viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
О жертвенной любви
viktoria_ru
Тема жертвенной любви занимает меня давно. В личной переписке с друзьями мы обсуждали её неоднократно. А тут, наконец, нашёлся повод. Искренне уважаемый мною священник Константин Пархоменко написал у себя в блоге: "Всякий раз, когда человек, жертвуя своим здоровьем, своими силами, временем, спасает, защищает другого, помогает ему, вместо эгоизма, вместо личного благополучия выбирает благополучие другого человека, готов себя отдать за другого, – он действует в русле законов Царствия Божьего". И мне очень захотелось дополнить это важное утверждение...

А всякий ли раз?.. Ведь жертвенность бывает неразумная, не угодная Богу. Когда человек просто боится поступить иначе и жертвует из страха или внушенного чувства долга (вины), а не по любви. На такой жертвенности, например, основана любовь женщины к мужу-тирану. Или рабская покорность прихожан немудрому священнику-диктатору. Отец Константин сам неоднократно об этом писал. Да много ли изменилось? К сожалению, менталитет жертвы подкрепляется удовольствием от "смиренно" принимаемого страдания. Быть жертвой психологически выгодно и приятно. Не надо брать на себя ответственность, всё можно списать на "волю Божию". А потом переносить своё неприятие этой "воли" на церковь, других верующих, собственных домочадцев, или – как у нас особенно распространено – всех инакомыслящих.  Быть может, поэтому за верующими людьми закрепилась слава самых агрессивных членов общества? Чем больше жертвенности не по разуму, тем больше агрессии.

А еще бывает жертвенность, которая по природе является зависимостью (психологический термин). Когда человек не привык опираться на себя и Бога, а равновесие сохраняет за счёт неумеренного трудоголизма или чрезмерной (ненужной и потому не ценящейся) заботы о других. Классический пример – родители, не умеющие "отпускать" выросших детей. Такая опека приносит вред, поскольку лишает ребёнка возможности самостоятельно совершать выбор и нести за себя ответственность. А для родителя это еще и риск морально сломаться. Ведь ребёнок рано или поздно покинет отчий дом, и родителю придётся срочно искать новую опору.

Думаю, надо иметь много мудрости и жизненного опыта, чтобы не впасть ни в одну из этих крайностей. За себя я, во всяком случае, поручиться не могу... Как показала работа с психологом, признаки излишней жертвенности у меня были. Во всяком случае, до начала нашей работы. И ходить без "костылей" я учусь до сих пор. Для меня это, как говорится, "больная" тема. ;)

А еще меня часто сбивает с толку неоднозначность слова "жертва". В русском языке под "жертвой" часто понимают насильственное страдание, вынужденное лишение, трудовую повинность... Но ведь Бог хочет от человека милости, а не жертвы (Ос. 6:6, Мф. 9:13, Мф. 12:7). А милость всегда добровольна. Осуществляется осознанно. И только из любви к Богу (которую очень легко перепутать с человекоугодием). И даже когда приходится нести наказание за чужие грехи или отдавать (жертвовать в дар) самое дорогое – это тоже милость. Если она осознаётся как добровольный дар Богу.

Наверное, поэтому ближе высокопарных слов о жертвенной любви мне всегда были слова схиигумена Саввы Псково-Печерского: "Будь солнышком для всех: милость выше всяких жертв". Ведь это так радостно и прекрасно – быть солнышком! Отдавать лучшее и от чистого сердца. А когда на отдачу не хватает внутреннего огня или мир закрыт облаками – светить самому себе и напитываться светом других. К собственной радости и наслаждению. Ну, чем же плохо? :)




  • 1

продолжение разговора

Виктория !
Спасибо за ссылку , с удовольствием прочитала твой такой жизнеутверждающий текст. И полюбовалась фото в розовой шляпке . Что за прелесть эта Виктория ! Во всём согласна с тобой и отцом Константином. Хочу напомнить слова С. Саровского " Несть дел, не ради Христа делаемые ".Если ради Христа, по Евангелию и по заповедям то это
реальная жизнь ! Остальное наши представления, домыслы и рассуждения об этой реальной жизни .Как ты согласна ?

Re: продолжение разговора

Согласна. Главное, всё делать с любовью к Богу. Ради Него и от чистого сердца. Спасибо за то дополнение.

Edited at 2014-10-08 08:45 pm (UTC)

Благодарю !
Алевтина Алексеевна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account