viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Петербургские кораблики
viktoria_ru
Петербургские корабликиВо время прогулок по городу моё внимание неизменно привлекают речные трамвайчики. Маленькие катерки с забавными именами вроде "Забияка" и "Белоснежка", а также стремительные "Ракеты". На них так приятно прокатиться летом, подставив тёплому воздуху открытое плечо или укутавшись шерстяным пледом, когда прохладно... Никуда не торопясь и наслаждаясь необычными видами города снизу.

Петербургские кораблики для меня – особая романтика. Возможно, благодаря легенде о Поцелуевом мосте. Согласно ей, те, кто поцелуются на этом мосту, никогда не расстанутся. А многие кораблики проходят под этим мостом... ;) Впервые я узнала эту легенду от  бабушки. Её дом находился рядом с Поцелуевым мостом, и, пересекая его, мы всякий раз намеренно целовались.

... Это случилось ночью, в сентябре. После очередной речной прогулки. Целых 6 лет молчала моя поэтическая муза. И я думала, она покинула меня навсегда. Но той ночью мне помешали уснуть горящие торфяники. Душа беспокоилась, томилась и что-то хотела выразить. Узнав знакомое трепетание, я взяла бумагу и карандаш. Со страхом и мучительно подбирая рифму, принялась записывать то, что диктовало сердце... Так родилось моё самое последнее стихотворение – единственное стихотворение, написанное во взрослом возрасте.

***
Горят торфяные болота,
Сентябрьский режут нос.
Окна моего позолота
Бессонно глядится в ночь.

Встревоженно и бесцельно
Бредёт по листку карандаш.
А в памяти сценой отдельной
Всплывает вечерний вояж:

Кораблика ход над волнами
Стынущих в сумерках вод.
И мост Поцелуев над нами,
Прикрывший собой небосвод.

В его мимолётном объятии
Украла я вкус твоих губ...
Вот всё, что смогла забрать я
От ночи творительных мук.

                                      2002 г.

На утро я показала стихи ему. Принесла как святыню к ногам святого: вот, спустя столько лет... благодаря тебе... Он холодно прочёл и ответил: "Ну, котён... Это слишком личное"... И еще что-то про графоманию... С тех пор муза ко мне не возвращалась. Она слишком ему поверила... А он – слишком верил своему отцу, не принявшему в нём талант писателя... Когда мы расстались, он целый год страдал от чувства пустоты, заполняемой прежде нашей перепиской. А я весь тот год стремглав летела к Богу, спасаясь от творческой гибели...

***
Но перенесёмся еще на несколько лет... На дворе – июнь 2011 года. Скоро годовщина моей свадьбы, и мы с супругом вспоминаем день первой встречи. Включая (ну как же могло обойтись без этого? :)), романтическую прогулку на речном трамвайчике. День был настолько светел и хорош, что Саша запечатлел его на видео. В этом клипе вы не увидите ничего кроме красоты нашего города. Но терпеливых в конце ожидает весёлый сюрприз... ;)



?

Log in

No account? Create an account