viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Рассказ о возвращении смысла жизни
viktoria_ru
Бабушка3В своём журнале я редко рекомендую литературу, которую читаю. Как говорил Лев Толстой, "читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы". А у моих подписчиков эти вопросы разные. Но есть один вопрос, объединяющий, на мой взгляд, многих. Особенно, людей одиноких. Вопрос смысла собственной жизни. Всякий раз, когда на душе возникает тоска, когда жизнь кажется однообразной и унылой, и мы будто теряем опору – это звоночек, что произошла утрата смысла жизни. В такие моменты полезно читать литературу, помогающую эту опору вернуть. Небольшой рассказ уфимской писательницы Нелли Мартовой (loco_bird) Двенадцать смертей Веры Ивановны – как раз такое средство. Особенно я порекомендую его людям, переживающим нелёгкие периоды жизни (потерю близких, разлуку с выросшими детьми, отсутствие работы, развод, бездетность и пр.).

Коротко о произведении:
Рассказ состоит из 12 главок, которые можно успеть прочесть в течение пары часов. По сути, это история возрождения пожилой женщины, после похорон мужа и дочери оставшейся одинокой и ненужной. Не видя смысла в дальнейшем существовании, Вера Ивановна (так зовут главную героиню) мечтает умереть девятого числа. Но месяц за месяцем её мечта откладывается... Несмотря на драматизм ситуации, рассказ исполнен света и доброты. Читать его будет легко и приятно даже людям с высокой чувствительностью. Конец замечательный и жизнеутверждающий.

Цитаты, которые нашли отклик в моём сердце:
"Каждый день она ловила себя на мысли, что старается растянуть все свои дела подольше. Часами засиживается с Мишаней над задачками, да и он, кажется, математику полюбил. Печет пирожки, а тесто по три раза раскатывает, вбивает в него крепкой еще рукой всю свою теплую энергию да нерастраченную любовь. Чай пьет медленно, по глоточку, различая каждый оттенок вкуса. Вере Ивановне даже казалось, что вкус воды в кране каждый день меняется. И полы моет не спеша, обходя каждый уголок, и пыль вытирает тщательно, будто разговаривает с каждым предметом – и со стариной буфетом-закадычным другом, и с подружками-тумбочками, и со столом – основой всей учительской жизни. И все чаще смотрит просто так за окно, и телевизор уже целый месяц, поди, не включала."

"Выходит, она уже умерла. Нет больше той Веры Ивановны, которая поднималась каждое утро, чтобы до новой точки прямую рисовать. Есть только Вера Ивановна, которая и сама не знает, куда ее теперь кривая выведет, да только неважно это. А что важно, она бы и сама не могла сказать. Вот сидеть сейчас да чай с сушками пить – это важно."

"А раз она уже умерла, значит не стыдно и старую мечту осуществить. В самом деле, чего старая, покойная Вера Ивановна постеснялась бы, новая точно не побоится."

Чем рассказ понравился мне:
Во-первых, я узнала в нём описание личных душевных состояний, через которые когда-то прошла. Сейчас негативные эмоции уже забылись, но на пути к свету мне помогали те же вещи, что и Вере Ивановне. И я очень рада, что нашёлся человек (Нелли Мартова), который потрудился о них увлекательно рассказать другим.

Во-вторых, в моём окружении есть женщины, о которых у меня болит душа. В частности, моя свекровь, год назад потерявшая мужа. Она  оптимистичный человек, но в своём нынешнем ощущении тоски и внутренней пустоты чувствует себя порой одиноко. И я хочу распечатать этот рассказ для неё, чтобы её поддержать.

В-третьих, я немного завидую тому состоянию Веры Ивановны, к которому она пришла в конце... Ну, не получается у меня пока медленно пить чай и подолгу глядеть в окно! :) Очень хочется, но не хватает времени. А она не работает – ей хватает. Счастливый человек! И мне очень приятно читать об её образе жизни и мечтать, как я однажды выйду на пенсию и тоже начну делать все эти приятные дела. Шить одеяла из лоскутков, вязать носочки, гулять часами по парку, смотреть в окно, общаться с соседскими ребятишками и смаковать чай с сушками. :) А еще – осуществлять мечты... Например, развести сад с сиренями и каждый день по весне сидеть в окружении их ароматов и читать классику.  Ну, или писать мемуары в блоге. :)

Перейти к чтению рассказа в дневнике автора...

?

Log in

No account? Create an account