. Ведь как приятно учиться психологии и мудрости на сказках ;-)

Рада, что понравилось, Гена. Эта сказка меня и саму вдохновила. Второй день уже в ней живу и с её героями расстаться не могу. Уж очень интересно там, внутри сказки. :) И я их всех полюбить успела, пока сочиняла.

Да, Гневушка действительно большую пользу Принцессе принёс. Может, для того его и занёс ураган в сказку, чтобы помочь Принцессе найти новые источники гармонии и вдохновения, а? :)

Меня тоже очень интересует образ отшельника. Что является для него источником гармонии и почему он ушёл из королевства? Уж не потому ли, чтобы обрести гармонию в соединении с природой (птицами, солнышком, лесом)? И что было бы с отшельником, если бы его лес и птичек также уничтожил Гнев-гневище? Не было бы ему также обидно за того, кто взрастил окружающую красоту, как было обидно Принцессе?

А еще, также как и ты, думаю над советом пятого мудреца. Могла бы Принцесса сразу обратиться к нему или догадаться применить его совет? То есть, без анализа и осознания проблемы вообще?

В общем, у меня еще много вопросов к Ветру Перемен осталось. :) Кстати, это именно он мне эту сказку и даже её идею прислал. ;) Я только записала. :)

Edited at 2014-03-15 09:04 am (UTC)

Виктория, мне очень-очень понравилось. Спасибо ;)
Очень мудрая и правильная сказка.
А еще интересно, что она одинаково отражает и процесс грамотного общения с агрессией, направленной на тебя от других, так и со своей собственной агрессией. По большому-то счету, мы сами обычно свои цветочки вытаптываем, без посторонней помощи ;)

Про собственную агрессию Принцессы не подумала. :) Какое полезное наблюдение! А вот интересно, можно ли вообще как-то предотвратить появление собственной агрессии? Люди часто ругают себя за неё. А мне кажется зря. Это ведь наши инстинкты, природный темперамент, ведь так?

Ну, ругать-то точно бесполезно - особенно если не дать себе при этом никакого альтернативного пути. (Кстати, "ругать себя" - это точно та же агрессия, только направленная не на других, а на себя.)

А вот можно ли предотвратить... *задумалась* Мне кажется, вы уже сами на этот вопрос хорошо ответили: агрессия - это то, что в нас есть природного, животного, инстинктивного. Справиться с ней, направить в конструктивное русло, можно только поднявшись на уровень выше: сначала на уровень разума, а потом на уровень духа. Собственно, в вашей сказке все это и расписано, практически готовая инструкция ;)
Говорят, есть по-настоящему просветленные люди, которые все время живут на уровне духа. У них агрессия и не зарождается, потому что они ничего не воспринимают лично, а в каждом встречном видят Дитя Божье, а чего на детей обижаться ;)
Но я лично таких людей не видела, видела только псевдо-просветленных, которые запретили себе гневаться и копят все обидки в себе, а срываются в самый неподходящий момент.
ну а мне-то тем более до просветления далеко, так что я теоретизирую ;)

Я о таких просветлённых тоже читала. Читала также их личные книги и наставления. Но это, действительно, совсем не то же, что живой пример. Понимаю только, что этого можно достичь. А вот как достичь конкретно мне (со всеми моими тараканами) - нигде инструкции нет. :) Наверное, только опытно можно понять... :) Через творчество, в том числе...

Edited at 2014-03-15 12:37 pm (UTC)

Мне подумалось: может быть выбрать одного из таких людей и попросить его стать "виртуальным" духовным наставником? ну вроде как в "Столе менторов", только на постоянной основе: спрашивать его совета и поддержки в эмоционально сложных ситуациях, ну и вообще по вечерам сверять с ним свой день: что из того, что сделано за день, было в русле духовного пути, а что - мимо.
Фактически мы и так это часто делаем, если у нас есть уважаемый человек, - нет-нет, да и мелькнет в голове: "А NN бы сказал..." Или: "А NN бы поступил так..." Только тут более сфокусировано.
Я не пробовала, сразу скажу, просто мысль такая только что пришла.

У меня с детства была мечта - встретить Учителя. Не такого, который только знания или навыки передаст, но духовного наставника, который поможет найти свой собственный Путь. Как Оби Ван Кеноби у Люка Скайуокера. Пока не встретила. Наверное, не готова еще ;)

Очень хорошая идея, по-моему! Некоторые люди так и делают, когда в святые места ездят. Они мысленно обращаются к просветлённому человеку, который там когда-то жил, просят у него совета в разрешении какой-то ситуации. Признаюсь честно, чаще ездила в такие места за "исполнением желаний", а не за советами. :) В итоге желания либо не исполнялись, либо исполнялись тогда, когда находились подходящие советы. :) Но всё равно всегда отклик был. Это по-своему интересный опыт...

А насчёт "не готова встретить Учителя"... Я тоже про себя так думаю в профессиональном отношении. Буддисты говорят, когда ученик будет готов, учитель появится сам (Вы, наверное, знаете это выражение).

У меня была совершенно парадоксальная ситуация с вокалом. Я уже поняла, что мне надо учиться петь, но еще не знала, как мне можно научиться. И в это самое время к нам домой пришла незнакомая женщина. Её направили к мужу, побеседовать насчёт работы. За чаем выяснилось, что она поёт, причём поёт так, как мне хочется научиться, и что она может взять меня к себе в ученицы. Тут же и прослушивание, дома, организовали. :) Это было самое настоящее чудо! :)

А в общем, что я удивляюсь... Со своим мужем, равно как и с нынешним духовником, я тоже встретилась, не выходя из дома... :) "В лабиринтах времени и пространства," - как сказал супруг.

Буддисты говорят, когда ученик будет готов, учитель появится сам (Вы, наверное, знаете это выражение).
Знаю, да. Я его и имела в виду, когда сказала, что, наверное, не готова.

Про вокал - волшебная история! Обожаю такие ;)

Замечательная сказка))) Вичка, спасибо большое)))

Спасибо за отзыв, Ириша! :) Рада, что понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account