?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Откровения в детском творчестве
viktoria_ru
Зайцы и медведиДетское творчество – источник откровений. К такому выводу я прихожу, изучая свои детские работы. Многое в них проговорено, многие травматические ситуации уже проиграны, а еще есть много такого, о чём можно с удивлением воскликнуть: "откуда я это знала?" Иногда мне кажется, человек уже всё знает о себе в детстве. Только с годами забывает это и отрицает, как нечто глупое. А зря... Сегодня я приведу вам пример, как детские работы помогают в поиске своего призвания.

Я росла в окружении людей, относившихся к творчеству с уважением. Все свои поделки они бережно сохраняли. Особенно этим отличалась бабушка. Приезжая к ней на каникулы, я много рисовала, клеила и писала. А она все мои работы аккуратно собирала в папку или расставляла на полках. Сначала я посмеивалась над тем, какую ценность она придаёт моим поделкам (многие из них мне казались с годами нелепыми). А после её смерти пересмотрела всё и задумалась. Если эти работы были дороги ей, значит... они просто дороги. И точка.

А потом был период прощания с детством, освобождения полок с игрушками, передачи накопленного наследия подрастающим поколениям. Но к тому времени я уже привыкла беречь всё ценное. Поэтому с сердцевиной своего детства – тем, во что вложила душу – так и не рассталась. Среди прочего сохранились все до единой тетради с дневниками. В какой-то период жизни мне даже думалось, что, случись пожар,  их я  буду спасать первыми. Интуитивно чувствовала их важность.

И действительно, когда после 30 лет я начала искать призвание, мне встретился совет перечитать старые дневники. Времени это заняло немало, но переосмысление прошлого оказалось интересным. Многое открылось как промыслительное, а многое дало пищу для ума.

Но самое сильное впечатление на меня произвело одно стихотворение. Я никогда не считала его удачным и не вспоминала, а тут... Меня просто осенило, о чём это! И чувство, мучительное чувство одиночества, подтолкнувшее искать призвание, предстало в нём краеугольным камнем. Я вернулась к тому же вопросу, который задавала себе в 13 лет.

Голубь-одиночка

Летел голубь, летел белый.
И глядел на мир соседний.
Он узнал о многом первый
И забыл о том последний.

Летел голубь над Землёю.
Видел жизнь и видел смерти.
Не узнал он много счастья.
Одинок он был, поверьте.

Как просунул он свой клювик
Из уютненькой скорлупки,
Потерял он мать родную –
Белоснежную голубку.

Полетел он по просторам
И искал родной души он.
Но повсюду только горы
И безлюдные чужбины.

Мир, его не понимая,
Прогонял беднягу-птицу.
Не искал себе он рая,
Не хотел переродиться.

Повстречал друзей он милых,
Но не к этому стремился.
Он пытался узнать много
И с другими поделиться.

Тут поставить можно точку.
Это роли не играет.
Может, голубь-одиночка
Скоро счастие узнает?

                            1993 год

Теперь я часто возвращаюсь к строке "Он пытался узнать много и с другими поделиться". О чём это? Как именно пытался?.. Здесь для меня много загадок и подсказок. Но тем оно и замечательно. Потому что этот вопрос – главный для меня вопрос сегодня. Смогу ли узнать то, что должна? Удастся ли поделиться с другими? Хочется верить, что да... Потому что в этом, кажется, и состоит моё главное счастье. А без счастья я не играю! ;)




А в вашем детском творчестве спрятались откровения? :)