viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
О внимании к словам признательности
viktoria_ru
ПризнательностьСотрудник сегодня порадовал новостью: "Я поступил в Римского-Корсакова!" Эта фраза стала для меня настоящим подарком и подтверждением, что живу не зря. Ваня (так зовут коллегу) принёс однажды в офис классическую гитару и прямо на рабочем месте сыграл Баха. Дело было перед праздником, остальные программисты восприняли это спокойно. А я поразилась тому, как прочувствованно он играет. Мой супруг владеет гитарой профессионально. И я сразу поняла, что Ваня человек одарённый. Не поленилась сообщить ему об этом по почте, и с удивлением узнала, что он самоучка...

Так бывает очень часто. Человек с врождёнными музыкальными способностями получает "кормящую" профессию и начинает смотреть на своё увлечение как на хобби. А если не имеет оконченного музыкального образования и наставника, верящего в талант, такое хобби перестаёт восприниматься серьёзно. От Вани я узнала, что игру он периодически забрасывает. Что подумывал найти педагога, да не хватило уверенности. И наш случайный разговор послужил для него поводом задуматься о возможностях.

За последние три года мы общались с Ваней еще пару раз. Он спрашивал меня о педагогической практике мужа. Думал обратиться к нему. Но видно было, что сомневался. И вот теперь, в возрасте после 30 лет, Ваня поступил в музыкальное училище. Мой супруг воспринял эту новость с огромным уважением. Потому что сам начинал карьеру музыканта, имея другое образование. И к своим 44 годам осваивает уже третью профессию. Таков удел многих творческих людей...

А мне подумалось, Ваня потому еще достоин уважения, что не пропустил слов признательности, сказанных в свой адрес. Людей, признающих наши способности, на самом деле немало. Но в традициях русского менталитета больше замечать (и говорить) слова критики, а не признания. Из-за этого многие слова поддержки теряют силу. Возможности упускаются.

Замечать добрые отзывы не гордыня, как думают некоторые. А проявление внимания. И благодарности Богу, что нашёлся ценитель, который разглядел, понял, подсказал. А то и грамоту какую-нибудь выдал. В одном из тестов по поиску призвания мне попалось задание пересмотреть свои почётные грамоты. А я их даже найти не смогла так далеко они у меня запрятаны... Почему? Да потому что привыкла относиться несерьёзно к любого рода похвалам. А теперь жалею. Ведь таланты проявляются рано. И если их вовремя осознать, можно гораздо больше доброго в жизни сделать.

***
За время совместной жизни с мужем мне привелось видеть самых разных музыкантов. От звёзд мировой известности до активно развивающихся любителей. Все они не похожи друг на друга. Каждый играет в своём стиле. Тем интереснее бывает делать их портреты. Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий, снятых на концертах в библиотеке им. Николая Рубцова. Автор последних двух фотограф Алексей Москвин.

Анатолий Изотов
Лауреат международных конкурсов, классический гитарист – Анатолий Изотов

Юрий Бобылев
Исполнитель и преподаватель гитары в жанре фламенко – Юрий Бобылев

Оля и Сергей Никитин
Преподаватель гитары Ольга Свидерская в ансамбле с исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным


Слепой автор-исполнитель – Олег Коржинский

Яков Певзнер
Любитель исполнения романсов и мой отец – Яков Певзнер

Александр Голубков и Дарья Балунова
Профессиональные музыканты Александр Голубков и Дарья Морозова в составе камерного ансамбля


Ваша покорная слуга после авторского вечера мужа – немножко дурачимся. :)


?

Log in

No account? Create an account