?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Как научиться замечать красоту
viktoria_ru
Человеческая природа склонна к привыканию. Мы привыкаем ко всему. Даже к красоте. И последнее особенно печально. Ведь только тот может прожить счастливо, кто не утратил очарования жизнью. А для этого нужно учиться замечать. Замечать всё самое красивое и прекрасное. Каждый день! И в любом месте!

Простой способ научиться замечать красоту – искать её в мелочах. А лучшее средство для развития умения видеть красивое – фотоаппарат.

Попробуйте убедиться в этом сами.  Возьмите камеру в руки, выделите время для недолгой прогулки по улице или квартире, и поставьте себе задачу снимать всё, что покажется привлекательным. Если на выходе у вас получатся радующие душу кадры – я вас поздравляю! Ваши глаза сфокусировались на красоте. И теперь, куда бы вы ни пошли, ваш настроенный на прекрасное взгляд – всегда с вами.

В немецком городе Мюнхене, где я сейчас живу, привлекательного много. Но большинство европейских городов похожи друг на друга, и красота их со временем приедается. Чтобы глаз не замыливался, во время прогулок по улицам я стараюсь обращать внимание на случайные сочетания форм, расцветок и предметов.


Это необыкновенное дерево я заметила в жилом квартале. Его плоды похожи на ягоды, облепившие выразительную красную стрелку. В сочетании с синим небом и яркостью зелени (золотая осень здесь наступает позже, чем в России) – настоящий праздник цвета!


Мимо этого здания я прохожу ежедневно. Но всякий раз наслаждаюсь вкусным сочетанием лимонно-сливочной штукатурки и дубовой отделки, оттенка тёмного шоколада. Для ценителей пикантного вкуса сегодняшний натюрморт довершает новенькое авто, отливающее глянцем спелой черешни.


Композиция из камней, шишек, палочек и сподручных растительных материалов, выложенная руками скучающих школьников (в цивилизованных странах дети даже скучают цивилизованно). Уличные произведения искусства обычно живут недолго. А благодаря прихваченному фотоаппарату обретают шанс продления срока службы и расширения географии зрителей.

Много красивого можно заметить, если обращать внимание на удачные положения света и тени. Так, гуляя утром по парку, я намеренно сделала круг, чтобы выяснить, с какой стороны свет падает интереснее.


Изящная чугунная решётка заиграла волшебными бликами, когда солнце подсветило её узоры сзади. Мне оставалось лишь сдвинуться вправо, чтобы ветки дуба прикрыли объектив от прямых солнечных лучей.


Та же решётка, только в теневом исполнении. Поймать красивую тень – неважно, фотоаппаратом или невооруженным глазом – большая радость. Представьте, насколько могла бы стать прекраснее наша жизнь, если бы мы просто научились наблюдать за тенями и светом!


Моя особо любимая тема – блики на воде. Профессиональные фотографы снимают их специальными светофильтрами, чтобы блик стал более чётким и приобрёл форму звёздочки. Что касается меня, то я люблю просто на блики смотреть. Наблюдать, как по воде бегут солнечные зайчики. Подставлять лицо их отражению. И – жмуриться от нескрываемого удовольствия…

Повторяя эксперимент с фотоаппаратом неоднократно – в разных погодных и географических условиях – вы разовьёте привычку видеть красивое и испытывать от этого чувство эстетического удовольствия. И если вам когда-нибудь доведётся неожиданно сменить место жительства, никакие перемены не смогут вас этого удовольствия лишить. Ведь красивые мелочи встречаются везде. От изящной росписи на фронтоне старинного здания до необыкновенного оттенка штришков в глазах случайного собеседника.

А что самое красивое заметили сегодня вы? :)


  • 1
А у нас золотая осень! Не оторваться!:)

А я вот взяла и... уже приехала к ВАМ - смотреть золотую осень в Петербурге! :))) Жду не дождусь встречи с дорогими друзьями! :)

  • 1