viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Уйти со старой дороги
viktoria_ru
Со скалыГод назад, когда я судорожно металась в поисках своего призвания, знакомый прислал мне совет: "Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги". Честно говоря, я даже рассердилась... Легко сказать – уйти! Мне столько всего надо сделать, я так много должна и так устала, а он... Хорошо давать советы другим! Но слова эти запали мне в сердце. Я долго размышляла, что для меня означает "старая дорога", и какие возможности у меня есть с неё сойти. Именно этот внутренний процесс привёл меня к увольнению с работы. И сегодня я хочу поделиться с вами опытом – рассказать об этапах, через которые пришлось пройти для смены пути.

1. Отращивать крылья по пути

Когда я только начинала думать об увольнении, это было похоже на планы. Планы не какие-нибудь, а грандиозные. На год, на два, даже на пять лет... Правда, чем яснее я пыталась представить дальнейшую жизнь, тем больше у меня болела голова. Многие события зависели от других людей. Многое нуждалось в просчёте рисков. И скоро я почувствовала, что становлюсь заложницей собственного разума.

Тогда же мне пришла подсказка от Рэя Брэдбери: "Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или "Она меня бросит" или "Я уже раз обжёгся, а потому". Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз".

Я долго собиралась с духом, но когда появилась первая возможность избавиться от старого проекта – именно так и сделала. Призналась начальнику, что устала работать в старом, и стала ждать, что решит руководство. Меня могли уволить сразу или перевести в какой-нибудь неблагополучный проект.  Мне было страшно прыгать в пропасть неопределённости. Но решения, как крылья, действительно прорезались только в пути. И я не разбилась, мягко приземлившись на "подушку безопасности" – в новый проект.

2. Заменить "надо" на "хочу"

Другой моей проблемой оказался груз взятых на себя обязательств. Во мне сформировался ряд убеждений, что я чего-то должна. Например, должна зарабатывать деньги. Должна заниматься теми задачами, которые даёт мне начальник. Должна пройти школу приёмных родителей. Мне столько всего было надо делать, что я не успевала задать себе вопрос: а чего я сама-то хочу? В этом смысле мне очень помогла работа с психологом и чтение книги "Наука быть живым", о которой недавно рассказывала. Я сменила тактику со следования поставленным целям, на руководство личными безобидными желаниями. Даже если эти желания кажутся сущей ерундой (как, например, пройтись по солнечной стороне улицы или купить книжку с картинками). Со временем я убедилась, что интуиции можно доверять. А следование собственным желаниям, к которым я теперь постоянно прислушиваюсь, даёт мощный стимул жить и развиваться.

3. Набраться сил

Чтобы сделать что-нибудь великое, нужны силы. Для меня это прежде всего положительный заряд эмоций. Поиграть с детьми, помечтать о чём-нибудь приятном, послушать любимую музыку. А главное – стряхнуть с себя хотя бы на время давление привычного режима. Выспаться, нагуляться, позаниматься любимыми делами, не глядя на часы. В общем, как говорила Поллианна, просто "пожить". Таким зарядом стало для меня участие в подготовке свадьбы друзей. А затем отпуск размером с месяц. Я специально взяла в этом году длинный отпуск. Обычно беру 2 раза по 2 недели. А в этот раз дала себе больше времени на размышления, добавив денёк за свой счёт.  И это был верный расчёт.

4. Разбить скорлупу

Следующий этап нагрянул в моей жизни сам. После отпуска со мной случился очередной личностный кризис. Суть его выражалась в осознании подавляемых разочарований. Ведь с нами как обычно бывает? Терпим, терпим, подавляем в себе грусть и тоску, стараясь о них не думать, а душа вместе с тем незаметно покрывается защитной бронёй, как птенец скорлупой. И в этой скорлупе можно прожить долгие годы, не замечая, что уже и света белого не видно и крылья атрофировались. Говорят, увидеть эту скорлупу помогает честное признание себе в том, что у тебя в жизни "всё паршиво" (именно такое выражение – оно мне очень понравилось). Вот просто не прятаться от себя и открыть глаза на всё несправедливое, что происходит в твоей судьбе. Перечислить, выписать, согласиться. И пожалеть себя искренне. Потому что когда "всё паршиво" – это не жизнь. И так быть не должно. Не по-Божески это! А дальше становится очень холодно и мрачно... Но это не страшно. Потому что где-то поблизости уже есть свет и тепло. Им нужно только довериться и открыться.

5. Заявить о себе

Когда я осталась без скорлупы, я почувствовала себя живой и настоящей. Такой, какая я создана на этом свете. И тут же обнаружилось, что у меня есть совершенно конкретные потребности. Потребности – это и есть то, что прячется за нашей скорлупой, когда мы их игнорируем. Например, потребность иметь достаточно времени, чтобы уделять внимание себе. Чтобы сделать то, до чего давно не доходят руки. Или, как было у меня, – потребность писать статьи в рабочее время. Не вечером, когда уже усталость, и сил не осталось. И не утром, когда на горло песне наступает час выезда в офис.

Поэтому я набралась смелости и сказала начальнику, что больше не могу совмещать основную работу и любимое дело. Что у меня другое призвание в этой жизни, и я хочу ему следовать. Подала заявление об увольнении и согласовала день ухода.  Это было честно, искренне, и меня никто не стал удерживать. "У нас же не рабство, в конце концов!" – признал мой руководитель.

5. Отсечь всё ненужное

На этом этапе понадобились как раз те силы, что я накопила во время отдыха. Я никогда не думала, что так психологически сложно расставаться с собственным рабочим компьютером, офисными цветами, коллегами... Каждое действие – будь то разбор ящика с бумагами или договорённость о перевозке цветов – требовало от меня принятия решений. Решений немедленных, неотложных, поскольку после подачи заявления мне оставили всего неделю на отработку.  И это было похоже скорее на бегство, на выпутывание из липкой паутины. Потому что чем больше я откладывала принятие решений, тем больше энергии из меня высасывал "паук" – старый путь. А новый путь уже звал и манил в другую сторону. Мне хотелось заняться своими делами, а вместо этого приходилось разбирать папки на компьютере, подписывать какие-то бумажки, у кого-то что-то просить...

Я отсекала всё старое и ненужное безжалостно. Забирала с собой только по-настоящему ценное, не раздумывая – как при пожаре. Мне пришлось бросить на произвол судьбы пару растений, о которых я не чувствовала вдохновения заботиться. Мне было стыдно, что я поступаю, как "плохая мать", как "кукушка", оставляя их на подоконнике и не найдя человека, который согласится их поливать. Но в то же время я понимала, что если возьму их с собой, я унесу с собой часть ветхой жизни и угнетающих мою душу отношений. И на эти жертвы я пошла сознательно.

***
Это была битва за свободу, и я страшно устала... Первые 2 дня я практически не поднималась с кровати. И всю неделю просидела дома, как больная. Да и сейчас не нахожу в себе сил выбираться на свет. Приходится отменять назначенные встречи, откладывать ответы на письма, избегать телефонных разговоров (они отнимают много сил).  Некоторые люди на меня уже обиделись. Другие не понимают. Но я всё равно счастлива, что сделала это. Я выздоравливаю и ужасно благодарна всем тем, кто меня поддерживает в это трудное время. Это самые лучшие люди на свете и самые верные друзья, без которых ничего бы не получилось!

А про будущее пока не спрашивайте... Я не знаю, каким оно будет. Я принимаю настоящее и живу одним днём, как "птичка Божия". Я ем, что муж пошлёт, "хлопотливо не свиваю долговечного гнезда" и ничего не запасаю. Я даже, если честно, не знаю, сколько у меня осталось денег на карточке (на первые месяцы должно хватить). Но я свободна и спокойна как никогда.

В пути



  • 1
Интересно, что здесь представляет наибольшую сложность?

1. Поверить, что весь этот процесс реально возможен практически для каждого?
2. (а)Увидеть поблизости свет и тепло... (б) довериться и открыться им?
3. Неизвестность и неопределённость будущего?
Что-то иное?

Когда читаю, что ты не знаешь каким будет будущее, но тем не менее чувствуешь себя свободно и спокойно, вспоминаю определение веры из Св. Писания "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1).

С возвращением в эфир! :-)

Edited at 2014-10-10 01:13 pm (UTC)

Для меня сейчас сложнее всего отсутствие сил. И беспокойство близких в связи с этими потерями. Оно мне передаётся, и я от этого еще больше устаю. Спасибо за твой позитив, Гена! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account