Виктория (viktoria_ru) wrote,
Виктория
viktoria_ru

Categories:

Сказка "Вулкан с добрым духом внутри"

На Земле, в одной привлекательной для туристов местности, вырос мощный вулкан. Сил у вулкана было так много, что это замечали все. Возможно поэтому население страны селилось к нему поближе. Люди верили, что внутри у этого вулкана живёт добрый дух. Дух, который наделит их самих великой силой и уверенностью. И строили свои домики у подножия в надежде на счастливое будущее.

И было у нашего вулкана одно важное дело в этом мире. Своевременно выпускать пар и огонь, чтобы уберегать себя и доверчивых жителей от извержения. Для этого ему было нужно каждый день выпускать в мир небольшую порцию накопившейся за сутки энергии. Иной раз эта энергия выходила горячим облачком, согревая климат приютившихся у его подножия поселенцев. А порой, горячая сила огня выплёскивалась в мир лужицей, застывая и принимая самые причудливые формы.

Вулкану очень нравилось каждый день производить на свет либо тепло, либо застывшие творения. Он чувствовал себя настоящим мастером в такие моменты. Почти скульптором. Или даже стеклодувом. И у его мастерства всегда было много вдохновлённых почитателей.

Только однажды пролетал над вершиной вулкана злой ворон-колдун. Сам он вообще-то не был великой птицей. Но, то ли из вредности, то ли от недовольства жизнью, внушил вулкану, что такие большие мастера как он, всё должны делать идеально. Что выпускаемое им в мир облачко – не облачко. А огонь не похож на огонь. И вообще лучше бы вулкан подождал, когда к нему придёт настоящее мастерство и гениальные идеи.

Каркнул так и улетел. А вулкан с этого дня начал медлить... Он отложил свои важные дела и в понедельник, и во вторник, думая, что в среду наверняка выдаст в мир самое красивое облачко и самую оригинальную форму из лавы. Но в среду ему почему-то расхотелось практиковать своё мастерство. А заставлять себя он не мог. Ведь у вулканов особая природа – естественная! И тогда наш вулкан решил ждать естественного проявления своей внутренней мощи. Вероятно, уже в четверг или в пятницу она проявится, и результаты будут грандиозными!

Но случилось непредвиденное. С каждым днём промедления мощь вулкана угасала. Больше не курились над ним горячие облачка пара и не формировались уникальные скульптуры из застывшей лавы, на которые так привыкли любоваться жители. Люди стали поговаривать, что вулкан заснул. И что добрый дух его оставил. Жители замерзали, скучали и кое-кто даже покинул потерявшую былую привлекательность местность.

Когда же весной в эту страну не прилетели как обычно перелётные птицы, вулкан почувствовал внутреннее клокотание. «Сколько можно? – воскликнул он. – Я буду не я, если не пробужусь от этой спячки!» Клокотание было столь гулким и раскатистым, что жители испугались разрушительного извержения и решили помочь вулкану очиститься. Каждый день с раннего утра они приходили на вершину вулкана и совершали там молебен очищения. И оставались с распростёртыми к небесам руками до тех пор, пока вулкан не выпускал хотя бы одно облачко горячего выдоха.

Через три недели облачка стали светлее, а из груди нашего героя полетели искры. Прошёл еще месяц, и из недр вулкана забил победный фонтан энтузиазма. Это был очень красивый и радостный фонтан – фонтан-фейерверк! Жители соседних стран увидели его издали и, решив, что происходит какой-то праздник, съехались на удивительное зрелище.

Очень скоро на родине вулкана собралось столько туристов, сколько никогда еще не было. Люди ликовали! Вулкан – тоже! С момента очищения он взял на себя обязательство всё всегда делать вовремя. И теперь выпускал горячую энергию не только каждый день, но и с удвоенным старанием. А день, когда вулкан привлёк на родину так много туристов, король страны объявил праздничным. И назвал его праздник Энтузиазма.

Виктория Голубкова
январь 2016

Tags: сказка, творчество, энтузиазм
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Сказка о том, как чайка Белоголовка стала Черноголовкой

    Школьная подруга моей бабушки, Татьяна Хачатурян, была писательницей. Как и другие сердечные женщины из семейного окружения она уделяла мне в…

  • Трольчонок

    Если когда-нибудь окажетесь в Норвегии, обратите внимание на детские книжки с рассказами о троллях. Одну такую, переведённую на русский язык, я…

  • Сказка о добром волшебнике

    Жил-был добрый волшебник. Долгое время он проводил в затворе, изучая магические книги, и однажды решил выйти в мир, чтобы совершить положенные ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments