viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Крест, который можно нести вместе
viktoria_ru
В Красном КрестеЭту статью я написала 7 лет назад в надежде на публикацию в журнале "Фома". Сегодня её автор кажется мне человеком мечтательным и слегка наивным. Но, тем не менее, искренним и неравнодушным – а это главное! :) Нынешние свои мысли по этому поводу размещаю в самом конце. И буду рада обсудить с читателями поднятую проблему. Речь пойдёт о волонтёрском движении "Красного Креста" и подлинно христианской любви.

Вера без дел мертва

Мой путь в Красный Крест начался с размышления над словами апостола Иакова «вера без дел мертва». Я уже давно считала себя верующей, но только теперь осознала, что моя ежедневная занятость (по работе и дому) никак не связана с тем служением людям, о котором говорится в Евангелии – с милосердием и заботой о страждущих. Замечать чужие несчастья, когда в твоей жизни всё благополучно, – трудно. А когда помощи просят незнакомые люди, добрые побуждения часто упираются в мысли: «всем не поможешь», «справятся и без меня», «мне некогда» или – что особо свойственно нашему времени – «а можно ли им доверять?»… Должно быть, это эгоизм. Но ведь так поступают многие окружающие меня люди. Я выросла в то время, когда бескорыстная жертвенность человека стала вызывать насмешки и недоумение знакомых. А попытки приобщиться к делам милосердия в отрыве от тех, для кого благотворительность и сострадательность являются нормой жизни, вызывают большую сложность.

Думая об этом однажды, я обратила внимание на уличный плакат с адресом сайта российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца и девизом «ещё одна спасенная жизнь». «Красный Крест», – подумалось мне, – «это, наверное, что-то связанное с больницами, с донорством крови»… Признаюсь, я не сразу поняла, как смогу принять в этом участие. Но ощущение необходимости сделать первый шаг подтолкнуло меня зайти по указанному адресу.

Вы нам так нужны!

На сайте Красного Креста я узнала много нового о деятельности этой организации. Прежде всего, я была поражена количеством программ, которые реализуются ее силами. Среди них: помощь детям из неблагополучных семей, престарелым людям, лицам без определенного места жительства, инвалидам и беженцам; обучение населения навыкам оказания первой помощи; профилактика распространения ВИЧ-инфекции и донорство крови. Посмотрев фотографии с радостными лицами стариков и детей, которые получили поддержку Красного Креста, я сразу же захотела принять в каком-нибудь проекте посильное участие: поделиться, например, с одинокими детьми своими мягкими игрушками, записать им диски со сказками, отдать бедным старикам свою лишнюю одежду… Ну, хоть что-нибудь доброе и полезное сделать для тех, кто этому так будет рад!

Конечно, я понимала, что с моей занятостью уделять много времени делам организации не получится. И самое сложное при этом было – заявить о своем намерении участвовать. Не надеясь даже, что меня воспримут серьезно, я отправила в петербургское отделение Красного Креста своё первое письмо: «Я очень хочу как-то помочь людям, но совершенно не представляю КАК!» А ответ получила неожиданно тёплый и искренний: «Как хорошо, что такие люди еще есть! Вы нам так нужны!»

Волонтёры Красного Креста
В акциях и программах "Красного Креста" участвует много волонтёров
(Центральный парк культуры, 8 мая 2008 года)

Знакомство с волонтерами Красного Креста

Очень скоро меня пригласили на первое собрание волонтеров Красного Креста. Не ожидала, что встречу здесь столько энергичных, интеллигентных и благородных молодых людей. В основном это были студенты медицинских и гуманитарных ВУЗов, но нашлись и мои коллеги – люди технического профиля. Всех собравшихся отличала располагающая к себе открытость, ясность ума и добросердечность. Так что уже с первых минут я почувствовала себя в этой среде очень уютно.

Многие оказались здесь по воли судьбы: кого-то «привели за ручку» знакомые работники организации, а кто-то услышал о деятельности Красного Креста на кафедре родного университета. Сотрудники движения постоянно находятся в поисках добровольцев для реализации своей миссии. А усилиями петербургского отделения количество предлагающих свою помощь молодых людей достигло в последнее время нескольких десятков. Это породило идею создать молодежное движение Красного Креста. И перед новыми добровольцами, а также опытными членами знаменитой организации встала увлекательная задача – выяснить, что именно мы можем сделать вместе. И чем каждый из нас может быть полезен в деятельности Красного Креста.

Красный Крест — не символ медицины

Любопытно, что практически все волонтеры изначально считали Красный Крест организацией медицинской. Как выяснилось, в этом убеждена и большая часть населения нашей страны – какое печальное заблуждение! Красный Крест действительно позволил использовать свою эмблему российскому министерству здравоохранения, но только при условии оказания помощи на бесплатных основаниях. А в наше время этой эмблемой несанкционированно пользуются все желающие. Никакого медицинского смысла ни Красный Крест, ни его эмблема, оказывается, не несут. Их призвание – защита: населения, нуждающегося в оказании медицинской и социальной помощи, и пострадавших в вооруженных конфликтах.

О том, что движение Красного Креста возникло в Женеве и успешно функционирует практически во всех странах мира более 140 лет, тоже знают не многие. В России его учредителем был сам император Александр II. Своим долгом и честью работать в Красном Кресте почитали члены царской семьи и многие выдающиеся люди России. А в последние годы о существовании этой организации наша страна незаслуженно забыла.

Огорчает и нынешнее отсутствие отечественного финансирования благотворительных проектов. Так, например, чтобы ежедневно обеспечивать бесплатное питание малоимущим детям Санкт-Петербурга, российскому обществу Красного Креста приходится обращаться за помощью к норвежским собратьям. Там, в Норвегии, каждый член Красного Креста отчисляет процент своей зарплаты, чтобы кормить наших детей. А привлечь российские коммерческие организации к благотворительности пока, к сожалению, мало удается.


Обучение искусственному дыханию
На манекене "Васе" волонтёры обучают горожан делать искусственное дыхание

Красный Крест и христианское служение

Как человеку верующему, мне было очень интересно узнать, почему в эмблеме всемирной организации используется крест. Связано ли это с христианским служением? Тем более что страны мусульманского вероисповедания отказались от эмблемы с красным крестом, заменив его красным полумесяцем. Как объясняют представители организации, никакого религиозного смысла две равнозначные эмблемы не несут, а красный крест на белом фоне, вероятнее всего, произошел из обратного расположения цветов флага Швейцарии – родины основателя движения, Анри Дюнана.

Особое моё внимание привлекли принципы Международного Движения Красного Креста. На первый взгляд, в движении прослеживается немало идей, сходных с христианскими. Но я отнеслась к этому с двойной осторожностью: ведь для христианина очень важно, чтобы деятельность, которую он избирает, не противоречила основам учения Христа, а в последнее время в России развелось так много псевдо-гуманных организаций, что приходится быть начеку. К счастью, священник из нашего храма помог мне утвердиться в выборе, подтвердив, что ничего опасного за деятельностью Красного Креста не замечено, и церковь относится к этой организации как к полезному социальному учреждению. Известны случаи, когда Православная церковь активно сотрудничала с Красным Крестом, помогая детям, больным и раненым. В особенности такая практика была распространена до революции и утратилась в годы церковных гонений.

Гуманизм и христианская любовь – одно ли и то же?

То, что в Красном Кресте провозглашается как «гуманизм», по смыслу кажется близким с евангельской «христианской любовью». Но, если вдуматься, разница между ними есть. Ведь гуманизм может быть продиктован одним только тщеславием, сухим чувством долга или мечтательным желанием «спасти человечество». Без жертвенной христианской любви к людям голый гуманизм оказывается уязвим. Показательный пример этого есть в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Его героиня, госпожа Хохлакова, столь романтично «любящая человечество», признается: «Если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою деятельную любовь к человечеству, то это единственно неблагодарность». Сотрудникам Красного Креста тоже случается приходить в отчаяние от работы с неблагодарными страдальцами – например, с беспризорными детьми. Без христианской любви творить дела милосердия не только трудно, но даже опасно. В том же произведении устами старца Зосимы Достоевский заключает: «Любовь деятельная сравнительно с мечтательностью есть дело жестокое и устрашающее… это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука».

Интересен и утвержденный Красным Крестом принцип беспристрастности, состоящий в облегчении страданий людей без различия по признаку расы, религии, класса и политических убеждений. Мне это очень напомнило евангельскую заповедь «любви к ближнему». И, как выяснилось, проблемы перед христианином и волонтером Красного Креста порой встают одинаковые. Нужно ли, например, оказывать первую помощь сбежавшему из тюрьмы и подстреленному охраной убийце? Вопрос вызывает затруднение даже у верующего человека… А уж как психологически сложно бывает оказывать помощь «людям улицы» и носителям ВИЧ-инфекции! Только обладая настоящей любовью к ближнему, которой так сложно научиться даже тем, кто называет себя христианами, можно без колебаний следовать принципу беспристрастности.


Оказание помощи раненому
Специально "травмированная" актриса
привлекает неравнодушных прохожих к оказанию помощи

Вместе мы можем всё

Сейчас приходится только удивляться тому, какой размах имела российская благотворительность в 19 веке. Поддерживаемые политикой государства, в стране образовывались тысячи благотворительных сообществ. Росло доверие населения к ним, и это порождало небывалый рост числа жертвователей. Не только состоятельные граждане и купцы, но и обычные люди были рады внести свою лепту на помощь нищим, создание учебных и медицинских учреждений, воскресных школ и приютов для бедных. «Миром» строили храмы и шили «голому рубашку». И никто не стеснялся подать в кружку для сбора пожертвований грош вместо рубля.

С волонтерами Красного Креста мы пытались обсудить эту проблему. Что же изменилось в стране? Почему современные жители России не находят времени и желания на такую, казалось бы, мелочь, как простое человеческое сочувствие... Ответ кажется очевидным. Ведь после 1917 года нравственность нашего народа была здорово покалечена. И то, что мы лишили себя духа любви, сказалось на принципах всей нашей жизни.

Но всё возможно верующему. И я верю, что в России живет немало людей, которые, так же как и я, ищут, кому доверить своё неравнодушное сердце. Каждый раз, когда я иду со службы, я наблюдаю за тем, с какой отзывчивостью некоторые прихожане подают милостыню, и мне думается, что многие верующие люди были бы рады избрать себе по душе дело милосердия, подобное тем, которыми занимаются в Красном Кресте. Полагаю, деятельность этой организации была бы еще более жизненна при осуществлении ее верными евангельским заповедям людьми. Ведь именно в христианской, глубоко нравственной России девятнадцатого столетия, движение Красного Креста достигло наивысшей славы и широчайшего распространения. И если для Красного Креста верующие люди могут стать духовной силой, то для христиан сотрудничество с Красным Крестом – это возможность оживить свою веру делами.

Мне сложно выступать от имени Красного Креста. С тех пор, как было организовано его молодежное движение, я успела принять в его деятельности самое минимальное участие. По-прежнему не хватает времени… Но я рада заметить, что круг вступающих в ряды Красного Креста неизменно растет. И когда у меня есть возможность, я всегда легко нахожу здесь дело, в котором мы принимаем участие все вместе. Каждый выбирает себе здесь занятие по душе и силам. Можно, например, съездить в выходной день с малообеспеченными детьми на пикник, помочь оформить стенды для праздничной акции, бесплатно обучиться оказанию первой помощи, да и просто прийти генерировать идеи – активные люди здесь всегда приветствуются. Распределяя время и небольшого объема работы между своими добровольцами, Красный Крест добивается отличных результатов. А недавно на сайте петербургского отделения этого движения появились слова: «Если и были какие-то сомнения по поводу способности молодежи быть ответственными, сильными, помогать нуждающимся, приходить на помощь, быть активными, то теперь мы знаем точно – ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЕ!»


Участники молодёжного КК
Волонтёры молодёжного движения Красного Креста после выездного семинара в Комарово (2006 г.)
12.06.2007
Виктория Голубкова (фото из архива автора)


Мой сегодняшний комментарий к написанному:
Не случайно редакция журнала "Фома" отказала мне в публикации. Они проявили внимание к моему труду, но объяснили, что главный принцип их журнала – писать об опыте христианского служения, пропущенном через призму конкретного человека. Редактор предложил мне взять интервью у работников "Красного Креста", но тогда я еще не умела этого делать...

...Почему взгляд автора кажется мне наивным? Да потому что в теории и со стороны всё всегда кажется прекрасным. На практике – много подводных камней... Первая проблема уже озвучена время. Взять, например, помощь детям-сиротам. Теоретически, ничто не мешает человеку включиться в общение с ними. На практике это накладывает на волонтёра высочайшую ответственность. Дети очень привязчивы, и нерегулярные визиты взрослого могут принять как свидетельство собственной неполноценности, что сильно повредит их душе. Поэтому своё личное время нужно рассчитывать так, чтобы уделять внимание детям без пропусков. Например, раз в неделю.

Что касается "разовых акций" в волонтёрских организациях, стоит учесть следующее: мест, где нужны "руки" или деньги  –  очень много. И здесь необходимо научиться правильно расставлять приоритеты. Помнить, что наибольшую ответственность мы несём за тех, кого "приручили". А это, в первую очередь, наша семья, близкие, друзья, соседи, прихожане нашего храма, сотрудники и т.д.. И в этом смысле действительно приходится смиряться с невозможностью помочь всем. Но если в ближайшем окружении всё хорошо, то всегда можно раздвинуть рамки.

Еще одна проблема – выбор любимого занятия. В теории кажется простым периодически приезжать в волонтёрскую организацию и заниматься случайными работами. Но моя практика подтвердила, что энтузиазм имеет обыкновение угасать, если человек не нашёл свою нишу. Что и произошло со мной в Красном Кресте. Я с удовольствием прошла курсы оказания первой помощи, погенерировала идеи, когда это было нужно, пообщалась с интересными людьми. Но, как со мной всегда и бывает – всё завершилось написанием статьи. :) Видимо, писать – действительно моё дело. И на него я успеваю находить время даже ночью. Всё остальное – источник вдохновения и саморазвития. Если же человек продолжает заниматься не своим делом, через какое-то время наступает выгорание, и появляется отторжение к выбранным обязанностям. Это тоже вопрос личной ответственности. Потому что если мы "отобьём" у себя желание заниматься волонтёрством – виноваты будем сами.

Наконец, статья была написана начинающей христианкой, жаждущей "спасти мир". В действительности, подлинная христианская деятельность, как я теперь понимаю, начинается со спасения себя. Только работая над собой, решая собственные проблемы и преодолевая личные страдания, можно увидеть, как "спасти мир" (ага, то самое "бревно в глазу" мешает). И что этот мир – неспасаем в принципе... Потому что если даже Господь Бог не может понудить человека сострадать и помогать другим, то мы – грешные создания – тем более не сможем. Зато если мы делаем что-то с любовью и хорошо, личным примером мы можем вдохновить многих поступать также. Думаю, именно на этом принципе держался успех дореволюционных волонтёрских организаций. Ведь никаких слов не нужно, когда сам император со своей семьёй раненым служит...

  • 1
а мне понравилась статья. Но дополнение еще больше понравилось, да. Я очень согласна: действительно изменение мира начинать нужно с себя, а заботу об окружающих - с тех, кто рядом.
Иногда это бывает сложно, потому что помощь тем, кто рядом, кажется обязанностью и не дает такого чувства удовлетворения и "широты души", как если бы ты помогал тем, кому не должен. (Ну, по крайней мере, я на эти грабли периодически наступаю.)

Света, спасибо! Удивляюсь, как Вы успеваете уделять моим работам внимание. :) Насчёт чувства "широты души" подумалось - а может, это чувство не "широты", а "расширения" души?.. По себе могу сказать, что общение с незнакомыми людьми очень вдохновляет и дополняет картину мира. И потому еще помогать кому-то новому, малознакомому так интересно.

В то же время, это даёт новые "ключи" для помощи самым близким, которым ты не мог помочь на прежних этапах жизни. И тогда ранее утомлявшие обязанности начинают превращаться в радостные потребности. У меня так было с активным слушанием. В какой-то момент обнаружила, какие колоссальные возможности для помощи и саморазвития это открывает, и полюбила слушать родных.

Я согласна - и про "расширение", и про интересно, и про новые ключи.
Главное все-таки не забывать про близких, увлекшись помощью дальним. (Это я больше себе советую, чем вам ;))

Да, главное, конечно, это. :)
Света, а у Вас сложился с опытом какой-нибудь критерий нарушения баланса ближние-дальние? Как волонтёру или помогающему практику уловить момент, когда он выходит за границы?

Вряд ли я смогу такой критерий вербализовать, а тем более взять на себя ответственность советовать его другим. Это скорее интуитивное ощущение: когда отношения внутри ближнего круга становятся прохладнее, чем обычно, когда истончается ощущение связи между всеми нами, - естественно, в таком случае начинаю думать, не отдалилась ли я где-нибудь сама. И если отдалилась (например, увлекшись работой) - предпринимаю меры.
Я в этом деле не считаю себя эталоном, мне есть еще куда расти ;) Иногда я так сильно боюсь обделить вниманием близких, что пропускаю интересные возможности, которые подкидывает внешний мир. А иногда наоборот: злюсь, что не дали нормально поработать, отвлекли своими заботами.
Вообще, наверное, универсальный совет (которому я сама стараюсь следовать с разной степенью успешности): дело не в количестве помощи, а в качестве. Лучше дать близкому человеку 30 минут качественного внимания, чем бесполезно провести 6 часов рядом.

случайно не под тем логином зашла, простите

Отличная статья, Вика. Мне очень понравилась :-)


Edited at 2014-04-20 08:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account