viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение "Душа, тело и разум"
viktoria_ru
КучерМоя подруга – человек ответственный, здравомыслящий и очень осторожный. Но однажды попала в больницу с психосоматическим расстройством. Врачи говорят, такое может случиться с каждым, кто мало заботится о своих желаниях. Ведь этому нас нигде не учат. Чаще призывают думать о нуждах окружающих иначе, говорят, эгоистами станем.

Психотерапевты, пришедшие на помощь подруге, первым делом объяснили ей, как тесно связаны человеческие душа и тело, и как жизненно важно к ним прислушиваться. Меня очень вдохновил образ, предложенный подруге. На его основе я придумала собственное упражнение, которое, надеюсь, поможет и вам лучше заботиться о себе.

"Представьте себе экипаж: лошадь, телегу и кучера", – сказали врачи подруге. – "Лошадь – это ваша душа. Без её энергии и воли вы не сможете двигаться по жизни. Лошадь запряжена в телегу. Телега – ваше тело. От надёжности его работы зависит скорость перемещения экипажа и количество сил, которые придётся прикладывать лошади. Управляет экипажем кучер – ваш разум. Он направляет лошадь в нужном направлении, успокаивает её в случае необходимости, приглядывает за работоспособностью телеги и следит, чтобы весь экипаж двигался плавно и легко."

Образ простой и, на первый взгляд, ничего нового не сообщает. Однако, когда моя подруга стала разбираться, что происходит с её "лошадью", сразу стало понятно, отчего случилась "авария". Ведь лошадку-то можно и загнать. И не успокоить вовремя, если она чего-то испугалась. И вообще, животное – оно тоже заботы требует. Питания, отдыха, бережного обращения. И почему с телегой начались неожиданные проблемы, тоже прояснилось. Ведь если лошадь бежит неровно, телегу тоже трясёт. А любое физическое тело при грубом обращении с ним – ломается...

Я вспомнила об этом сейчас, Великим постом. Это время я обычно посвящаю усиленной заботе обо всех составляющих своего организма. И для удобства оценки текущего состояния составила вспомогательные вопросы:

1. Как выглядит моя телега? Насколько легко и ровно она движется? Что в ней стоит поправить?

2. В каком состоянии находится моя лошадь? О чём она мечтает? На что похож характер её движения?

3. Как правит мой кучер? Легко ли даётся ему управление лошадью и телегой? Чем он сейчас озабочен? В какой помощи нуждается?


Если ответить на эти вопросы неспешно, давая себе время подумать, представить или даже порисовать, можно извлечь массу полезной информации о себе!

Так, например, выяснилось, что моя телега не всеми четырьмя колёсами при езде пользуется. У неё явно наблюдается перекос в сторону сидения. У лошади моей при детальном рассмотрении обнаружились крылья. Но она ими не может воспользоваться, потому что в телеге сидит тучный барин, принуждающий её  следовать его пути. Она жадно мечтает о вольной скачке по бескрайним полям и холмам и улучает каждую минутку, когда начальствующий барин отвернётся, чтобы пуститься галопом в интересующем её направлении или хотя бы просто остановиться и понюхать придорожный цветок. Мой бедный кучер устал сдерживать порывы крылатой лошади. Ему её жалко. Он думает о том, как бы скорее освободиться от власти порабощающего лошадь седока. Но понимает также, что экипаж нужно на что-то содержать. Пока мой кучер не может позволить себе решительных перемен, ему нужна  моральная поддержка близких и друзей.

Мечта
Мечта моей лошади :) (автор фото неизвестен)

Напоследок напомню читателям стихотворение А.С. Пушкина "Телега жизни". Поэт использовал похожий образ для передачи жизненного движения. Та же телега. Те же лошади. Но ответственность за управление экипажем Пушкин возложил на время, а читателя с его разумом созерцательно посадил в телегу. Интересно, что такую философию многие разделяют и поныне. ;)

Хоть тяжело под час в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!.....

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит попрежнему телега.
Под вечер мы привыкли к ней,
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.

А о чём мечтает ваша лошадь? :)

  • 1
Действительно, легче думается, когда представляешь себе "составляющие человеческого естества" в одной взаимосвязанной картинке. Причём аналогия с каретой особенно полюбилась психологам и используется у разных авторов в различных вариациях. К сожалению, психологи часто забывают о самом главном - о духе :-(
Лично я бы предложил следующую "комплектацию", основанную на христианской антропологии духа, души (чувства, ум, желания/воля) и тела.
Карета - тело
Извозчик - ум
Лошади - чувства, эмоции, желания
Дух - барин в карете
Причём барину в руки я бы дал точную карту местности и пункта назначения (привет от Кови).

Хотя... и эта схема не идеальная, ведь в ней Кое-Кого нет... Возможно, я бы добавил сюда ещё "Базу" с которой всегда можно связаться, чтобы получить совет, вызвать помощь и т.д.

Я вот ещё, что подумал: может барин - это на самом деле евангельский "блудный сын", который едет домой к Отцу...

Следующие моменты мне кажутся важными:
Барин должен установить стабильную связь с Базой, тогда он сможет справиться с любой проблемой и доверять Базе. А также проявлять заботу о трёх остальных.
Извозчик должен знать, что сам он здесь не барин, а во всём слушается барина и методично, но с любовью управлять лошадью, считаясь и с её желаниями (отдых, еда).
Если потребности лошади учитываются, то она и управляться будет легче и сил зря тратить не будет.
И ещё: все четверо должны действовать как одно (как пальцы одной руки или органы одного тела).

А интересно, как воспринимают барин, извозчик, лошади и телега друг друга ?!?
Слушай, а что если поменять перспективу и представить себя по очереди в роли каждого из четырех и Базы?
Поменять перспективу и почувствовать своё отношение к другим членам "каретного коллектива".

Что интересно думает сама карета? Поскольку она в самом низу иерархии, то ей достаётся от всех, и все ухабы, лужи, камни и прочие "косяки" трёх коллег в итоге должна переносить она, бедненькая... она везёт всех, но прав у неё меньше всего.
Может она думает, что за несправедливость, почему я всего-лишь карета, а не барин ;-) Нет, я думаю, что карета очень любит своих коллег, понимает, что они не нарочно, что они её тоже любят и хотят как лучше, но ввиду своего несовершенства иногда ошибаются, о чём потом очень жалеют... ведь они так сильно любят карету, относятся к ней как к сестре, понимают как ей тяжко, всячески ухаживают за ней и премного ей благодарны.
А ещё я думаю, что извозчик и лошади не потому пытаются как можно более нежно обходиться с каретой, что их заставляет барин, а потому, что они очень любят карету и чувствуют каждое неудобство, которое испытывает карета как своё собственное. Да и сам барин уже давно никого не заставляет, потому что его и так все любят и слушаются, потому что чувствуют его заботу о себе. А началось всё с того, что они осознали себя одной командой, полюбили друг друга и с радостью внимают голосу Базы, которая направляет их самым оптимальынм образом домой :-)))

К сожалению, психологи часто забывают о самом главном - о духе :-(
Отчего же забывают? А разум на что? :) Тот, кто внимательно слушает кучера, по-твоему, кого слушает? ;)

Я думаю, что это зависит от того, что мы понимаем под "разумом". Мне думается, что ты включаешь в понятие "разум" намного больше, чем я... возможно даже некую прозорливую мудрость, то есть у тебя это РАЗУМ, а у меня всего лишь "ум", состоящий из логического мышления.

Пример: если я прочитал много книг о Боге, то у меня имеется много информации о Нём, но (!) познал ли я таким образом Бога? Мне кажется, что есть большая разница между обильной информацией о том, что подразумевает понятие "Бог", и самим познанием Бога.
"Ум" оперирует понятиями, то есть играет роль кладовщика, который может структурировать имеющуюся информацию, но он не может прыгнуть выше своей головы и сколько бы информации о Боге у него не было, познать Бога он всё равно не сможет, просто потому, что не в этом его функция. Познание Бога - это задача духа.

Когда ум слушается духа - это конечно идеальный вариант, здесь я с тобой абсолютно согласен.
Но ведь не всегда так бывает. Ведь он может возомнить себе, что он сможет постичь всё (включая область духа), если он только соберёт достаточно информации... и перестать внимательмно прислушиваться к духу. Ведь область духа иногда сверхлогична и иногда выходит за рамки логики...

И ещё, ведь самое главное я то забыл написать... твоя статья мне очень понравилась :-)
Возможно твой пример для многих окажется более понятным и приемлемым, чем мой. Например людям неверующим образ Базы будет только мешать...

Edited at 2014-03-30 10:04 pm (UTC)

Думаю, понимаю тебя, Гена. Действительно, это упражнение "духовными" вопросами не задаётся. Скорее, его главная цель - помочь человеку сохранить баланс тела и души с тем сознательным началом, которое ими правит. А уж насколько связано это сознательное начало с Богом - в условии задачи не сказано.

Но мне думается, в самой попытке привести всю систему к равновесию, уже заложен некий способ приближения к духовному. Психология, на мой взгляд, тем и хороша. Она не определяет, как и во что верить, но подготавливает человека к тому, чтобы он вышел на путь удовлетворения более высоких потребностей - духовных. Потому что если в системе баланса нет, вся её энергия будет уходить на поиски этого баланса, а не на построение гармоничных связей с "Базой" или иными системами.

Да, согласен с тобой, главное - это сделать первый шаг и обратить взгляд на себя. Ведь многие много времени тратят на вещи по сравнению со своим душевным здоровьем маловажные или же вообще находящиеся вне "круга влияния". Главное начать задумываться и твоё упражнение в этом, на мой взгляд, весьма эффективно.

Я бы чуточку иначе сформулировала: не задумываться, а осознавать. Познавать себя. То есть, конечной целью упражнения по моей задумке должны стать не столько размышления, сколько открытия своих неосознанных потребностей и желаний. "Познай себя и хватит с тебя" - говорили святые. Я не уверена, что правильно понимаю их слова, но убеждена, что без осознания той данности, которую имею сейчас, - никуда не продвинусь.

Да, согласен, "осознание" более объемное слово. Ведь лишь осознавая, что у нас конкретно есть мы можем это использовать, то есть проверить не только эффективность системы вцелом, но и её главных составных частей.

А ещё мне подумалось, что осознание - это возможно лишь первая часть процесса, в которой мы знакомимся с собой, разбираемся "что к чему" и как бы устанавливаем диагноз. Потом, возможно, следует разработка стратегии: "Какие конкретно шаги я могу предпринять, чтобы повысить эффективность той или иной части?". Ведь можно осознать или даже выстроить стройную теорию, но... ничего не делать, потому что... (лень, нет времени, слишком сложно и т.д.).
Но осознание - это всё же главная часть процесса, потому что лежит в основе и нельзя лечить болезнь не установив диагноз.

Как ты знаешь у меня есть намерение применить навыки Кови к составляющим человека и разработанный тобой/мной образ является весьма наглядной иллюстрацией к этому. Если взять принцип эмпатии: "сначала старайтесь понять, а затем быть понятым", то я бы сравнил осознание со ступенью "сначала старайтесь понять". Интересно какой может являться в контексте "команды человек" ступень "а затем старайтесь быть понятым"?

Допустим, мы осознали, что в системе есть неэффективностьм в виде какой-то вредной привычки или, например, желания есть неполезную пищу и т.д. Как сделать так, чтобы быть понятым членами нашей команды? Ведь может такое быть, что кучер или лошади что-то делают неправильно... на каком языке с ними общаться? Как донести до тела или чувств то, что как нам кажется улучшит их эффективность?

Обычно этот вопрос решается силой воли и принуждением, то есть методом "кнута". Реже методом пряника, вроде "если сегодня воздержусь от курения, то смогу позволить себе что-то". Однако ведь метод "кнута и пряника" это по Кови метод управления, а не лидерства, так ведь? Поэтому ум часто называют "управляющим" нашим хозяйством, подразумевая при этом, что он не лидер, а лидером является... (здесь у кого кто, но я бы сказал дух). Вот мне и грезится открыть этот метод лидерства, который в разы эффективнее метода управления, представляешь как классно было бы им овладеть!?!
Мне кажется, это как-то связано с Богом и Любовью...

Ты извини, что я несколько вышел за рамки твоей статьи, просто мне хотелось поделиться с тобой некоторыми вопросами и размышлениями, возникшими у меня при углублении в символ кареты.

Мне нравится пытливость твоего ума, Гена. :) Спасибо за интересные вопросы и размышления.

Интересно какой может являться в контексте "команды человек" ступень "а затем старайтесь быть понятым"?
Думаю, после диагностики и разработки стратегии усовершенствования, следующий шаг будет - донести до всей "команды" идею необходимых обновлений. Постараться найти убедительные аргументы, почему обновление принесёт им пользу. Дать им вкусить тех ощущений, которые появятся у них в новой жизни. Провести бесплатную дегустацию. :) К примеру, покормить себя пару недель полезной пищей, позитивными эмоциями и полезными знаниями/примерами и спросить "участников команды", что они теперь выбирают. ;)

на каком языке с ними общаться?
Мне кажется, ты сам подсознательно знаешь ответ на этот вопрос. ;) Я думаю, с каждым - на том языке, который ему привычен. С лошадью - на языке чувств и эмоций, с кучером - на языке слова и мысли, с телегой - на языке физических ощущений.

Обычно этот вопрос решается силой воли и принуждением, то есть методом "кнута". Реже методом пряника
Я могу ошибаться, но, боюсь, разным людям нужен разный подход к себе самим - в зависимости от того, к какой модели воспитания они привыкли в детстве. Кого-то приучили, что надо "распинать" себя, чтобы добиться положительных изменений. У кого-то в семьё всё решалось добрым словом вразумления и лаской. Это вопрос чувствительности, чуткости, которой удаётся достичь человеку, исходя из его врожденного темперамента и опыта общения со своими родителями. Есть люди грубые или огрубевшие. Таким одного слова или ласки будет мало. Понадобится, увы, кнут и крест. Другим достаточно лёгкого вздоха их родителя, чтобы самостоятельно понять, что надо изменить поведение. Ну, и общее правило срабатывает: "как аукнется, так и откликнется". Чем больше мы учимся слушать нашу "команду", тем больше она выражает готовность слушаться нас. Происходит постепенный рост от позиции раба к позиции возлюбленного сына.

Edited at 2014-03-31 01:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account