viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Дуэт на качелях
viktoria_ru
На качелях
Сегодня опять были Павловск, Вероника и наши игры. Праздновали Никушин день рождения. Ожидала вернуться в середине дня, да не тут-то было... В наших отношениях всё больше спонтанности, и совсем не хочется смотреть на часы. Мне понравилось ей доверяться и исполнять её маленькие капризы. И пусть кто-то скажет, что это не педагогично, что нельзя давать детям "садиться на шею". Мне – нравится этот путь! Крестница открывает мне новый мир. Мир, в котором есть место лёгкому сумасбродству. Где можно быть самими собой и не бояться оценок. Где есть счастье совместной игры – ничуть не подчинённой чьим-либо правилам. Мир, где царит самая возвышенная любовь...

Сегодня она мне не сразу открылась. Было и стеснение вначале. И молчаливость в присутствии взрослых. И даже слёзки от того, что маленькая и еще так неловко играет в мяч. И по пути мне, грешным делом, подумалось, что я слишком мечтательна. Что, может, и нет ничего таинственного в ребёнке. И Вероника, на самом деле – самая обычная девочка. А я для неё просто тётя. Но... Всё изменил обратный путь.

Мы проводили всех взрослых и остались втроём с её мамой. Дорога до станции длинная, рядом все свои, и можно не стесняться душевных проявлений. Тут она буквально повисла на мне – "мы же сегодня почти не общались!" Что правда, то правда. И, отложив разговоры с подругой, я посвятила себя ребёнку...

Мы кружились и носились на перегонки. Хохотали, изображая "балет", и развлекали маму, бегая вприпрыжку. Ей всё хотелось, чтобы я её обнимала и носила. Чтобы творила с ней всякие "выкрутасы" и подкидывала вверх. С пятилетним ребёнком это физически тяжело. Я просила отдыха, а она не унималась. И я впервые почувствовала, как важен детям физический контакт. Все эти "обнимашки" и "кружилки" – не что иное, как возможность ощутить близость и принятие. Только так дети могут поверить в чью-то любовь. Слова и подарки этого не заменят.

А потом из неё полился неудержимый поток нежности. Я говорила её маме, "как вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь". О желании чувствовать себя истинной женщиной в окружении галантных мужчин. Вздохнула о возвышенной атмосфере в бальном зале, когда все дамы в прекрасных платьях, а кавалеры почтительно целуют им руки. А Вероника услышала и вдруг... поцеловала мне руку. Совершенно спонтанно, искренне и глубоко сердечно... Я растрогалась и благодарно погладила её по голове.

Мы ехали домой в электричке, и между нами уже совсем не было расстояния. Она впервые призналась, что любит. И сильно целовала в щеку. И обнимала на глазах у завистливо отвернувшейся старухи напротив. И почему-то заговорила о смерти... "Ты будешь любить меня всю жизнь?" "Буду, обязательно буду." "И даже после жизни будешь?" "Да. Ведь ты самая любимая моя девочка." "А что будет, когда мы умрём?" "У нас появятся крылья, и мы улетим на небо". "И там ты тоже будешь меня любить?" "Буду, маленькая. Наши сердечки всегда будут рядом."

А дома она сподвигла меня на самые невероятные вещи. Убеждениями, уверениями, что это не страшно, личным примером и даже хитростью... она вдохновила меня попробовать забраться на самый верх её гимнастической стенки, сесть на тонкую перекладину, просунуть ноги в узкие кольца и повиснуть, как на качелях. "Уууух!" – засмеялась я, обнаружив, что трюк удался. А она всё это время была рядом, страховала, поддерживала и верила. Верила, что для взрослого человека нет ничего невозможного. Что в любом возрасте можно начать делать то, что делают дети. Эта вера настолько мне передалась, что я отважилась даже на акробатический этюд – позволила ей забраться мне на колени и покачаться на кольцах вместе. "Взрослые! Взрослые! – закричала Вероника, приглашая своих папу и маму увидеть наш дуэт. – Скорее смотрите!" А я хохотала и вместе с ней звала "взрослых". Совсем забыв, что я одна из них...

Вечером она долго меня не отпускала. Приставала с бесконечными просьбами поиграть во всё сразу. Хитрила, лукавила, манипулировала... Но обе мы понимали, что эти уловки – просто игра. Повод оттянуть расставание. И я могу сказать "нет". А она, испытав моё намерение на прочность, наконец сдастся и грустно вздохнёт. Она же всё понимает! И что вечер не бесконечный. И что ей пора уже спать. И что дома меня ждёт дядя Саша. И тогда её утешит только моё долгое махание ей в окно. До тех пор, пока зелёный свет светофора не откроет мне путь на ту сторону улицы. Где моя яркая курточка затеряется в толпе равнодушных прохожих...



  • 1
"И по пути мне ... подумалось, что я слишком мечтательна. Что, может, ... Вероника, на самом деле – самая обычная девочка. А я для неё просто тётя."
1. И совсем не мечтательна, а просто наблюдаешь вещи, которые дано видеть не каждому. Созерцаешь возможность, осуществляешь её как реальность и приглашаешь в неё других :-)) Очень напоминает определение веры: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1).
2. А может Вероника и есть самая обычная (какими и нас всех изначально создал Господь) девочка - пример всем нам "скучным взрослым". Любопытно, что в Божием понимании считается обычным делом, а чему Он с прискорбием удивляется... "Я даю людям Свою благодать в дар, а они вместо того, чтобы просто принять (как дети), пытаются тяжелым трудом заработать её суррогаты". Трудиться, конечно, необходимо, но большей частью для того, чтобы воскресить в себе простоту, непосредственность и искренность свойственные обычному ребенку. "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).
3. И действительно интересно, а что думает сама Вероника о тёте Вике и о взрослых вообще? Может спросить у неё? Может у неё есть и другие мнения, которые она пытаеся донести до "серьезных, но непонятливых" взрослых, для их же блага?

Вчера и мне довелось наблюдать за различными детьми: мальчиком, изумленно открывшим у трехколесного велосипеда задний ход и девочкой, игравшей с гелиевым шариком в виде большой божьей коровки.
Обрадовался, когда самому предоставилась возможность поиграть с полуторогодовалыми детьми знакомых. Особенно им нравилось, когда их подбрасывали или крутили в воздухе. Наверное, чувство полета действительно захватывающее...

интересно, а что думает сама Вероника о тёте Вике и о взрослых вообще? Может спросить у неё?
Спасибо за вопрос, Гена. Об этом действительно стоит сказать. Вероника призналась мне, что ей очень не хватает, чтобы взрослые с ней играли. Я вижу, как тоскует она по вниманию людей, способных дать ей какие-то идеи для игр, чему-то научить, порадоваться за её успехи (хотя родители отдают ей максимум тепла, на который способны, но у них так много своих дел и забот - всё не успеть). И это проблема не только Вероники, но и очень многих детей и взрослых, кому не достаёт внимания (есть даже такой термин "дефицит внимания" - в современном мире он ярко выражен). Как говорит её мама, меня она ценит за то, что "умею с ней разговаривать" (формулировка самого ребёнка). Но, к сожалению, я тоже не слишком часто бываю у Вероники. Чувствую, что надо общаться чаще. Это её потребность.

Особенно им нравилось, когда их подбрасывали или крутили в воздухе. Наверное, чувство полета действительно захватывающее...
Да, чувство полёта. :) И еще - чувство ведущей, удерживающей силы. Дети любят не только летать, но и висеть на взрослом. :) Я подкидывать не умею, поэтому стараюсь просто держать подольше и не опускать на землю, сколько хватает сил. Интересно замечать, как ребёнок даже ноги специально подгибает, чтобы только подольше не касаться земли. Он получает от этого большое удовольствие. А еще мне кажется, это естественная потребность любого человека - почувствовать себя иногда слабым, ведомым. С возрастом нас приучают, что нужно быть во всём независимыми, а это лишает человека дарованной Богом возможности расслабиться иногда и "полетать", ощутить Божье ведение, поддержку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account