viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Победа весны
viktoria_ru
Сегодня в ПавловскеМне 14 лет. В перерыве между уроками я стою у окна и вглядываюсь в переменившийся за ним пейзаж. Битва завершена. Весна окончательно вступила в свои права. Зима трусливо ретировалась. Мои губы что-то нашёптывают. Рука торопливо пишет какие-то строки. Только бы не забыть! Успеть бы до звонка!.. Так рождалось одно из последних моих стихотворений. Я очень люблю его. И с удовольствием вспоминаю в эти дни.


***
Отбыла своё, сбежала,
Вслед оставив за собой
Изумрудно покрывало,
Неба свиток голубой.

Вмиг оттаяли дорожки.
Всё сменилось на глазах.
Стайки птиц летят к кормушке.
Окна вновь стоят в слезах.

День длиннее, ночь короче.
Заливаются скворцы.
Воздух чистый, непорочный.
Жизнь струит во все концы.

Вечер. Сонной пеленою
Покрывается земля.
Как чудесно всё весною!
Как прекрасна жизнь моя!

                                 1994 г.

"Почему свиток? – спросила меня дама, ведущая поэтический кружок. – Разве можно свернуть небо в свиток?" Свернуть – да, нельзя. Зато можно получить в дар, как трофей, развернуть и подержать над головой в расправленном виде. А вообще я никогда не любила переписывать свои стихи. Подобные образы мне диктовало сердце. Так что пусть останется так  – свиток, так свиток!


Льдинка
Сегодня в Павловском парке

PS. Такой счастливой муж заснял меня сегодня, во время прогулки по Павловскому парку. Мы смело вышагивали по прошлогодней траве, ломали лёд в канавках, любовались мать-и-мачехой и кормили голубей. Саша – крошками от пирожка с капустой, а я – семечками. Особенно мне понравилось кидать корм самым худым и робким птицам. Пусть сегодня мир будет к ним справедлив!

?

Log in

No account? Create an account