viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Об удивительных мужчинах, цветах и чудесном мире
viktoria_ru
Поздравление с 8 мартаИногда бывает нужно очень сильно "проголодаться" и попросить Бога о помощи, чтобы начать замечать и ценить робкие попытки мира позаботиться о тебе. Такое открытие я сделала в эти праздники, после размещения заметки "Цветочный голод"...

Всё началось в пятницу 7 марта. Отсылая начальнику извинительную смс о задержке на работу, я мысленно жаловалась. "Да что же это такое! Лошадь я ломовая, что ли? Каждый день пахать и пахать. А так хочется просто почувствовать себя женщиной. Просто отдохнуть и насладиться красками цветов! И чтобы никто ничего от меня не ждал".

Приезжаю в офис, а там – красиво упакованный чайный подарок и цветущие крокусы в горшочке. Прямо на рабочем столе! И всё такое яркое, свежее, со вкусом подобранное. А ближе к вечеру – фуршет и музыка для дам. Это мужчины наши к празднику расстарались... И стало мне вдруг совестно за написанное в ЖЖ. Потому что у нас в компании в этом году совсем-совсем не отмечался праздник 23 февраля. Руководство перестало выделять на него средства, а женщины привыкли, что организацией праздников занимается соответствующий персонал, и не подготовились. Поэтому инициативу мужчин никак нельзя было назвать "расплатой за 23 февраля"...

А тут еще начальник вдруг сам говорит: "Я сперва хотел тебе предложить не приезжать сегодня в офис. Но тогда бы ты не получила подарок... Отдыхай сегодня. Задач на тебя назначать не буду. Можешь дождаться поздравительного мероприятия и уйти домой". Поблагодарила от чистого сердца за подарки и доброту. Призналась, что именно в отдыхе и цветах больше всего нуждаюсь сейчас. И с виноватым видом посетовала, что мужчины остались без поздравления 23 февраля. "Да чего нас поздравлять,"  – скромно и без обид сказал Миша. – "Никто из нас ведь отечество не защищает". И тут я впервые, быть может, поняла, что рядом со мной трудятся настоящие мужчины. Которые, без всяких ожиданий на взаимность, без мыслей о заслугах собственного пола, готовы взять на себя мою долю работы, чтобы устроить мне настоящий праздник...

А вечером заехал уже немолодой отец. Вообще-то на днях у него операция. И дел накануне много. Но он всё-таки поспешил поздравить дочь. Привёз лампы для сборки цветочного стеллажа и красочный подарок от супруги. А сверх того... вручил целых 2 букета тюльпанов. Один от себя, второй – по просьбе сына. Мой брат еще студент, и забот у него немало. Мы редко видимся, и я не привыкла получать от него подарки. А тут он сам вдруг захотел меня поздравить... Чудеса! Поблагодарила всех от души и подумала: "Пусть мой отец и не любил никогда выбирать цветы, и терпеть не мог праздничной суеты, но то, что он лично приезжает теперь и поздравляет меня искренне от всей семьи – это бесконечно ценно. И дай Бог им всем крепкого здоровья!"

А 8 марта супруг неожиданно преподнёс мне сразу 3 душистых букета: жёлтые тюльпаны, белые хризантемы и кирпично-красные альстромерии. Это был самый настоящий сюрприз, потому что больше одного букета никто мне в жизни никогда не дарил. Я восторженно прыгала по квартире, расставляя их по разным вазам и комнатам, любовалась сочетаниями цветов в интерьере и долго не могла поверить в нечаянную радость. Глядя на мои ликования, супруг заметил: "Я наконец понял, как дарить тебе подарки. Надо просто подслушивать накануне, о чём ты мечтаешь, а потом исполнять твои пожелания." "Ну, конечно!" – обняла я своего рыцаря. – "Как здорово, что ты сам догадался!"

Тройной букет
"Накупил тебе разных цветов"

В тот же день пришло несколько электронных поздравлений от друзей и подруг. Писали тёплые пожелания, прикладывали красочные открытки с цветами. В этом году у меня не хватило сил даже на такие скромные знаки внимания. Ведь это тоже труд – вовремя вспомнить о человеке, подобрать оригинальную открытку, слова, отправить...  И я просто благодарно приняла их, нажелав в ответ всего доброго и светлого, что подсказало сердце.

"Я тоже – страсть как люблю цветы," – призналась в письме моя юная подруга А. – "Но мне их никто не дарил никогда :( У меня нет молодого человека… Цветы либо покупаются (редко, почти никогда…), либо срезаются с клумбы, летом, на даче. Я очень люблю цветы. Больше всего на свете – полевые. Ромашки, васильки, колокольчики… Нет ничего краше их, стоящих в керамическом горшке, на столе, в старом деревянном доме, которому 80 с лишним лет… Такая картинка у меня всегда перед глазами." Милая моя А.! Как талантливо ты рисуешь словами! Я прочитала и живо представила эту картину... Серый фон деревянного дома, яркие пятна белого и синего в простенькой керамике... Так может писать только настоящая художница. Вот и еще один способ дарить цветы миру – рисовать и фотографировать их. А уж мир в долгу не останется. Добрый он. И в трудную минуту всегда о тебе позаботится. Теперь я это точно знаю.

А ближе к вечеру пришло письмо из Крыма, от нашей дорогой Феодосийского знакомой, Светланы. Они там сейчас с замиранием сердца ждут референдума, но и чудесам наступающей весны радоваться не забывают: "Вика, милая с праздником! Веточка цветущего кизила (крымская клюква), надеюсь немного порадует тебя!"

цветущий кизил
Цветение кизила в Крыму (фото Светланы Мухотдиновой)

"На фото очень трудно передать буйно цветущую Феодосию," – пояснила Светлана. – "Это захватывающее зрелище. Будет возможность поснимать, обязательно пришлю."

А перед сном, совершенно счастливая, я прошла к подоконникам навестить зелёных питомцев. Здесь я обнаружила свежие бутоны сразу у трёх домашних растений: кливии, гардении и сенполии – той, у которой самые яркие и крупные цветы. "Мы еще не набрали достаточно сил, чтобы расцвести," – сказали они, – "но уже сейчас делаем всё возможное, чтобы тебя порадовать. Доверься нам!"

Бутон гардении
Бутон гардении дома (в ожидании "первенца")

  • 1
А у нас в Германии праздник 8 марта практически не известен..., разве что продавцам цветов ;-)

Мне чем-то нравится этот праздник, ведь в этот день нам, мужчинам, предоставляется возможность показать свою креативность и сделать что-то приятное.
А поскольку радость от приготовления подарка не меньше, чем у того, кто его получает, то, думаю, что и мужчины, делающие это с удовольствием тоже получают от 8 марта массу приятных впечатлений :-)

Я считаю, что поскольку это "международный женский день", то этот прекрасный праздник не должен пройти незамеченным и мимо моих сотрудниц в мюнхенской канцелярии. Поэтому я несколько лет назад решил ввести и у нас в канцелярии традицию празднования 8 марта и готовлю к этому дню небольшие сюрпризы для наших девушек. И поскольку хочется каждый раз сделать что-то другое, то всё боюсь как бы у меня не закончились идеи и не пришлось повторяться ;-)

Так что занимаюсь здесь просветительской работой ;-)

К счастью у нас здесь есть "русские магазины" в которых можно купить различнейшие товары из России. Лишь живя в Германии замечаешь насколько красиво заворачивают конфеты в России! В Германии намного проще, а вот некоторые российские обёртки - настоящие произведения искусства.

Конечно желательно делать приятное и без повода, но не всегда есть время и как всегда много дел, и поэтому очень хорошо, что есть такие поводы, которые вырывают нас, мужчин из прозаического быта и трудовых будней, и дают возможность открыть в себе свою творческую сторону и обратиться мыслями и делами к прекрасному :-))

Я бы даже сказал, что наши подарки любимым девушкам - это не так, что мы что-то отдали и получили взамен лишь "спасибо и улыбку", а это - наша скромная благодарность за возможность быть рядом с "музой", которая нас вдохновляет на творческие подвиги.
И, думаю, что никакой подарок на 23 февраля не сравнится с тем особым чувством вдохновения, когда рядом с тобой находится вдохновляющая тебя муза ;-)

Гена, как интересно читать твои наблюдения за различиями между Германией и Россией! :) И как продвинулась "просветительская работа" среди немецкого населения в этом году? Как реагируют канцелярские фройлен? :)

Любопытно также, обёртки каких именно российских конфет кажутся тебе произведениями искусства? Специально приобрету, чтобы полюбоваться. ;)

Спасибо за мужской взгляд! :)


Edited at 2014-03-12 04:39 pm (UTC)

Весьма красочные обёртки у "маши и медведь". Или посмотри конфету "визит" от фирмы "Бабаевский", там изображена девушка, сидящая в кресле рядом с вазой с цветами и пришедший к ней на свидание молодой человек, нежно целующий ей руку. Помню, была ещё какая-то конфета с изящным изображением балета. Однако, разнообразие у нас, разумеется, значительно меньше питерского.

Мне кажется, что мои Фреулеин весьма рады моим сюрпризам :-) Те, которые подольше у нас, уже имеют некоторое представление, а вот новым я рассказываю об этом прекрасном празднике. Поскольку сам я уже весьма давно живу в Германии, то приходится самому сначала информироваться в интернете ;-)

Мои коллеги не ожидали, что в России, настолько уважительное отношение к представительницам прекрасного пола, что в этот день люди освобождаются от работы. А вообще мне нравится рассказывать о приятных сторонах России, ведь из местных СМИ люди узнают большей частью негативные сообщения о России, особенно в настоящее время.

Конфеты с изображением балета - это, наверное, "Вдохновение". Мне тоже они нравятся. А "Визит" и "Машу и медведь" как-то не замечала. Надо будет сходить на экскурсию в кондитерский магазин. :)

Счастливые твои канцелярские дамы. Повезло им с таким галантным сотрудником! :) Желаю дальнейших успехов в просвещении и "освещении" дам. :)

Да, Вика, цветы - это Божий дар. Я тоже их очень люблю. :) "8 марта" у меня ассоциируется с очень нежными цветочками - подснежниками (в детстве папа всегда дарил букетик мамае и мне). К сожалению, в Питере подснежников не найти. Но есть огромное множество другой цветочной красоты. ;)
Жаль, в комментариях нельзя вставить фотографию, я бы поделилась своим весенним букетом из белых тюльпанов. :)

Подснежники - как мило! У папы замечательный вкус. :)
А вставить фото в комментариях ЖЖ можно, только это не очень удобно. Вот здесь есть пример инструкции.

Вика, спасибо за подсказку. :)

Вчера перед сном образовалось время для чтения. Я взяла с полки книгу, которая дожидалась моего внимания уже год. Книга о житии и чудесах оптинских старцев. И вот что я прочитала на первой странице:
"Преп. Макарий Оптинский очень любил цветы. Сажал он их около своей кельи, так что в очень скором времени нашлось множество подражателей. Сами же старцы, как райские цветы, благоухали своей святостью."

Да, Натуля, мне тоже приходилось читать, что многие святые любили цветы. И в монастырях я всегда обращаю внимание, какой замечательный уход отводится цветущим растениям. Поэтому я предпочитаю паломничать весной и летом, когда всё цветёт. :)
PS. А белые тюльпаны всё еще рада буду увидеть. ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account