viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
О мужественной нежности
viktoria_ru
Нежность
Восхищаюсь мужчинами, нежно любящими цветы и растения. Это такое чудо! Несказанно уважаю тех сильных и чутких, кто о цветах заботится, высаживает, размножает, поливает, фотографирует, рисует, вплетает в стихи и песни. И тех, кто сам выбирает и дарит – тоже... О, чудесные мои вдохновители! До чего же вы прекрасны в своей мужественной нежности! И какой дивный Бог вас создал!

О том, что мой начальник любит растения, я узнала около года назад, когда заболела. "Миша, меня на этой неделе не будет. Тебя не затруднит попросить девочек позаботиться о цветах?" "Зачем просить девочек? Я сам с удовольствием полью". "С удовольствием" – я не ослышалась? Это прозвучало как песня... И он действительно всё прекрасно полил и потом еще рассказал, кому и сколько водички отмерил и о самочувствии какого растения  больше беспокоится...

Потом мы переехали в новое помещение, и он бережно помогал мне переносить на новое окно горшки с цветами, за последние годы сильно разросшимися. А когда всё расставили – посмотрел и сказал: "Красивое у нас получилось окно. Я вот думаю, может мне из дома герань принести? Она так приятно пахнет, когда её листики трогаешь". Мои глаза загорелись: "О, конечно! И я с радостью помогу тебе за ней ухаживать!"

К слову, у меня никогда не было герани. У отца она вызывала ассоциации с "мещанством", и мне оставалось только любоваться милыми соцветиями на чужих  окнах. А когда Миша поведал о её душистости, мне до ужаса захотелось, чтобы на работе запахло чем-нибудь живым. :) И я начала мечтать о герани...

К появлению общей любимицы готовились тщательно. Сперва по всему городу разыскивали специальный грунт (уж очень хотелось всё сделать по правилам). Потом я должна была принести из дома керамзит, чтобы устроить дренаж. Красивый горшочек нам достался от прежних нерадивых "жильцов", засушивших фикус. Эту керамическую находку мы сберегли и отмыли. Последнее дело оставалось за Мишей – донести нежную герань от дома до работы. Он выжидал несколько месяцев, чтобы наступила тёплая погода. И сегодня, придя на работу позже обычного, принёс в полиэтиленовом пакете бережно упакованное чудо... – две жиденькие веточки с зелеными листочками, от которых действительно исходит специфический запах, когда к ним прикасаешься. Нежные, как сама весна...

...Сажали гераньку вдвоём, любовно заполняя донышко керамзитом и присыпая воздушной земелькой. Миша просил позволения посыпать того и другого – очень хотел поучаствовать в процессе сам. Я зачарованно глядела на сорокапятилетнего программиста, бережно высыпающего камушки себе на ладонь, а затем – в горошочек. С какой аккуратностью он устанавливал колышек в землю и подвязывал тонкие стебельки!.. И как волновалcя, впервые поливая укутанные землёю корни...

Вернувшись с обеда, Миша сразу поинтересовался, как растёт наша герань, и деловито сообщил, что она полезная. "Содержит много фитонцидов и уничтожает микробы, что особенно важно для людей, страдающих простудными заболеваниями и астмой". "Так что мы теперь будем здоровыми," – заключил он довольно. Словно застеснялся случайно проявленной нежности и искал для неё рационального объяснения... А мне стало грустно. Чтобы не скрывать душевной тонкости, мужчинам нужно так много мужества!

А еще – совсем немного, и я полюблю это скучное программирование. Потому что невозможно не любить свою работу, когда рядом кто-то наполнен волнами вдохновения и нежности. :)


Геранька

  • 1
Прочитал статью и подумал: ну это уж точно не про меня, я то в цветах ничего не понимаю, названий не знаю и уж тем более не умею за каждым из них ухаживать в зависимости от индивидуальных особенностей. А потом вспомнил, что на фирме только я приобрел себе в кабинет три горшочка с растениями. Хотя... есть ещё одно бедное растение на столе у коллеги. Бедное оно потому, что его подарили одной коллеге, а она, уволившись, оставила его осиротевшего на столе. Вижу, оно бедное уже лежит... не кричит, не жалуется на жизнь, а просто тихо и мирно засыхает... ну как тут можно пройти мимо?
Вот так, по воле случая, я стал опекуном этого растения. И теперь меня можно увидеть в деловом костюме идущего через всю фирму, но не с папкой, не с документами и даже не с кофе, а... с лейкой ;-)) чтобы полить это осиротевшую малютку. К сожалению, я не могу ни этому растению, не моим собственным устроить оптимальные условия, поскольку в этом не разбираюсь, только поливаю и иногда удобряю (всех одним и тем же).
Поэтому считаю, что такие люди как твой шеф, которые не только завели у себя что-то живое (растение, животное), но и находят время вникать в их жизнь, в их особенности, видят их уникальный характер - достойны глубокого уважения.

А ещё я очень рад, что у тебя с шефом обнаружилось общность в том деле. которое вам обоим по душе. Думаю. что это облегчит решение многих вопросов между вами.
Не думаю, что в Питере много фирм с программистами, шеф которых увлекается цветами. Возможно не зря тебе достался именно такой шеф :-)

Возможно, есть мужчины, которые считают, что если будут проявлять качества не подобающие "крутому мужику" (нежность, чувственность и т.д.), то это негативно скажется на их чувстве собственного достоинства. Думаю, что сохранять позитивные мужкие качества и позволить себе проявлять, например "внутреннего ребёнка" не впадая при этом в инфантильность - этому надо учиться.
Так же и женщине, вероятно, не просто оставаться как можно женственнее, не становясь при этом капризной, болтливой и импульсивной, а имея в своем арсенале так же и качества, которые не входят в распространенное клише "клевой девчонки".

Кстати, отдельная благодарность за музыку, которую ты публикуешь к статьям. Она во-первых гармонично к ним подходит, а главное и сама по себе очень очень приятная. Это относится и к предыдущим статьям. И где ты её находишь... Буду очень рад продолжению этой традиции :-)

Рада, что в моей коллекции сюжетов о проявлении заботливости и сострадания появился еще один. Мужчина в деловом костюме и с лейкой, поливающий чахнущее растение. :) Художники, ау! Это надо запечатлеть маслом! :)

И спасибо за конструктивный отзыв о формате статей. Насчёт музыки правильнее было бы сказать, что не я её ищу, а она ко мне притягивается. Приходит, даётся, переливается из сердец друзей в моё... И часто совершенно мистическим образом. Думаю, у каждого человека есть такая сила притяжения чего-то созвучного. Только один притягивает музыку, а другой, например, разновидности марок. К тому же я, наверное, коллекционер по натуре. Постараюсь продолжать делиться своими музыкальными (и не только) находками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account