?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
О бестселлерах, честном бизнесе и книге «Поток»
viktoria_ru
книга потокЛюблю читать книги, которые изменяют модель мира. Не так, конечно, что перечёркивают полностью (думаю, ни один нормальный человек не станет читать то, что в его мировоззрение не вписывается). А обогощают и вносят гармонию. Такой книгой стал для меня бестеселлер «Поток. Психология оптимального переживания» (её автор венгр, и потому имя у него необычное – Михай Чиксентмихайи). Поняла, что не случайно этот труд переведен на 30 языков мира. Ведь всё, что дарит людям гармонию мысли, достойно самого широкого распространения.

Осторожный читатель спросит: разве можно верить книгам с надписью «мировой бестселлер»?  Действительно, слово «бестселлер» вызывает у многих смущение. Подсознательно мы боимся, что любой «бест» называют так только ради «сейл» (продажи), а любой «селлер» – наверняка окажется не «бест» (лучший). Я и в себе подобные сомнения замечала. Ведь если вдуматься хорошенько, то с какой стати продавцам рекламировать книгу, которая и так достойна прочтения? Разве будут служители торговли заботиться о духовной пользе и радости своих покупателей?

Но разгадка, думаю, вот в чём. В последнее время стал активно распространяться честный бизнес. Как это ни странно, люди, «делающие деньги», заметили, что творить добрые дела – не только приятно для совести (не будем забывать о тех владельцах бизнеса, кто искренне желает радовать людей), но и финансово выгодно (это уже о тех, у кого в приоритете доходность). Наверное, всё дело в том, что с развитием Интернета и активного обсуждения в нём качества продукции, уровень критичности клиентов возрос. И теперь каждый уважающий себя покупатель голосует за качество "ногами": в честные магазины хожу, нечестные – игнорирую. Всё просто.

Для меня, например, достойным образцом честного бизнеса является Интернет-магазин "Озон". Его владельцы не боятся публиковать на страницах с описанием товара любые отзывы покупателей. От откровенных «не понравилось, полная муть» до благодарных восторгов и спокойных взвешенных рецензий. Причём, рецензентом книги может стать любой посетитель сайта. И чем честнее и объективнее он пишет, тем более высокий рейтинг проставляют ему сами читатели. То есть, бизнес «Озона» регулируется потребителями. Так оно и должно быть в цивилизованном обществе. И такой бизнес я, безусловно, поддерживаю.

Возвращаясь к прозападным «бестселлерам», следует признать, что их качество в честных магазинах в последнее время тоже выросло. Я, например, с удовольствием разглядываю стенд с рекомендациями продавцов в магазине «Буквоед». На первом месте находятся действительно те книги, которые нравятся покупателям и достойны прочтения. Например, нашумевшие «Несвятые святые» Тихона Шевкунова и «7 навыков высоко-эффективных людей» Стивена Кови не сходят с пьедестала славы не первый год. Я хорошо понимаю, почему эти бестселлеры вызвали такой шквал народной любви (собственно, потому они и продаются лучше всего). И всё больше думаю, что народ у нас – не дурак. Научился отличать дешевое от полезного. Хотя за это надо благодарить бизнес-интеллигенцию и церковь – потому что те, кто читают хорошие (полезные для развития личности) книги со временем становятся либо владельцами собственного дела (бизнес – это ведь не только доход, но и возможность заниматься любимым делом свободно), либо добросовестными тружениками-профессионалами (в том числе, профессиональными мамами, бабушками, учителями, учеными и даже священниками). А по совместительству – приверженными «продвигателями» хороших книг в массы. :)

О книге «Поток», с упоминания которой эта статья началась, я случайно услышала от читателей блога Глеба Архангельского (glebarhangelsky). А перед этим еще от нескольких знакомых людей по очереди. Ну, и тут автоматически сработало: если книгу читают многие люди в моём окружении, значит, надо, как минимум, поинтересоваться. Потом ознакомилась с рецензиями на «Озоне», а вскоре принялась за чтение сама.

Буду честна. Несмотря на достоинства, названные в начале, у книги есть особенность, о которой стоит упомянуть. На мой взгляд, в ней многовато "воды" и очевидного. И если ценное «отфильтровать», можно было бы уложиться страниц в двадцать по-настоящему концентрированного текста. Но кому-то ядрышки орехов по зубам, а кто-то лучше усваивает полезности в виде «жидкого пюре». Полагаю, автор книги намеренно стремился быть объективным и доступным к пониманию многих. И потому наполнил книгу разнообразными примерами, как открытая им идея осуществляется в жизни простого обывателя. Есть там много чего и о телесных радостях, и о чувственных, и лишь немного о духовных. Но людям, мыслящим о высоком, помнить обо всех трёх уровнях даже полезно. А то ведь можно так оторваться от земли, что перестанешь понимать тех, кто ценит простые радости. В том числе – собственных детей (этим-то как раз «пюрешку» подавай, а не «ядрышки»! :)).

По привычке выписывать самую суть, в ближайших статьях я ограничусь описанием главной идеи книги и поделюсь, почему сочла её стратегически важной. А уж кому важны «пюрешки», может достать оригинал и прочитать его самостоятельно. :)

  • 1
Мне, кстати, тоже показалось, что многовато воды и общих рассуждений. Я сейчас читаю другую книгу с таким же подходом. Мне кажется, эти общие рассуждения работаю на изменение внутренних убеждений читателей. Например, есть у человека убеждение: "Творчество доступно только избранным". А тут приходит автор с контрубеждением: "Творчество доступно всем." Логической аргументации недостаточно, поэтому логические аргументы прослаиваются малоинформативным, но методичным "капаньем на мозг" ;)
В книге, которую сейчас читаю, это бесконечные примеры: а вот у того спортсмена это было так, а у этого эдак, а был еще такой бизнесмен... и т.д. Я уже утомилась ;)

Света, спасибо за объективное замечание. Об этом не подумала. ;)
А какую книгу с подобным подходом читаете сейчас Вы? (чтобы знать, что она может утомить :))

Гибкое сознание.http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/mindset/
Да нет, в целом, она хорошая. Там излагается довольна интересная мысль, которая, с одной стороны, кажется очевидной, с другой - нужно вчитаться в текст, чтобы понять, что несмотря на очевидность, ты тоже топчешься по граблям...
Просто слишком много примеров, как на мой вкус ;)
Я, наверное, про нее еще отдельный отзыв напишу, когда дочитаю.

С удовольствием почитаю Ваш отзыв об этой книге! Сейчас открыла pdf с сайта издательства - пробежала глазами главу 3 ("Истина о способностях и достижениях"). Понравилась мысль, что хвалить детей нужно за усилия, которые они предпринимают для развития талантов, а не за сами таланты. В принципе, это естественно - хвалить за усилия. Но я никогда не отслеживала, так ли я всегда делаю... А ведь ошибка может стоить дорого!

А еще интересно наблюдение о различиях на критику у мужчин и женщин (и женское доверие к оценкам других). Я тоже всегда занимаюсь самокопанием, когда меня неконструктивно критикуют, в то время как знакомые мне мужчины умеют просто выбросить чужие оценки из головы и развиваться без всякого рефлексирования. Установка на рост - это классная идея! :)

  • 1