viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Боже, какой пустяк...
viktoria_ru
Папа и гостиРазбирала сейчас фотографии на компьютере и, среди прочих, нашла вызвавшие особо тёплые чувства... Моему отцу всегда недоставало времени собрать компанию друзей. Всё время работа, дела, хлопоты какие-то... Друзья звонили ему периодически, намекали про "давно не виделись" и "надо бы как-нибудь". Но обычно эти "как-нибудь" повисали в воздухе. Тем более, что у них самих – дом, семья, работа... А ведь всего-то нужно было придумать повод, назначить конкретную дату и договориться с хозяйкой. Мне особенно нравилось улавливать эти робкие желания отца собраться с друзьями и воплощать их общую мечту о встрече. Это доставляло им столько радости! :)

Самое хитрое в организации таких встреч – придумать сплачивающий повод. Повод – всё. Это и определённая тема для совместной беседы, и формат времяпровождения, и "дресскод", и подсказка для тех, кто не любит ходить в гости с пустыми руками.

Например, однажды мы с папой позвали в гости двух его армейских знакомых, которые не видели друг друга целых 30 лет.  "Армейские друзья 30 лет спустя" – это и был повод. И, конечно, гостям не пришлось долго размышлять, о чём они смогут беседовать и что прихватят с собой. И даже мне, тогда 20-летней девчонке, было понятно, как лучше накрыть стол. Ведь бывшим сослуживцам много не нужно. Аккуратно разложенные закуски, что-то из горячего, а главное – просто дать им наговориться. За жизнь, так сказать... Душевная, помнится, сложилась встреча! Изрядно полысевшие и поседевшие за эти 30 лет, народившие нескольких детей, а кое-кто даже внуков, они чувствовали себя юными мальчишками, когда встретились. А мне особенно приятно было фотографировать их такими. :)

Армейские друзья
Папа и его армейские друзья (апрель 2001 года)

А бывает, что повод задаёт какое-нибудь любимое хобби. Поскольку мой отец с юности увлекался музыкой и пением, с молодецкой поры у него остались кое-какие связи в среде музыкантов. С кем-то из своих друзей детства он играл "на кастрюлях" – и это тоже была музыка. ;) А с кем-то, совсем по-взрослому, выступал в ресторане на сцене. И даже зарабатывал этим на жизнь. Со временем профессиональные границы стёрлись. Какая разница, насколько ты преуспел в своём мастерстве, если тебе просто нравится музыка? Поэтому все участники "Встречи музыкальных друзей" чувствовали себя единой командой.

Музыкальные друзья
Папа и его музыкальные друзья (январь 2005 года)

А еще поводом может стать демонстрация новых умений. :) Однажды папа зашёл в комиссионку и увидел там дешёвый аккордеон. Как нам потом сказали профессионалы, это был плохой инструмент, с прохудившимися мехами. Но для отца качество не имело значения. Он просто мечтал с детства поиграть на аккордеоне! :) И как только инструмент попал ему в руки, отец сразу же подобрал на нём несколько любимых песен и составил из них небольшую музыкальную программу. А когда программа готова, остаётся только позвать слушателей... ;)

Папа с аккордеоном
"Ой, туманы мои, растуманы" :)

Честно говоря, я была рада любому поводу, по которому у нас с папой собирались гости. Это случалось не настолько часто, чтобы надоесть. Люди к папе приходили добрые, весёлые. Настроение у всех после таких приёмов поднималось. А мне, как женщине и хозяйке, еще импонировало, что среди приглашённых были мужчины. :) Пусть и немолодые уже, и женатые, а всё-таки от них исходила вдохновляющая мужская энергия. Ну, невозможно не принарядиться и не приготовить что-нибудь вкусное, когда тебе так улыбаются. :)

Андрей
Мой любимый дядя Андрей :)

Сейчас мы с папой живём раздельно. У него своя семья, и он по-прежнему очень занят. А я, нет-нет, да и взгрустну по его дружеским компаниям... Что-то такое случается с людьми, что с годами они начинают встречаться реже. Вроде бы пустячок – собрать друзей. Да с каждым годом становится сложнее... Совсем как в песне:

Боже, какой пустяк
Сделать хоть раз что-нибудь не так,
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.
Но что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей.



  • 1
Виктория ! Какой красивый у тебя папа и друзья все красивые, но папа лучше всех! Береги его и скажи ему , что он очень понравился моим приятельницам ! (Им ближе к 80 !!)
С уважением Алевтина Алексеевна.
-

:))) Спасибо! Передам. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account