viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
На середине Красного моста
viktoria_ru
Красный мостУ меня новое увлечение. Уже второй раз, выходя с работы, я сворачиваю не в сторону метро, а в противоположную к набережной Лейтенанта Шмидта. И иду через Благовещенский мост, до Площади Труда, а затем куда глаза глядят... Я редко позволяю себе бродить бесцельно. Но жизнь так "прижала" сейчас, что я ощущаю это как спасение. Мне жизненно необходимы движение, свобода и время наедине с собой. Зачем? Бог знает. А я пробую догадаться...

Запись в дневнике от 5 ноября 2003 года:
"...После работы пошла в гости к бабушке. Пожалуй, это самый восхитительный маршрут из всех, которыми я ходила по городу – от Гороховой вдоль Мойки, до Поцелуева моста и к бабушкиному дому напротив Мариинского театра. Восхитилась городом, несколько раз прошептала "Я люблю тебя, Питер!" И захотелось законсервировать в какую-нибудь баночку этот момент и написать на крышке слово "Счастье". Я иду молодая, счастливая, с любимой работы. По красивейшему вечернему Петербургу. К живой любящей и ожидающей меня бабушке. Свободная, независимая, вдоль прекрасных каналов и мимо своего первого детского садика, увитого плющом... Несколько раз пожалела, что не имела с собой фотоаппарата..."

Вчера я тоже была без фотоаппарата. Там же. И снова жалела. :) Жизнь удивительно циклична, только декорации слегка меняются.

...Моей ласковой бабушки уже 7 лет нет в живых. Никто не ждёт меня в тех краях. Я не так молода и независима как раньше. И работу свою не люблю, а скорее – бегу от неё. Но у меня остался мой милый город с его прекрасными каналами, дворцами, театрами и мостами. Сердце, способное любить. Ноги, любящие ходить. И глаза, жаждущие красоты. Что еще нужно для счастья?

Я выхожу к просторам Невы и оглядываю их широким взором. Река сильна, полна и свободна. Лёд сошёл, и течение уверенно несет воду в привычном направлении. Здесь всё так же, как 10 лет назад. Могучие суда. Чайки. Ветер. Синева глубоководья. Но главное украшение – разноцветные фронтоны зданий, подсвеченные вечерним солнцем. Я начала замечать, как тщательно подобран ансамбль цветов. Мне нравится непохожесть зданий друг на друга. Я всматриваюсь в особенности лепнины, и думаю, как мне повезло – работать в центре, иметь возможность видеть шедевры архитектуры, изучать её. Каждый дом на пути становится интересен. Кем и зачем построен? Что там теперь? Кто хозяин? И можно ли туда попасть? Но эти вопросы я припасаю на будущее.

Нева осталась позади, а моё внимание привлекает остров Новая Голландия. Как долго мы с бабушкой мечтали о его открытии. Как радовались, когда началась реставрация.  По слухам, здесь должны были построить Диснейленд – небывалое для русского человека диво. Не построили. Зато облагородили внутри и проложили мост для простых горожан, желающих отдохнуть на пленэре. Прошлым летом супруг звал меня сюда заглянуть, но мне было некогда. Вот так всегда. Мечта сбылась, а я и не заметила...

Куда дальше, спрашиваю себя? Сегодня у меня нет плана. И даже ограничения по времени нет. Мне хочется гулять, пока светит солнце. И разглядывать всё, что красиво. Дойдя до Поцелуева моста, обращаю внимание на бывший детсад. Плюща уже нет. Новые владельцы здания (банкиры), не узнали его тайны и срубили. Само здание выкрашено. Не запомнила новых красок... Раньше был серый кирпич с вишнёвыми нишами. И плющ. Летом зелёный, и багровый по осени. Мы с бабушкой всегда останавливались – полюбоваться...

Неожиданно поворачиваю по набережной Мойки. Здесь солнечно, и песочного цвета здания уютно светятся. По воде бегут жизнерадостные блики. Проходя мимо Дома культуры работников связи, вспоминаю всё тот же "законсервированный" в дневнике день. Мне случилось тогда стать свидетельницей киносъёмок. Операторская группа направила на воды Мойки мощные синие прожекторы, и отражения бегущих гребешков заиграли по всему фасаду дома волшебными голубыми волнами. Это было так необычно! Прохожие оборачивались и дивились, а некоторые – сочиняли сказки...

Из той же дневниковой записи:
"...Немолодой массивный мужчина говорил трёхлетней дочурке, ведомой за руку: "Посмотри, какие блики на стене этого дома. Это свет отражается в воде и даёт такое ослепительной красоты освещение." Я подивилась богатству его языка и прислушалась. Девочка спросила: "Пап, а когда отключают этот свет?" Отец без промедления ответил: "Ровно в час. Из воды появляется огромный колокол, обвитый двумя драконами. Один из них золотой, а другой серебряный. Они смотрят друг другу в глаза и..." Дальше не было слышно. "Сказочник! – подумала я. Бывают же такие чудо-папы на свете. Кем-то станет в будущем его малышка?"

...В самом деле. Кем стала теперь его девочка? Сейчас ей уже 14. Совсем взрослая. И, наверное, очень любит наш город и чудеса.

А я приближаюсь к дорогому мне месту – дому 58 по набережной Мойки. Здесь мне привелось работать больше года. Отсюда я, счастливая, летела в гости к бабушке. Здесь, любуясь листвой клёна за окном, писала письма будущему мужу и друзьям. А еще разводила цветы, мечтала, ждала свиданий, слушала в наушниках музыку и лекции... Всё между служебными делами. За это и любила свою работу.

На рабочем месте
На работе в 2003 году

Вот, кажется, я и пришла. К себе... И, словно кем-то продуманная кульминация прогулки, передо мной предстал Красный мост. Он всегда был удобен для назначения встреч. Яркий, заметный и близкий к моей работе. Я бы и не вспомнила теперь, какую роль он играл в моей жизни. Если бы не один человек с поэтичной душой... После первой встречи на мосту мы редко общались. Но это событие коснулось его сердца. И спустя 10 лет он подарил мне на память стихотворение. С глубокой благодарностью к автору публикую его искреннее сочинение.

Уже прошло немало лет
Но это было будто бы вчера.
Увидел в красном я тебя пальто
На середине Красного моста.

Ты шла к мосту, почти летела.
В моей душе уже любовь кипела.
И я, застывший, без движенья,
Дыханье затаив, твоё ждал приближенье.

Ты подошла, взглянула на меня
И что-то тихо у меня спросила.
А я был слова вымолвить не в силах.
Настолько потрясла меня твоя краса...

С тех пор уже прошло немало лет,
Но в памяти моей всё было как вчера.
Когда тебя увидел в первый раз
На середине Красного моста.

                                                С.П. 2013 г.

?

Log in

No account? Create an account