viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Выбор жизни
viktoria_ru
ТЮЗСегодня я услышала удивительную историю, глубоко меня тронувшую. Тренер на курсах, где я обучаюсь – талантливый коуч, педагог и просто очень милый, живой и артистичный человек, рассказала о своей бабушке. Костюмерше из Театра Юных Зрителей, пользующейся огромным уважением коллег. Это рассказ о жизненном выборе, который сделала женщина, отказавшись от любимого дела и признания людей в пользу воспитания маленькой девочки. История, быть может, и не редкая. Но раскрывающая глубокий смысл в таком, казалось бы, будничном деле, как воспитание детей. С разрешения автора привожу её рассказ в сокращении и в том виде, каким я успела его запомнить.

"Одни из самых счастливых воспоминаний моего детства связаны с ленинградским ТЮЗом, когда за кулисы его круглой сцены меня проводила бабушка. Она работала там костюмершей много лет, и все артисты, обслуживающие работники театра и режиссёр её просто обожали. Ласково  называли они её "наша Катюша". Это была очень красивая, любящая своё дело и людей женщина. Достаточно молодая для того, чтобы продолжать своё служение долгие годы.  Но когда ей исполнилось 56 лет, наступила пора отдавать меня в школу. Моя мама работала тогда на заводе. Уходила в пять утра и возвращалась около семи вечера. Кому-то нужно были меня забирать, помогать делать уроки. И тогда бабушка приняла решение уйти на пенсию...

До сих пор помню, как горячо провожал её театральный коллектив. Прощальный праздник проводился у нас дома. Бабушку утопили в море цветов, добрых слов и слёз. Говорили, что всегда будут ждать её возвращения. Ведь годика через три внучка подрастёт, и у "их Катюши" появится возможность вернуться... Но бабушка наотрез отказалась продолжать работу.  Через три года она купила своей внучке пианино и начала обучать её музыке...

Теперь у меня самой есть трёхлетняя внучка и любимая работа. И только сейчас я понимаю, какой сложный выбор совершила моя бабушка. Отказаться от дела всей своей жизни, признания людей, интересного общения с артистами, гастролей!.. Но для неё это было естественно. Она оставила работу для того, чтобы вложить свою любовь в меня. Чтобы я сегодня стояла здесь перед вами и могла делать то, что делаю. И каждый раз, когда люди мне дарят цветы, я ставлю их в вазу на то самое пианино, которое она мне когда-то купила. В память и с благодарностью о ней... "

Svetlana_Popova
Автор рассказа – Светлана Попова
(тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга)




  • 1
Узнаю брата Колю ;)
Еще только про Театр Юных Зрителей "талантливый коуч, педагог и просто очень милый, живой и артистичный человек" прочитала, и зашла сказать: А! Так это же Света Попова. Да, да, она такая.

Здорово! :) Вижу, Вы тоже к Светлане симпатию питаете. :)

Да, я к ней неравнодушна ;)
Вообще-то, она одна из лучших коучей, которых я видела. В ней какое-то оптимальное сочетание мягкости, принятия - и при этом жесткости, умения вести за собой. Хотя, может, это субъективное восприятие, но все-таки.

Про сочетание мягкости и умения вести за собой - соглашусь! :) Хотя сама больше обращаю внимание на другое... Какая же она всё-таки красивая и счастливая женщина! :) Глядя на неё, мне хочется задать себе вопрос: "Как если бы прошло уже 20 лет, и я могла бы выглядеть также? Что бы я для этого начала делать?" :) И тут же в голове появляется море идей. Начиная от ежедневной зарядки и заканчивая составлением плана грандиозных целей на следующий год... :) Всё-таки это очень важно, чтобы перед глазами были такие вдохновляющие примеры! :)

Всё-таки это очень важно, чтобы перед глазами были такие вдохновляющие примеры! :)
Да-да! Я тоже об этом часто думала, глядя на Свету.
Она явно распространяет вирус счастья ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account