Виктория (viktoria_ru) wrote,
Виктория
viktoria_ru

Category:

Упражнение "Душа, тело и разум"

КучерМоя подруга – человек ответственный, здравомыслящий и очень осторожный. Но однажды попала в больницу с психосоматическим расстройством. Врачи говорят, такое может случиться с каждым, кто мало заботится о своих желаниях. Ведь этому нас нигде не учат. Чаще призывают думать о нуждах окружающих иначе, говорят, эгоистами станем.

Психотерапевты, пришедшие на помощь подруге, первым делом объяснили ей, как тесно связаны человеческие душа и тело, и как жизненно важно к ним прислушиваться. Меня очень вдохновил образ, предложенный подруге. На его основе я придумала собственное упражнение, которое, надеюсь, поможет и вам лучше заботиться о себе.

"Представьте себе экипаж: лошадь, телегу и кучера", – сказали врачи подруге. – "Лошадь – это ваша душа. Без её энергии и воли вы не сможете двигаться по жизни. Лошадь запряжена в телегу. Телега – ваше тело. От надёжности его работы зависит скорость перемещения экипажа и количество сил, которые придётся прикладывать лошади. Управляет экипажем кучер – ваш разум. Он направляет лошадь в нужном направлении, успокаивает её в случае необходимости, приглядывает за работоспособностью телеги и следит, чтобы весь экипаж двигался плавно и легко."

Образ простой и, на первый взгляд, ничего нового не сообщает. Однако, когда моя подруга стала разбираться, что происходит с её "лошадью", сразу стало понятно, отчего случилась "авария". Ведь лошадку-то можно и загнать. И не успокоить вовремя, если она чего-то испугалась. И вообще, животное – оно тоже заботы требует. Питания, отдыха, бережного обращения. И почему с телегой начались неожиданные проблемы, тоже прояснилось. Ведь если лошадь бежит неровно, телегу тоже трясёт. А любое физическое тело при грубом обращении с ним – ломается...

Я вспомнила об этом сейчас, Великим постом. Это время я обычно посвящаю усиленной заботе обо всех составляющих своего организма. И для удобства оценки текущего состояния составила вспомогательные вопросы:

1. Как выглядит моя телега? Насколько легко и ровно она движется? Что в ней стоит поправить?

2. В каком состоянии находится моя лошадь? О чём она мечтает? На что похож характер её движения?

3. Как правит мой кучер? Легко ли даётся ему управление лошадью и телегой? Чем он сейчас озабочен? В какой помощи нуждается?


Если ответить на эти вопросы неспешно, давая себе время подумать, представить или даже порисовать, можно извлечь массу полезной информации о себе!

Так, например, выяснилось, что моя телега не всеми четырьмя колёсами при езде пользуется. У неё явно наблюдается перекос в сторону сидения. У лошади моей при детальном рассмотрении обнаружились крылья. Но она ими не может воспользоваться, потому что в телеге сидит тучный барин, принуждающий её  следовать его пути. Она жадно мечтает о вольной скачке по бескрайним полям и холмам и улучает каждую минутку, когда начальствующий барин отвернётся, чтобы пуститься галопом в интересующем её направлении или хотя бы просто остановиться и понюхать придорожный цветок. Мой бедный кучер устал сдерживать порывы крылатой лошади. Ему её жалко. Он думает о том, как бы скорее освободиться от власти порабощающего лошадь седока. Но понимает также, что экипаж нужно на что-то содержать. Пока мой кучер не может позволить себе решительных перемен, ему нужна  моральная поддержка близких и друзей.

Мечта
Мечта моей лошади :) (автор фото неизвестен)

Напоследок напомню читателям стихотворение А.С. Пушкина "Телега жизни". Поэт использовал похожий образ для передачи жизненного движения. Та же телега. Те же лошади. Но ответственность за управление экипажем Пушкин возложил на время, а читателя с его разумом созерцательно посадил в телегу. Интересно, что такую философию многие разделяют и поныне. ;)

Хоть тяжело под час в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!.....

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит попрежнему телега.
Под вечер мы привыкли к ней,
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.

А о чём мечтает ваша лошадь? :)
Tags: забота о себе, мечты, пост, самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments