viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Трольчонок
viktoria_ru
Трольчонок_аваЕсли когда-нибудь окажетесь в Норвегии, обратите внимание на детские книжки с рассказами о троллях. Одну такую, переведённую на русский язык, я купила в подарок крестнице. А потом посмотрела и решила оставить себе. Я тоже сказки люблю! :) Тем более, что книжка на редкость хороша. Это и добрая, с мудрым подтекстом история, в которой можно узнать себя. А также – удивительно подробные иллюстрации, которые хочется рассматривать часами. Так в них много норвежской природы, любви и доброты...

Сказку "Трольчонок" сочинил один из лучших детских писателей Скандинавии – Тур Оге Брингсвер. А иллюстрации к книге нарисовала художница Ингерлиза Карлсен Конгсгорд. Имена непростые, такие сразу не запомнишь. Зато сохраняется общее впечатление от книги. Оно очень солнечное, искристое. Как жизнерадостный норвежский ручеек. И хотя некоторые люди представляют троллей существами злыми и безнравственными, а самих норвежцев обвиняют чуть ли не в языческом поклонении им, сказка полностью перечёркивает это представление.

"Многие люди боятся троллей, – пишет автор. – Они думают, что тролли злые. Но тролли такие же, как и люди. Кто-то добрый, а кто-то злой. Кто-то умный, а кто-то... не совсем".

Главный герой этой сказки – маленький тролль, выросший в любящей семье. Вполне похожей на нашу, человеческую. За одним большим исключением... Все тролли боятся солнца. И поэтому ночью бодрствуют, а днём спят. Но любопытному Трольчонку (так зовут крошку-тролля) это правило непонятно. Все его друзья – лесные зверюшки – солнце очень любят. А взрослые тролли запрещают ему показываться на свет. И говорят, если солнце на тролля посветит, он либо лопнет, либо растает.

Мне, кстати, близка реакция Трольчонка в этой ситуации. Разве можно чего-то бояться, только потому, что твоим родителям страшно? А вдруг взрослые ошиблись, чего-то не знают или не так поняли? Надо же найти компетентный ответ! Вот Трольчонок и отправляется на его поиски. Опрашивает разных троллей, беседует со старожилами. И оказывается, что закон избегания солнца давно устарел. Вот как объясняет причину его появления Старый тролль:

"Это было в те времена, когда мы были дикими великанами и сражались. В те времена наши девушки ездили верхом на волках с уздечками из гадюк. Но это было давным-давно. В те времена много троллей были холодными, черствыми и злыми. Но тот, у кого тёплые мысли, не должен ничего бояться".

У сказочного Трольчонка и мысли, и сердце – тёплые. Он вспоминает об этом, когда в залитом солнцем лесу в беду попадает его любимый друг, лосёнок. И, нарушая родительские запреты, преодолевая собственный страх... выходит на свет. Тут-то и выясняется опытным путём, что опасения взрослых троллей были напрасными. И вскоре сам Король троллей держит в честь Трольчонка речь:

"Тысячи лет мы, тролли, прятались от солнца! Но благодаря Трольчонку мы можем выходить из горы, когда нам хочется! Потому что сейчас мы знаем, что лопаются только холодные, черствые и злые. Тому, у кого тёплые мысли, не нужно бояться солнца. И тому, у кого есть хорошие друзья, и кто сам является хорошим другом, не нужно бояться ничего!"

Не правда ли, поучительная сказка? В такой вот, очень милой и увлекательной форме, автор излагает евангельскую истину, что любовь изгоняет страх. Но есть в сказке и другие интересные фрагменты, достойные внимания. Хочу ими тоже поделиться, дополнив живые кусочки текста иллюстрациями из печатного издания.

Трольчонок радуется

***
"...Сначала они идут к водопаду. Там живёт дядя Лохмач под старым, прогнившим, деревянным мостом.
Любимое развлечение дяди Лохмача – шутить над теми, кто идёт по мосту. Он притворяется, что он сердитый и опасный. «Кто топает по моему мосту?» – рычит он. Все знают, что это только игра, и что дядя Лохмач веселится, если все притворяются, что они испугались. Но однажды, очень давно, к мосту пришли три чужих козла, которые ничего не поняли. Они думали, что всё это было всерьёз. Всё закончилось тем, что они загнали Лохмача в водопад, прежде чем продолжить свой путь на пастбище. Бедный дядя Лохмач даже плавать не умел! Но после этого случая он не решался дразнить козлов. Каждый раз, когда кто-нибудь блеет, он сидит совсем тихо...»


На первый взгляд, просто весёлая история, чтобы рассмешить маленьких читателей. Но мне почему-то думается, она не столько для развлечения детей, сколько для поддержки тех, кто встретился с подобными персонажами. Ведь бывают же такие люди – слишком серьёзные... С ними лучше не шутить.

Трольчонок и мост

***
"Арнульф рассказывает, что он – тролль из старинного, знатного рода из Западной Норвегии. "В нашем роду мы, по традиции, не носим сердце при себе, – говорит он. – Таким образом мы становимся почти непобедимыми! Нас погубить почти невозможно. Ведь в нашем теле нет сердца! Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы спрятать его в надёжном месте, где его ни один вор не найдёт!"

Стремление тролля Арнульфа стать неуязвимым оборачивается тем, что он сам забывает, где спрятал своё сердце. И вот уже долгое время ищет его "на болоте, полном морошки", "царапая землю своим длинным носом". А разве среди людей редко встретишь тех, кто из страха открыть своё сердце другим, в конечном счёте, теряет его?

Тольчонок и потерянное сердце

***
"В зарослях брусники лежит длинный, тощий тролль", – так начинается история встречи Трольчонка с троллем-мечтателем. Он лежит у железнодорожных рельсов и напевает старинную песню о принцессах.

"Но есть ли принцессы в наше время? – спрашивает Трольчонок. – Разве они не вымерли давным-давно?"
"Принцессы никогда не вымрут! – отвечает длинный, худой Тусселадд. – Кто знает: может быть, в этом поезде, который только что проехал мимо, сидела принцесса в белом шёлковом платье и с золотой короной на голове. Именно такая, о которой я мечтаю! Именно такая, которую я лежу здесь и жду".
"Но если ты хочешь найти принцессу, тебе, наверное, нужно поездить по миру?" – говорит Трольчонок.
"В старые времена троллям этого не приходилось делать!" – отвечает тролль. – В старые времена было множество гордых и прекрасных принцесс, которые тоже мечтали о нас, которые мечтали, чтобы настоящие тролли увели их с собой в гору. Почему же так не может быть и сейчас? Почему она не может просто-напросто сойти с поезда?"


Этот эпизод произвёл на меня глубокое впечатление. Здесь проявилось и моё искреннее сочувствие мужчинам, которым трудно сегодня встретить настоящую принцессу. И моё горячее желание, чтобы на свете было больше тех, рядом с кем женщины чувствуют себя таковой. И моя собственная мечта о шёлковом платье – тоже. Потому что мне его, как и этому троллю, в нашем мире очень не хватает. И, кажется, автору и другим скандинавам тоже. Это общемировая проблема. Быть может, сказка про Трольчонка поможет принцессам вспомнить о своём происхождении, и, наконец, "сойти с поезда"?.. Ведь есть же как минимум одна мужская душа, которая страстно об этом мечтает...

Трольчонок и принцесса



?

Log in

No account? Create an account