Виктория (viktoria_ru) wrote,
Виктория
viktoria_ru

Памятка: забота о теле

Забота о телеДля поддержания здоровья духа необходимо поддерживать здоровье тела. Об этом статья психотерапевта Ольги Подольской "Забота о теле". Открытием для меня стала мысль, что любовь к собственному телу закладываются вместе с опытом принятия себя в детстве. И часто, из-за неправильного отношения родителей или по другим причинам, этой любви может не быть. А чем старше становится тело, чем больше стареет и изнашивается, тем сложнее его бывает принять и полюбить. Для некоторых людей это превращается в настоящую проблему, потому что они не находят в себе вдохновения заботиться о себе. И в результате запускают здоровье. Как разорвать порочный круг?

Статья Ольги хороша и не нуждается в дополнениях. Единственное, что себе позволю –  сделать из неё выжимку-памятку с сохранением особенностей языка автора.

***
Зачем нужно заботиться о теле?
Тело -это наша база, наш камертон, единственный доступный нам в непосредственных ощущениях измерительный прибор, позволяющий установить контакт с реальностью. И худо, если оно не в порядке: в здоровом теле здоровый дух.
Забота о теле чисто техническая забота: если в машину не заливать бензин, она не поедет. Если не смазывать детали, они сломаются. Человек в миллионы раз сложнее машины, но это не избавляет от простых закономерностей. Не можете любить своё тело – ну и не любите; но уважать его придется, если жить хотите.

Что относится к заботе о теле?
1. Диспансерное посещение врачей
2. Здоровое питание
3. Достаточный сон
4. Отдых, релаксация и расслабление
5. Регулярная физическая активность
6. Взаимодействие с природой (солнце, воздух и вода)

Почему не получается принимать и любить своё тело?
Если человек себя беленьким не любил в лучшие свои годы, то во время начала проблем, чёрненьким – какая любовь к телу? Откуда взять любви и принятия вот к этому – рыхлому, угреватому, побаливающему… Отвлечься бы как-то от него, забыть о нем и не вспоминать, – так ведь нет, оно то еды просит, то сна, то вообще непойми чего, а не выполнишь – разнообразными ощущениями задалбывает, всё как один неприятными, потому что откуда приятным-то взяться при такой-то жизни?

В чём выход?
Заботиться о теле, невзирая на чувства, которые вы к нему сейчас испытываете. Для этого потребуется время, финансовые вложения и собственные усилия.

Заботу о теле надо сознательно включать в планы
Пока связь с телом не восстановилась, используйте стандартный список необходимого, который я дала выше, планируя жизнь с учетом этих шести пунктов – как в долгосрочной перспективе, так и на коротких промежутках неделя/день. Чем лучше контакт с телом, – тем больше можно руководствоваться чувствами и свободнее обращаться с этим списком; но если любви к телу пока нет – список приобретает особенную актуальность.

Как получать информацию о теле?
Когда/если непосредственная связь с телом прервана – придётся заняться опосредованной. Читать соответствующую литературу, учиться вниманию к своему телу, релаксации, изучению напряжений, анализу ретравматизаций… в общем, на всё это требуется время. И необходимо его выделить.
Сюда же относятся посещения врачей – чем хуже собственная чувствительность тела, тем важнее объективные измерения, позволяющие отловить болезни тела в самом начале. Сюда же относятся посещения психолога – если вы никак не можете договориться со своим собственным телом хотя бы о перемирии, то, зуб даю, у вас проблемы – и есть вероятность, что их не удастся решить психогигиеническими рекомендациями, которые единственно и можно встретить в открытом доступе. Лучше найти более надёжные источники информации.

Как приучить себя к здоровому питанию?
Здоровое питание – это сбалансированное по белкам-жирам-углеводам, приятное по вкусу и разумное по количеству. Если прислушиваться к своему телу, довольно легко отличить, когда я хочу есть по причине того, что проголодалась, а когда «просто хочется приятных ощущений». Во втором случае приятные ощущения обязательно нужно себе доставить – но, разумеется, не с помощью еды. В этих случаях можно использовать приятные ароматы, кремы, масляные массажи, ванны с пеной и прочие удовольствия для тела.

Как научиться засыпать вовремя?
Засыпание – тот самый миг, когда внимание уже отвлеклось от всего внешнего, но ещё не оторвалось от внутреннего, не попало в сон. То есть, внимание в этот момент непроизвольно сосредоточено на внутренней жизни, ощущениях тела, а это как раз то, чего человек, не любящий свое тело, не желает и боится. Поэтому нередко откладывает засыпание до тех пор, пока не станет «засыпать на ходу»; если просыпаться при этом приходится вовремя, понятно, чем это грозит: хроническим недосыпом. К сожалению, от хронического недосыпа ощущения в теле только ухудшаются, а психические напряжения, к ним приведшие, имеют меньше времени на переработку. Т.е. от подобного «решения проблемы» ситуация только ухудшается.
Поэтому нужно обеспечить себе комфортные условия для сна: чистую мягкую постель, прикосновение к которой приятно; чистую проветренную комнату с еле слышимыми успокаивающими запахами – мяты, шалфея, пачулей; внимание к собственному телу перед засыпанием – ванная с пеной, релаксация, вдумчивое ласковое нанесение крема. Если сделать из отхода ко сну ритуал, тревога от встречи со своим телом становится меньше, таково уж свойство ритуалов. Они успокаивают.

Планирование отдыха – важнее планирования работы
Обычный отдых и расслабление – не только необходимый способ пополнения ресурсов, но и то самое время общения с телом, из которого потом, возможно, зародится любовь. Нелепо было бы любить кого-то, кого вы совсем не знаете, правда? Уделяйте внимание своему телу в любой удобный промежуток.
Так, например, нередко недооценивают важность обеденного перерыва: середина дня это то время, когда организму жизненно необходимо выйти из рабочего колеса, расслабиться, отвлечься на вкусную еду, подышать воздухом. Также жизненно необходимо сбросить груз рабочего напряжения после работы. И при этом сделать это нужно экологично (медитация, прогулка или релаксация).
Лично мне приходится вполне сознательно следить за тем, чтобы отдыхать вовремя, делать что-то для себя. Причем, бывают моменты, когда всё-таки не услежу, и тут наступает интересное: я уже научилась слышать свой организм, который в такие периоды начинает сигнализировать: "Щас я заболею, прием!". Опытным путем было установлено, что если этот сигнал вовремя услышать и отменить все дела, обложиться книжками и мандаринками и не вылезать из постели целый день - организм восстанавливается и таки не заболевает.

Как научиться получать удовольствие от физической нагрузки?
Физиологически тело человека устроено так, что может получать удовольствие от физической нагрузки, но это не является обязательным – просто приятный бонус. Людям атлетического сложения получить этот бонус проще, но и остальным дано. Для этого необходимо эту самую физическую нагрузку регулярно практиковать, не бросать, для чего нужна не столько железная воля, сколько нормальные человеческие условия:

1). Сбалансированность нагрузки с физической подготовкой
Давайте себе поначалу минимальный уровень нагрузки. Никаких самоизнасилований ни в коем случае! Для начала и 15 минут бодрой ходьбы или свободного танца под приятную музыку могут оказаться достаточной нагрузкой.

2). Творческий подход к виду практикуемой нагрузки
Найдите что-то, что будет обладать для вас максимальным соотношением удобства и удовольствия. Йога в соответствующем центре, ходьба по беговой дорожке под просмотр кинофильмов, танцы под приятную музыку, игры в подвижные игры с Wii приставкой, использование любых тренажеров и т.п. Можно поход в спортзал сделать «выходом в свет», а можно позаниматься дома, если зрители напрягают. Просто выберите максимально удобный для вас вариант и регулярно делайте хоть что-нибудь. И хвалите себя за это.

3). Отсутствие дополнительных бытовых неудобств
Нужно подобрать максимально удобную одежду и обувь, постараться гармонично вписать занятия в режим дня, и найти место поближе или устроить так, чтобы вообще никуда не надо было ехать, вне зависимости от погоды и времени суток. Да, возможно, это будет стоить сколько-то денег. Ну забота о себе требует вложений. Увы.

4). Грамотная психологическая мотивация
Если пока внутренняя мотивация типа "удовольствие от самого факта физической деятельности" не родилась, имеет смысл продумать внешнюю: потренировались 30 минут - вознаградите себя чем-нибудь приятным за то, какой вы молодец. Ругать только себя ни в коем случае не надо.  И не забудьте прислушаться к своим ощущениям – а то ли вы делаете? Как на это реагирует тело?

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья
Именно в природе содержится в том числе и мощный психологический ресурс, который особенно необходим для нас, людей из городских джунглей. Понятно, что жизнь на берегу кристально чистого ручья в избушке по опушке огромного леса гораздо полезнее для здоровья души и тела, чем жизнь в любом из городских густонаселенных районов. Но даже мы, которые выбрали для себя город, можем воспользоваться ресурсами природы – прогулки, лыжные горки, деревья, солнце – это то, что довольно часто нам доступно. Опять же, отдых в местах, где кроме всего этого есть чистый воздух и вода – тоже дело не лишнее. Надо его планировать и осуществлять.

А если всё равно не получается заботиться о себе?
Если в «самое необходимое» у вас на этой неделе опять не попала забота о теле – рекомендую перечесть пушкинское четверостишие о дяде, который «уважать себя заставил», и скорректировать приоритеты. Если забота о себе у вас не попадает в «самое необходимое» уже долгие годы – пора осознать, куда именно вы движетесь в своей жизни. От чего именно вы убегаете настолько отчаянно, что даже болезнь не является слишком большой ценой за этот побег?
Если вас такая ситуация вполне устраивает – то ок, каждый имеет право двигаться к смерти любым удобным ему способом, в итоге всё равно все там будем. Но если вас это не устраивает – то, похоже, пора разбираться закономерностями в расстановке ваших жизненных приоритетов, и желательно делать это со специалистом.

(c) Ольга Подольская

Tags: забота о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment