viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Сказка о том, как чайка Белоголовка стала Черноголовкой
viktoria_ru
Чайка с чёрной головой3
Школьная подруга моей бабушки, Татьяна Хачатурян, была писательницей. Как и другие сердечные женщины из семейного окружения она уделяла мне в детстве внимание – рассказывала о зверьках, обитавших на её даче, и о своей любви к полевым цветам. С нею вместе я ездила на самый первый в жизни автомобильный "пикник". Но главным её вкладом в моё воспитание стало написание сказки. В семье это сочинение, конечно, читалось и бережно хранилось. А я вспомнила о заветном конвертике с тёти Таниной рукописью через 30 лет, завершая тему чаек. Надеюсь, добрая история о материнской любви и внутренней красоте и сегодня покажется актуальной. Особенно меня трогает мудрая концовка, делающая эту сказку похожей на притчу. Притчу необычную, напитанную истинно ленинградским духом. При прочтении которой на душе делается по-домашнему уютно, и хочется в детство... Туда, где в парадных залах ёлки, мандарины и душистые книжки с неяркой полиграфией в подарок... :) Поздравляю моих милых читателей с наступающим праздником и желаю им самого детски-чарующего настроения в Новом году! :)

Жила-была чайка Белоголовка. Зимовала она в южных краях, а на лето прилетала в Ленинград и селилась на берегу Невы. Она любила, как и её подруги, эту широкую реку и прекрасный город, расположенный на её берегах.

Белоголовка слыла первой красавицей среди черноголовых чаек. У неё было лёгкое тело, сильные крылья и маленькая головка с острым клювом. Её лицо было так прекрасно, что излучало свет. Когда Белоголовка подлетала к подругам, им приходилось прикрывать глаза, так ослепительно было это сияние. И она гордилась своей красотой.

Белоголовка летала над Невой, гляделась в её воды, качалась на волнах. Когда она поднималась в небо, свет, исходящий от её лица, отражался в окнах Зимнего Дворца, и все думали, что это розовый свет зари. Одно только тревожило её: добывать себе пищу было нелегко, потому что рыба, увидев сияние её лица у воды, сразу же уходила на глубину. Но Белоголовку так любили все другие чайки её рода, что приносили ей рыбу, и у неё скоро не стало никаких забот.

Но вот Белоголовка подросла, и пришло ей время выводить птенцов. Она построила гнездо на Невской куртине Петропавловской крепости и отложила в нём три зеленовато-бурых яичка. Через несколько недель из яичек проклюнулись птенцы. Они громко кричали и требовали пищи. Накормить трёх птенцов нелёгкое дело, и Белоголовке пришлось самой приняться за промысел.

С утра до вечера она охотилась за рыбой, но добычи не хватало на всё семейство. Рыба по-прежнему уходила на глубину, увидев над поверхностью воды маленькое яркое солнце лица Белоголовки.

Птенцы ждали мать и пищали. Их писк надрывал ей сердце. Она нажёвывала рыбу и закладывала в раскрытые голодные рты своих детей. Но еды было мало, а они всё пищали и пищали. От голода и крика птенцы похудели. И Белоголовка очень горевала: неужели она не сможет спасти и вырастить своих детей?

И тогда Старая Чайка с черной головой, которая за свою жизнь вырастила много поколений птенцов, сказала, глядя на её слёзы:

– Придётся тебе, красавица, сделать выбор: либо красота, либо дети.

И Белоголовка, которая очень любила своих птенцов, сказала Старой Чайке:

– Я выбираю детей.

И Старая Чайка ответила ей:

– Тогда простись со своей красотой.

И Белоголовка простилась со своей сияющей красотой.

Тогда Старая Чайка повела её к Мастеру, и тот сказал, что освободит её лицо от сияния, и она сможет так же, как другие, ловить рыбу для своих детей, и они не погибнут от голода.

– Но тогда ты будешь как все, с обычной чёрной головой, – добавил Мастер.

– Но быть как все, разве это плохо? Ведь я смогу тогда вырастить своих детей. Прошу вас, Мастер, скорее приступайте к делу! Меня ждут птенцы.

И Мастер опустил прекрасное сияющее лицо Белоголовки в чан с чёрной краской, и навеки погасил его сияние. Поблагодарила Белоголовка Мастера и быстро полетела к Неве. Увидев под волной серебристую рыбку-корюшку, она опустила свою чёрную головку с острым клювом в воду и схватила добычу. Весело помчалась Белоголовка к своим голодным птенцам.

Так Белоголовка выкормила и вырастила всё своё потомство. И стали её звать Черноголовкой.

Но оказалось, что красота Черноголовки не пропала навеки. И она по-прежнему вызывала восхищение всех птиц её рода. Только теперь они говорили: какая прекрасная мать. И Черноголовка стыдливо улыбалась и гордилась своими детьми. И все птицы уверяли, что красота Белоголовки не пропала, и что сияние с её лица переместилось в её сердце.

А Старая Чайка сказала, что никакая красота в природе не пропадает даром, она просто видоизменяется. И что об этом знал Мастер, когда опускал сияющее лицо Белоголовки в чёрный чан.

(c) Татьяна Хачатурян, 1985 год

?

Log in

No account? Create an account