viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Открой глаза!
viktoria_ru
Открой глазаСегодня перечитывала свои дневники, и среди прочего нашла интересную мысль. Что особенно полезны человеку могут быть стихи, помогающие обращаться к своей душе, задающие ей внутренний настрой. Получается что-то вроде молитвы, только в стихотворном виде. И это очень удобно. Потому что такие стихи-молитвы легко носить в памяти. Они просты, кратки и запоминаются на долгие годы. И я решила посмотреть, нет ли у меня таких работ среди раннего творчества...

Мой творческий путь начался с записи стихов. Я слагала их до 22 лет, а потом – как отрезало... До сих пор считаю, что если вернусь когда-нибудь к поэзии, это будет признаком душевного выздоровления, достижения определённой духовной высоты. Потому что свои стихи я никогда не сочиняла. Они ко мне приходили сами. Как откровения. И этот процесс до сих пор является для меня загадкой...

Стихи – это всегда результат сердечной работы. Работы внутреннего ребёнка. А по каким правилам он играет – никто толком не знает. Но я давно наблюдаю за этим таинственным созданием и заметила любопытные вещи.

Во-первых, сердце человека совершенно точно связано с Божественным началом. Слушать своё сердце – означает слушать Бога, который разговаривает с нами посредством внутреннего голоса.

Во-вторых, откровения, посылаемые сердцем в виде творческих работ (стихов, рисунков, песен, статей и пр.) могут отражать картины будущего. Это не просто впечатления от текущих событий. Иногда это пророчества, которые человек может правильно истолковать, только дожив до определённого дня. И сердце само об этом пророчестве в нужный час напомнит.

В-третьих, язык сердца – это язык образов. Для разговора на нём нужно погрузиться внутрь себя. Мыслить ассоциативно. На уровне чтения между строк. А для этого нужна определённая сноровка, настрой.

Хотя сейчас мне кажется, что в детстве я писала довольно просто. Это была такая очень хорошая "сердечная простота", до которой взрослому человеку, иной раз, приходится сознательно "дорастать". Детские стихи могут казаться скучными, несовершенными с точки зрения художественной формы и речевых конструкций. Но это только если ставить перед собой задачу по-взрослому придираться. Я отучила себя от этого. Я больше не смеюсь над своим внутренним ребёнком. Над творчеством детей вообще. Я перед ним благоговею и с замиранием сердца вчитываюсь в его послания...

***
Открой глаза на всё, что жутко!
Нет смысла прятаться в углу.
Ты видишь, что ты подставная утка,
А уплываешь в глубину.

Довольно лицемерить, право!
Не для того ты создана,
Чтоб быть той жертвою обмана,
Которой ты всегда была.

Открой глаза и помни: люди –
Немного слепы, как и ты.
Их не волнует всё, что будет,
Когда не станет красоты.

Открой глаза! И не теряйся,
Когда не знаешь, что сказать.
Уйди. И пусть они томятся,
Как твой поступок понимать.

Будь личностью среди подобных.
Не дай опомниться врагам.
А если ты допустишь промах –
Молись. И знай – ты не одна!


В утренних цветах цикория (Украина, 2002 г.)

PS. Мне было 13 лет, когда я это написала. Разве не удивительно?.. Откуда у маленькой девочки может быть такая сила, такой "тон мудреца"?


  • 1
Многие не открывают глаза, потому что жить по привычке легче. А некоторые и не подозревают, что можно иначе.
В этом стихотворении всё звучит просто и ясно, а в реальной жизни кажется так сложно и непонятно, но... ведь главное, что возможно, а значит стоит попробовать ;-)

Больше всего мне в этом стихотворении нравится, что оно очень доступно написано и чтобы его понять не надо особо мудрить.
Говорить просто о сложном это целое искусство. Им владеют вдохновлённые и напитанные любовью дети, а так же кто этому искусству специально обучался ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account