?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Как эффективно работать над собой
viktoria_ru
Читатели моего блога, должно быть меня потеряли. :) А всё потому, что последние месяцы я посвящала задачам стратегической важности. Одна из них – получение высшего психологического образования. Рада сообщить, что с сентября этого года являюсь студенткой Университета практической психологии, основанного одним из талантливейших психологов нашей страны – Николаем Ивановичем Козловым. Для блога это означает появление более узкой специализации. Моё окружение теперь – люди активно развивающиеся, целеустремлённые, увлечённые психологическими знаниями. И своим старым друзьям я буду стараться передать лучшее, что узнаю сама. Чтобы мы с вами росли и обучались вместе. И чтобы моим читателям, также же как и мне, открылось великое богатство, которым владеют мастера воспитания души.

Сегодня я публикую работу, написанную в качестве учебного задания. Это мои впечатлениями от лекции Николая Ивановича Козлова на тему "Как работать над собой". Те из вас, кто пробовал улучшать свой характер или "работать со своими грехами" (верующему человеку такая формулировка понятнее), знают, как непросто даются эти изменения. Что стало открытием для меня, когда я пошла учиться на психолога? Какие замечательные подсказки предлагает профессор психологии и отец пятерых детей Николай Иванович Козлов? Не буду вас томить и сразу перейду к перечислению...

1. Лучше делать проще, чем нагружать себя, и потом «вырубаться»

Этот совет я использую прямо сейчас, при выполнении этого задания. Я ограничила время создания этой статьи до 1 часа и опубликую тот результат, который получится по истечении срока. Такие задачи, как старательное вычищение текста, стремление внести большую полноту и «наведение красоты» я отложу до срока, когда в моей жизни появится больше свободного времени. Сегодня я учусь всё делать просто, безотлагательно и сокращать нагрузку до психологически комфортного мне уровня.

2. Навык нарабатывается только после прохождения точки дискомфорта

В этом тезисе кроется предупреждение от излишнего ограждения себя от перенапряжений. Всё же, как ни крути, а при освоении любого навыка (будь то умение общаться культурно или навык молитвы) наступает момент, когда приходится себя понуждать, делать что-либо через силу. Преодолевать нелюбовь, раздражение или даже ненависть к начатому делу. Я учту эту мысль, когда столкнусь с очередным своим нежеланием двигаться дальше – внутренним протестом. А чтобы подстраховать себя от выгорания, поставлю себе ограничение – «потерпеть еще 3 дня (или 3 раза)». И только после этого буду делать выводы о своих возможностях – «для меня это или нет». Мне также пригодится это знание на курсах немецкого языка, где я часто сталкиваюсь с дискомфортом от многочисленных правил и нежеланием осваивать особенности другого менталитета.

3. Работать над собой надо со счастливым, довольным лицом

Очень важным мне показалась идея контролировать «рожицу», с которой мы (или наши дети – если речь идёт о воспитании ребёнка) учимся чему-то новому. Это добавление к предыдущему пункту. Если уж я решаюсь немного потерпеть (для преодоления точки дискомфорта), очень важно следить за своим настроением, выражением лица и интонациями голоса. Что я на самом деле тренирую? Новый полезный навык или привычку концентрироваться на негативе? Радуюсь я очередной возможности преодоления себя или привыкаю жаловаться на трудности? Для усвоения этого правила я повесила на видных местах (в первую очередь, над рабочим столом) картинку-якорь, напоминающую мне о слежении за «внутренним хорошо». Вот такую (с нашим ректором в главной роли ;)):

А ты держишь "внутреннее хорошо"?

4. В работе над собой помогают напоминалки

«Чем больше напоминалок, тем больше работы!» С таким девизом я сегодня начинаю новый этап своей жизни – этап эффективного самосовершенствования. До сих пор в работе над собой мне помогало выработанное со школы усердие и привычка доводить начатое до конца. Но я не задумывалась, насколько эффективно трачу при этом время. Насколько увеличится мой темп совершенствования себя и достижения желаемого, если я добавлю везде, где только можно, напоминалки? Чтобы проверить эту идею в деле, уже сегодня я начала ежедневно класть рядом с компьютером план дня. В трёх местах квартиры у меня висит напоминалка о слежении за «внутренним хорошо». Будильник напоминает о времени перехода к следующему запланированному делу. А в центральной части дома, на комоде, ежедневно сменяются распечатки слайдов с мечтами, общими для семьи. Утром я встаю, выбираю мечту, к которой больше стремится сердце, и с наслаждением смотрю на вдохновляющую картинку. Будущее становится настоящим… Мечты сбываются уже сегодня…

5. Делать быстро эффективней, чем медленно и расслабленно

«Сделай быстро, а потом отдыхай! Чередуй красивые рывки с отдыхом, как тебе лучше» – звучит оптимистично. Однако, чувство внутреннего протеста не заставило себя долго ждать, когда Николай Иванович предложил нам примерить на себя темп «холерика». Почти год прошёл, как после увольнения с работы я начала учиться замедляться. Читала статьи о том, что медленное выполнение дел возвращает женщинам женственность. Училась делать всё без суеты, с удовольствием, наслаждением, любовью, работая на повышение качества. Научилась, радовалась. И вдруг – как снег на голову… Не эффективно! Усталости, мол, от этого больше. Утром на свежую голову прояснилось. Идея не в том, чтобы всегда и везде вести себя как делающий кучу ошибок холерик. А в том, чтобы во время работы (и только во время работы! – не отдыха) научиться ускоряться. Понуждать себя выдавать результат быстро. Без перфекционизма. Это помогает наработать прекрасный темп и ощутить удовлетворение объёмом сделанного. Вспоминаю, сколько позитивной энергии было во мне в дни максимальной жизненной загрузки, и… верю. За прохождение эксперимента – берусь. Прямо сейчас!

6. Устраивать островки отдыха и осмысления, смотреть на себя со стороны

Вот этот совет оказался для меня самым значимым. По мере развития творческих способностей и раскрепощения "внутреннего ребёнка" я приобрела побочную манеру «залипать» в деле, забывая обо всём остальном. Проще говоря – заигрываться. Вывод, к которому я пришла на днях, такой: чем более ты творческий человек, тем важнее для тебя научиться организовывать себя. Чем больше в тебе «играет» ребёнок, тем строже должен быть твой внутренний родитель. А для этого – режим дня, самоконтроль, рефлексия. И непременный атрибут любого организационного процесса – планёрки. Как это сделать внутри себя? Я предлагаю так.

Раз в час «выдёргивать» себя на прогулки, разминки, «попить чаю», «пройтись по коридору» – что угодно. И во время перерыва включать самоосознание. Задавать себе «умные» вопросы:
– Насколько эффективно и с удовольствием я сейчас работаю?
– Насколько хорошо я спланировала время на выполнение этого дела? (И если нет, то что я могу улучшить?)
– Как то, что я сейчас делаю, положительно влияет на другие сферы моей жизни (семья, профессиональное развитие, здоровье, творческие успехи, духовный рост и пр.)?
– Что действительно важное мне еще нужно успеть сегодня сделать?

Для удобства эти вопросы можно распечатать и повесить на видном месте. А включаясь в работу, ставить таймер на 50 минут, и завершать каждый час десятиминутной «планёркой».

7. Лучший способ учиться самому – учить других

Раньше я читала об этом у Стивена Кови. Такой совет он даёт в главе «Как работать с этой книгой». Не просто читать! А по возможности пересказывать узнанное друзьям, знакомым, коллегам... Действительно, очень действенный совет, если хочешь понять и запомнить новое. Но только после вчерашнего занятия мне пришло в голову, что я могу повысить свою успеваемость в университете, делясь новым с друзьями. И с сегодняшнего дня начинаю публиковать свои учебные работы в этом блоге.

Николай Иванович еще много чего рассказывал. О важности успевать выполнять задание в первые 48 часов после его получения. Об успехе, приходящем к нам с появлением поддерживающего окружения (если нам удаётся найти единомышленников, напарников). О  необходимости благоустройства любого дела, чтобы всё было красиво, уютно, посильно (особенно, в начале).  Но я записала только новое для себя.

А что оказалось новым для вас? Какие другие замечательные приёмы вы используете в работе над собой?

  • 1
Виктория, очень хочу попросить у вас прощения, за то, что какое-то время назад написала вам очень несправедливое, плохое и осуждающее сообщение. Очень жалею об этом. Грубые и несправедливые упреки возможно вас сильно ранили, очень жалею о своем ужасном поступке. Вы очень светлый и воспитанный человек!
-------------------------------------------------------
Ваши записи и о горах и фото - спасибо вам, так интересно, вы делитесь и это помогает многим людям. Еще раз от всего сердца прошу у вас прощения.

Дорогая читательница!
Очень рада была получить от Вас это доброе письмо. И что у вас сейчас всё хорошо. Женщина только тогда способна быть несправедливой, когда ей самой не хватает помощи и поддержки. А у Вас теперь всё явно наоборот! :)

Отдельное спасибо Вам за обратную связь к моим записям. Мне её очень не хватает, чтобы ориентироваться на интересы читателей. Буду благодарна Вам, если в будущем поделитесь, какие конкретно записи журнала Вас заинтересовали, показались полезными. Так мы вместе сможем сделать этот журнал лучше.

С Богом!

  • 1