viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Танцы 2.0
viktoria_ru
Насколько же циклична жизнь человека! Неслучайно предупреждают: "Никогда не говори никогда". Я тоже думала, что никогда больше не пойду на бальные танцы. Партнёра у меня не было, свободного времени тоже. Да и интересы менялись с такой частотой, что я всегда ожидала нового, но никак не давно забытого старого. И вот это старое наступило... Спустя десять лет бальные танцы показались мне совершенно новым занятием. С ними я заново открываю мир!..

Танец был моей родной стихией всегда. Для меня сама жизнь – танец. Общение – танец. Творчество – танец. И даже любовь – тоже танец. Потому что танец связан с самовыражением, полётом, чувством, свободой, вдохновением, чуткостью, спонтанностью, грацией. Это очень живое, яркое и, одновременно, красивое проявление человеческого Я.  И мне сейчас кажется странным, что я вообще посмела мыслить себя без танцев. Одно дело, когда человек еще не нашёл своего пути, и совсем другое – когда он с него уходит. А у меня именно так и случилось. Выйдя замуж, я от танцев отказалась... Причин для этого, конечно, нашлось достаточно. Главная из них – я слишком старалась быть хорошей женой. А "правильные" жёны, разумеется, приносят свои интересы в жертву семьи...

А еще я не умела не работать, не отдавать 40 часов в неделю сидению за офисным компьютером. А когда много сидишь, забываешь о других "опциях" своего тела. А наше тело очень много чего может. Я, например, очень лёгкая и прыгучая. Мне нравится порхать и кружиться. Но ведь не станешь же порхать по офису, промеж угловатых столов и проводов... В общественном транспорте тоже не запорхаешь – задавят. А дома порхать успевалось лишь в обнимку с чайниками и пылесосами. Впрочем, это всё-таки лучше, чем не порхать вообще... Золушки на свою судьбу не жалуются и приплясывают даже в неудобных тапочках-колодках. ;)

Но, как говорит моя подруга, в жизни каждой Золушки однажды должен случиться бал. И в определённый момент я почувствовала, что этот бал заслужила. Заслужила легкости, красоты и грациозности движений. Заслужила поддерживающего отношения и уважения мужчин к себе, как к "даме". Заслужила самой красивой музыки, которой хочется довериться и открыться. И меня потянуло туда, где я когда-то это видела. На бальные занятия к своему давнему педагогу – Михаилу Михайловичу Уманцу.

Десять лет нашей разлуки ничего не изменили. И в свои 62 года МихМих выглядит на 45... Но главное – даже не внешность, а его энергия, увлеченность, кураж! Меня поразило, что за эти годы мой преподаватель не потерял интереса к делу своей жизни. Всё также заботливо возится с новичками. Как всегда терпеливо и с юмором объясняет. По-прежнему успевает замечать краем глаза эмоциональное состояние каждого участника группы. А насколько это важно, я убедилась сегодня. Потому что пришла в новую группу совсем одна и танцевала без пары. Но Михал Михалыч меня и других одиноких женщин не бросал. Он периодически вёл нас сам. Иногда по две или по три сразу, удерживая, направляя и вращая обеими руками. И, скажу я вам, это было потрясающе здорово...

Впечатлений, конечно, много, и я могла бы рассказать вам о тех необычных танцах, которые мы сегодня разучивали. О разнохарактерных мужчинах, с которыми довелось потанцевать (и за которыми особенно интересно наблюдать). И о волшебных ощущениях в теле после четырёх часов активного движения. Но я напишу о том, что вдохновило больше всего...

Сегодня я впервые пришла на бальные занятия в юбке! :) Да не в простой юбке, а в специальной – бальной! С виду довольно скромной и незаметной. Длиной по колено. Но сшита она по фасону солнце-клёш, и внизу у неё хитрый утяжеляющий кантик. Поэтому когда в этой юбке кружишься, кантик по инерции удерживает ткань в воздухе, и смотрится это очень эффектно!  :)

Раньше я ходила на танцевальные репетиции в брюках. В них мне было удобно, свободно и психологически комфортно. Но когда мужчины танцуют с женщиной в брюках, они не очень сильно чувствуют различие полов. Даже на уровне подсознания любой мальчик знает, что девочка – это когда в юбочке. И особенно эта деталь важна при танцах, как я заметила. Потому что мужчины, когда закручивают партнёршу и видят летящее вокруг её талии солнышко ткани, приходят в настоящий детский восторг. :) И хотят кружить её снова и снова, чтобы солнышко не исчезало. :))) Мне, честно говоря, это и самой безумно понравилось. Сначала я немного стеснялась вида открывающихся ног, но потом вспомнила, что у моей юбки на этот счёт всё продумано, и кружиться в ней можно как угодно смело. :)

В общем, моё первое танцевальное открытие этого сезона – одежда имеет большое значение! :) И я бы еще что-нибудь с удовольствием попробовала из бальных облачений. Например, такое платье, как у главной героини фильма "Грязные танцы". Нежное, женственное и простое. Но во время движения – полный улёт! :)


  • 1

***

(Anonymous)
Вика, как я оказывается скучаю по Вас... Эх... когда же уже соберусь написать Вам. И спасибо за чудесный ЖЖ. Наталья С.

Очень рада, Наташа, видеть Вас здесь, в ЖЖ. Это приятный сюрприз для меня. :) Не скучайте. Я рядом и на связи! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account