viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Патрик
viktoria_ru
IMG_1543Когда, пройдя череду испытаний, закрываешь очередную страницу прошлого, наступает новое состояние. Благодарность за добрые моменты жизни, оказавшиеся особенно значимыми. Эти моменты нетрудно отыскать. Они приходят в сердце сами. В виде чьей-то жизнерадостной улыбки, заботливого поступка или тёплого слова, всплывающих в памяти. И это доброе воспоминание хочется сберечь, как драгоценную жемчужину. Имя ей – свет человеческой души... Свет, которого всегда не хватает. Но который чудесным образом остаётся с тобой и согревает сердце в трудные минуты...

Разбирая файлы при уходе со старой работы, я заметила, что из семи проектов, в которых участвовала, личную значимость для меня имеет только один. Это был действительно уникальный проект.  В нём я считалась руководителем и смогла ощутить полную меру своей ответственности. В мои задачи входила помощь сотрудникам из других отделов, и для меня оказалось огромным счастьем собирать и воплощать их пожелания, наблюдая как наша разработка облегчает их труд. И, наконец, я впервые в своей жизни пережила опыт поистине успешного командного сотрудничества. Когда несколько людей объединяют свои умения и таланты во имя единой цели и поддерживают друг друга на протяжении всего пути.

Но всего этого могло бы не быть, если бы не Патрик...

Однажды к нам в компанию прислали студента-практиканта из Германии. В ту пору я была самым обычным программистом и ни о какой руководящей работе не помышляла. Мне всегда больше нравилось помогать, а не управлять. Но мой начальник счёл полезным придать мне ускорения в развитии лидерских качеств. Тем более, что за присланным студентом должен был кто-то присматривать, обеспечивая его задачами и помогая ему перенимать управленческий опыт.

Звали студента Патрик. Им оказался очень доброжелательный молодой человек, с которым мне пришлось общаться по-английски. Сперва я была в ужасе от этой затеи, так как мой запас английских слов значительно меньше запаса русских. И я переживала, что не смогу поддерживать общение столь же качественно, как по-русски.  Но у Патрика оказалось на удивление живое лицо, и он отлично понимал меня за счёт мимики и жестов. Ничто не ускользало от его внимания. Малейшая моя растерянность в подборе точного слова, прочитанная в глазах досада от собственного несовершенства или неуверенность в новой проектной роли – всё это тотчас находило в нём самый быстрый отклик и поддержку.

В первый день нашей совместной работы мне поручили оформить проектную документацию. В нашей компании всё делается по стандартам, и мне предстояло разыскать необходимые шаблоны и понять, как их заполнять. Документов было много. А умных английских слов в них – еще больше. И я начала нервничать. Тем более, что Патрика поставили в роли ученика, и он должен был смотреть, как я заполняю документы. Я чувствовала себя как учитель, вышедший к доске без понятия, какой предмет преподаёт... Но Патрик знал, что я тоже "новичок". "Не беспокойся," – сказал он мне, чутко уловив моё состояние. – "Мы с тобой одна команда". И... взял на себя самую сложную часть заполнения документации.

В то время об эффективности командной работы я знала только из зарубежных книг. Я понимала, как это здорово в теории. Но никогда не встречала командного духа на практике. Если мне и приходилось делать какое-то дело вместе с другими сотрудниками, обычно это была позиция "каждый сам за себя". Конечно, мы иногда помогали друг другу выпутываться из сложных ситуаций. Но у нас не было главного – духовного единства. Когда своё участие в команде воспринимаешь как служение общей цели. Когда отдаёшь всего себя и получаешь радость от того, что это нужно другим. И вдруг выяснилось, что этот случайный парнишка из Германии умеет так жить...

Я и Патрик
C Патриком на корпоративном мероприятии (2010 год)

Наше сотрудничество с Патриком двигалось колоссальными темпами. Я сразу почувствовала, что могу ему доверять и не стесняться своих слабых сторон. Там, где я чувствовала себя неуверенно, Патрик проявлял недюжинную работоспособность. Я впервые осознала тогда, как здорово, когда решения ищет мужчина. То, на что у меня уходило несколько недель, он делал за несколько дней. И я с радостью передала ему эти обязанности. Зато ему от меня требовалась помощь в постановке задач. Заказчица проекта добавляла новые пожелания очень часто, и я чувствовала, как Патрик нервничает, когда на него одновременно сваливается много дел. Мне даже пришлось тогда освоить приёмы тайм-менеджмента, чтобы разделить задачи на четыре категории по важности и срочности. И когда, наконец, упорядоченный список задач был готов, Патрик пришёл в восторг и начал яростно их исполнять.

Наше единодушие не нарушилось даже тогда, когда мой начальник потребовал от меня жёстко контролировать работу Патрика. Я должна была каждую неделю просить у него подробный отчёт – какие задачи он сделал в течение недели, и сколько времени заняла каждая. Я и сама не любила эти отчёты, считая их проявлением недоверия. А требовать подобное от других – было для меня нарушением личных этических принципов. Но я должна была исполнять волю высшего начальства, и честно призналась своему "подчинённому", что не разделяю такого подхода. После этого я, конечно, была мало похожа на руководителя, зато Патрик сохранил ко мне уважение и заполнял эти отчёты с каким-то даже особым энтузиазмом.

Иногда мы случайно встречались около метро и шли на работу, общаясь на личные темы. Это были замечательные разговоры, для которых у меня быстро находились нужные слова. Я очень переживала, что у Патрика тонкое пальто и мёрзнут уши. И безумно радовалась, когда в декабрьские тридцатиградусные морозы он купил себе тёплую и недорогую ушанку. Меня вообще удивляла его жизненная стойкость и оптимизм. Готовил и стирал себе Патрик сам, снимая квартиру. Для приготовления любимой вегетарианской еды ему требовалось подолгу искать нужные продукты, но он ни на что не жаловался. И всегда был "солнышком" для всех, кто с ним общался. Коллеги его быстро полюбили и пригласили вести курсы немецкого языка, чему он несказанно обрадовался.

Мне, как и многим другим сотрудникам, всё время хотелось чем-нибудь порадовать Патрика. Уж очень благодарно он принимал любую помощь. Так, например, я заметила, что ему очень нравятся комнатные растения. И он был счастлив, когда я поставила ему на стол один из самых пышных цветов. А когда Патрик спросил, какие достопримечательности ему стоит посмотреть в нашем городе, вдохновенно составила ему маршрут от офиса до центра, по которому он охотно прогулялся с друзьями.

Но самоё приятное моё воспоминание о Патрике – наша совместная прогулка по моим любимым Петербургским местам. В тот день нас увезли на корпоративном автобусе на мероприятие, где было ужасно скучно, и с которого я хотела скорее уйти. Патрик поехал туда, мечтая пообщаться с немецкими коллегами. Но, достигнув своей цели, тоже быстро заскучал. И мы, как два заговорщика, под шумок сбежали...

Здание, куда нас увезли, находилось далеко от метро, но места мне были знакомы. Здесь когда-то жила моя бабушка, передав мне к этой части города много любви. Поэтому я с огромным удовольствием рассказывала Патрику о Петербурге и даже показала свой любимый Никольский собор, нежно-голубые стены которого особенно выигрышно смотрятся в пору листопада. Мы проходили мимо лип и клёнов в прицерковном садике, и я восторженно восклицала, обращая внимание Патрика на их листву: "Look, Patrick! Gold autumn!" Как будто в Германии золотой осени не бывает... :)

Никольский собор осенью

***
Патрик прожил в России всего несколько месяцев, написав замечательную компьютерную программу, которая работает по сегодняшний день, и подарив свет своей души многим нашим сотрудникам. На прощание он принёс мне прекрасный подарок – молоденькую гардению, о первом цветении которой я писала этой весной. Всякий раз, когда я смотрю на её ярко-зелёные листья, мне вспоминается альтруизм и активность моего немецкого коллеги.

Последний раз я видела Патрика несколько месяцев назад. Он достиг больших успехов в обучении и приехал в Россию на какому-то делу. При встрече Патрик тепло обнял меня и, к моему удивлению, предложил говорить по-русски. Практика работы в России оказалась для него столь радостной, что он продолжил изучать наш язык у себя на родине.



  • 1
Теплые приятные чувства от твоего рассказа. А я по заголовку было подумала, вдруг про Патрика Ирландского пишешь))

Edited at 2014-10-21 07:21 am (UTC)

Ну, тогда бы я назвала "Св. Патрик" :))) Хотя, понимаю. Тоже такие ассоциации с его именем сперва были.

Да, немцы разные бывают. Лично знаю одного, который по складу характера больше на русского похож, чем на немца. Он, кстати, тоже русский язык учит.

PS. Классная песня от "Нового Иерусалима"... спасибо ;-)

Читаю и думаю: дух сам творит себе национальность. :))) А потом люди придумывают истории про "прошлые жизни" и перерождение души в новом теле. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account