viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в тумане
viktoria_ru
Жизнь не всегда бывает только ясной и солнечной. На горизонте нашего успеха иногда встают грозные облака. Видимость вершины, к которой стремишься сердцем, может затмить туман. Как в таких условиях двигаться вперёд? На что опираться человеческой психике в отсутствии ясности? Ответы на эти вопросы подскажет мой фоторассказ.

Кадры, которые вы сейчас увидите, были сняты мною в Норвегии, в 2014 году. Во время одного из горных путешествий мне довелось попасть в настоящий туман. И благодаря пережитому испытанию – открыть для себя новый источник вдохновения.

Тем, кто боится неизвестности и пока еще ассоциирует туман со смертью и ужасами, сообщаю – жить в тумане можно! Двигаться – тоже возможно, если осторожно. А ещё туманом можно любоваться и эффективно пользоваться! Хотите отправиться в увлекательное и сказочное путешествие? Тогда – в путь, друзья!

(Для просмотра фото в полном размере, щёлкайте по ним левой кнопкой мыши.)

***
В туман входишь постепенно, как в таинственный мир. Страшновато и холодно лишь поначалу. Но потом глаза привыкают. Тело адаптируется. И рождается неподдельный интерес. Что там, за поворотом? Какие удивительные приключения нас ждут? Скоро ли?


Всё, что кажется обычным при ясной погоде, в тумане обретает новую глубину и содержание. Облака на заднем плане создают эффект многослойных декораций. И во мне пробуждается творческий азарт. Самое время сочинять сказочные сценарии, представляя себя их главной героиней. Но какую бы роль я не избрала, в моей власти придумать самый добрый и счастливый финал!


Ещё один миг, и спина моего спутника скроется в серой дымке. Я ускоряю шаг, чтобы не отстать. Здесь, в отсутствии всякой видимости, эта спина становится моим единственным ориентиром. Мужчина идёт на ощупь. Но, по своей природной интуиции, умеет прокладывать маршрут. Моя задача – в полном доверии и послушании идти за ним...


Восприятие тумана сильно зависит от образов, попадающих в поле зрения. Сфокусировалась на сухом дереве, и тут же поймала себя на чувстве страха, навеянного фильмами ужасов... Ну, уж нет! Это не мой жанр! Я – за жизнь!


Перевожу взгляд на что-то тёплое и как будто солнечное. Старые травяные метёлки! Кто бы мог подумать, что в такую минуту они меня согреют? Я всегда любила только свежую зелень. А сейчас мне приятна эта уютная, расшитая дождевым серебром, красота. Вспоминаю бескрайние поля спелой пшеницы, золотые волосы Маленького принца и его совет: "когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце". А ведь и правда – хорошо поглядеть!


По пути встречаем группу туристов с детьми. Наблюдаю, как ведёт себя в тумане ребятня. Мальчишки озорно и бесстрашно бегут вверх по каменистой лестнице. А девочка присела в ожидании взрослых и задумалась... Настоящая васнецовская Алёнушка! Только, кажется, не грустит бестолково, а размышляет... Правильно! Самое время для включения головы и переосмысления жизни!


Наша дорожка проходит вдоль обрыва. Внизу чертит знак вопроса горная река, спадающая оголтелым потоком. Заглядишься в эту "бездну прошлого", запутаешься в чрезмерных раздумьях – полетишь следом… Лучше скажем опасной долине "прощай!" и мысленно отпустим в реку все свои сожаления и беспокойства. Всё равно от них прока нет!


Чем выше мы поднимаемся, тем больше расступаются облака. Так уж устроено природой. Туманы – не вечны! Река, что прежде рвалась с оврага, течёт здесь себе тихо-тихо, заботливо питая всю долину. По берегам её пасутся кроткие овечки. А впереди по руслу уже показался проблеск солнца. Вот туда мы и пойдём – на свет!


Каждого путника, терпеливо прошедшего испытание, природа щедро награждает дарами. Долина, в которую мы попали, оказалась настоящей долиной изобилия! Здесь есть всё и для всех. Хочешь – наедайся спелыми ягодами. Хочешь – собирай травы для зимних запасов. А не то – просто радуйся красоте и фотографируй на память! Ты это заслужил!


За удовольствием и ликованием не заметили, как прошло несколько часов. А тем временем небеса разверзлись и... Мы увидели новую вершину! Вот она – наша следующая цель! Пусть и нелегко пока туда попасть, да уж больно хочется! И сверху прекрасно виден путь, как до неё добраться. Стоило сходить в туман!


Фотографии Виктории Голубковой

***
Мы прошли с вами весь маршрут от полной неясности до триумфального чествования и открытия новых высот. В жизни так обычно и бывает. Сперва двигаться страшно, дискомфортно, трудно. Но по ходу движения – всё преодолимо! Главное – замечать посылаемые жизнью радости и идти на свет. И тогда в конце нам обязательно откроется смысл неопределённости. А тот, кто обрёл в пути смысл – стал человеком путёвым!


?

Log in

No account? Create an account