viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Песня и клип "Невский Ангел"
viktoria_ru
Невский Ангел"Моя жена – пионерка!" – рассмеялся муж, впервые услышав эту песню. Потом, правда, добавил, что всё выдержано в стиле и вдохновился смонтировать клип. Ну, а мне даже весело, что песня производит такое впечатление. На сегодняшний день, это самое чистое, что мне удавалось сделать. Оно больше меня и того, что я могла создать своими силами. Ведь впервые мне помогало так много добрых и талантливых людей.

Несколько слов об истории записи этой песни.

Когда-то я услышала её на диске "Чудесная страна" совместной работе по-детски искренней поэтессы Татьяны Егоровой и гармонически светлого композитора Михаила Малевича. На записи пел детский хор. Мне сразу понравился мотив и заинтересовал текст, но я никак не могла разобрать слов. А через несколько месяцев мне предложила спеть эту песню моя преподавательница вокала. Имея перед глазами текст и ноты, я всё равно не могла её исполнить. Не подходила тональность.

В апреле этого года я обратилась к Михаилу Малевичу с просьбой спеть его песни, и наш выбор снова пал на "Невского Ангела". На этот раз Михаил Олегович опустил тональность фортепианного сопровождения, и у меня появилась надежда.

Репетируя "Ангела" дома, я до последней минуты не знала, получится он или нет. Голос то лился, то пищал. И я не понимала, как на это повлиять. В те дни очень сильно мешала работа. Когда занимаешься программированием, сердце приходится принудительно "отключать", потому что чувства и образы мешают логически мыслить. А песенное творчество требует проработки образов, использования воображения, полного отключения рационального. Вот почему интуиция потянула меня совершать прогулки по городу. Они оказались спасительными. Помогли представить город и моё непосредственное присутствие в нём. А муж вовремя подсказал взять перед записью отпуск за свой счёт. Пару дней распевки и отдыха оказали полезное воздействие.

Самое интересное произошло во время записи. Петь "Ангела" было так сложно, и у меня так всё не получалось, что я впервые... начала  молиться. Вот прямо этому самому "Невскому Ангелу", ради которого всё и затевалось... Я думала о нём, наделяя его лучшими чертами своих друзей, и мысленно просила  удержать мой голос в чистоте тональности. И последние два дубля на удивление удались. Один из них мы и взяли. И даже звукорежиссёр, прохладно отнёсшийся ко "Снегу", проникся и потрудился с "Ангелом" на совесть. Мне понравилась эта его работа.

А потом неожиданно подключился супруг с идеей сделать клип. Сценарий съемок писать было некогда, и мы обратились за помощью к знакомому фотографу – Дмитрию Терентьеву, чтобы сделать слайд-шоу. Он тоже любитель, но город наш готов снимать часами и за последние 4 года сделал много чудесных фотографий Петербурга. Дмитрий сразу откликнулся и даже специально для песни сфотографировал того самого Ангела на вершине Петропавловского собора. Конечно, если бы мы не ставили цель успеть выпустить клип к концу мая, можно было бы сделать еще лучше. Но... творчество нужно уметь оставлять в покое. Позволять ему быть до поры несовершенным. А доработать готовое можно всегда. Даже если это сделают другие люди.

Я выпускаю "Ангела" ко дню рождения любимого города. Города, которому обязана всем. Рождением, воспитанием, образованием, верой, любовью, искренней дружбой... А теперь еще и творчеством. Да хранит "Невский Ангел" этот светлый город и его жителей! С любовью и благодарностью ко всем, кто участвовал в создании клипа физически и духовно. Я очень чувствовала вашу помощь и поддержку!



  • 1
Благодарю за внимательность. Я и не помню, когда зарегистрировалась. :) А для настоящих праздников повод не нужен. Заходите! ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account