viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Умение отпускать
viktoria_ru
Моё рабочее местоОдна из самых трудных вещей для меня – отпускать то, во что вложила душу. Позволять ему жить без меня. Прекращать заботиться. В такие моменты я всегда вспоминаю матерей, чьи дети вырастают и покидают отчий дом. Я встречала таких женщин. Они говорят, их боль никто не может понять. А мне кажется, каким-то краешком сердца я их понимаю... У меня много разных "детищ". Отношения с людьми и цветами. Рабочие и творческие проекты. Обустроенные места. Вещи, о которых долго заботилась... Так получилось, что сегодня мне пришлось выпустить из своего сердечного гнездышка сразу нескольких птенцов. И это очень грустно...

Говорят, это привязанность. И некоторые люди считают её не очень хорошим качеством. Например, в житиях святых можно встретить эпизоды, когда монахи и многомудрые старцы покидали насиженное место и преспокойно шли в другое. Если бы они сильно привязывались, разве могли бы уйти с лёгким сердцем?

...Из последнего рабочего проекта я ушла в самом лучшем расположении духа. Всё сложилось плавно и само собой. Сперва я почувствовала, что больше не могу заниматься прежними делами. Потеряла интерес. Хочу, но не могу развиваться. Затем на моё место стал  настойчиво проситься новый сотрудник. Ему идеально подходила моя позиция, и я восприняла это как шанс передать проект в добрые руки. Сразу после отпуска для меня нашлась вакансия. И сегодня я переехала на новое место и в новый рабочий коллектив.

Сперва меня переполняла радость от предстоящих перемен. Новые знакомства, возможности, жизненный опыт... Но когда начала собирать вещи, прощаться с прежними коллегами и уютным местом, ощутила, что теряю нечто невероятно ценное... Тёплые поддерживающие взгляды моих сотрудников и бесконечно доброе, заботливое, временами почти отеческое отношение начальника Миши. Исполненное солнечного света окно и пространство вокруг меня. Некоторые цветы – те, что мы сажали вместе с Мишей – я подарила ему. За последние месяцы они так чудесно разрослись, что, я чувствовала, Мише будет важно продолжать о них заботиться. Я знаю, моим растениям будет с ним хорошо. Но мне всё равно будет бесконечно не хватать их красоты и жизненной силы...

Эти цветы в окне
Эти цветы в окне...

Мне почему-то жизненно важно видеть, осознавать и чувствовать мир, в который вкладываю душу. Мне хочется постоянно убеждаться, что он без меня не упадёт. Что я была ему действительно нужна. Почему, интересно, я в этом сомневаюсь? Разве одних счастливых глаз, пышного цветения и искренних благодарностей не достаточно? Разве я не доверяю Тому, кто весь этот мир создал и разумно распределил в нём роли? И разве не прекрасна песня, когда она завершена?..

О, моя несмолкающая боль!.. Мне просто необходимо продолжать петь мою песню! И, кажется, "умру от любви и печали", если не услышу, как мир подпевает мне...


(Запись 12-летней давности, но как удивительно подошла!)

  • 1
Понимаю твои чувства..
но правильно я подумала, ты ушла из Т-Системс??
Таня Т

Нет, в компании я осталась. Но проект и команда теперь другие. Это своего рода "чистый лист", и многое придётся строить заново...
PS. Благодарю тебя за поддержку!

Edited at 2014-09-05 08:16 am (UTC)

Так бывает, что все свои мысли,чувства и переживания, мы должны отдать, возвратить тому Кто нам это послал.Прошёл праздник и пришло отдание.С благодарностью возвратить и ожидать и принять не менее прекрасное, трудное и скорбное, но спасительное.

Очень глубокая мысль с отданием. Спасибо большое! Не думала в эту сторону... Вот только как лучше возвратить? Через благодарность? Творчество? Или еще какие-то способы есть?

Re: отдание

Виктория !
Не лукавя, просто кладу к ногам Господа .Ведь что то принять,надо освободить место, иначе некуда будет класть.Блаженный Августин в книге "Исповедь" говорил, как трудно расстаться с чем то ( в его случае с грехом ).Он просил " Подожди, Господи,я ещё не хочу расстаться" И Бог его ждал.Вот такой у нас Господь - Он и нас ждёт!

Да, так, пожалуй, и получается. Первый шаг - захотеть освободить место... Спасибо за дополнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account