?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Сердце и разум – борьба за власть или любовь?
viktoria_ru
Сердце и разумА давайте устроим сегодня небольшое, но очень интересное путешествие внутрь себя. Поговорим об отношениях между нашими сердцем и разумом. Как-то им там живётся? Дружно ли? Радостно ли? И есть ли между ними понимание?.. А чтобы было совсем нескучно, представим, что сердце – это жена, а разум – муж. Подумаем, что должны делать мудрая жена и заботливый муж. И на каком основании строится счастливая семья.

Итак, муж и жена. Он и она. Он – разумный. Она – сердечная. Оба разные. Это классика. Конечно, в жизни не у всех получается быть классическими мужьями и женами. Но мы-то с Вами говорим о нерукотворном творении – нашем разуме и нашем сердце. А в природе все функции чётко распределены. Главная функция жены-сердца – чувства, интуиция и воля. Сердце – это мотор, без которого нормальный организм жить не может. Его питают энергии – в идеале, Божественной природы. У мужа-разума задача другая. Он – эффективный реализатор сердечной энергии. Строит планы, анализирует, учитывает риски, принимает взвешенные решения и, наконец, управляет – даёт команды телу-исполнителю. Разум – управляющий. Сердце – лидер. Можно ли при таких различиях построить счастливые отношения?

Убеждена, что да. Если каждый будет заниматься своим делом и с доверием прислушиваться к "половинке". Но чаще тому препятствуют следующие болезни отношений.

1. Борьба за власть
Это когда муж и жена (разум и сердце) затевают игру под названием "Кто в доме хозяин?"

Стоит мужу вообразить, что он  – в семье главный, а жена "да молчит", начинаются перекосы. Потому что жена просто так молчать не намерена. У неё работа такая  – чувствовать и подсказывать. Её, конечно, легко заглушить (что, некоторые мужья с удовольствием и делают), но никто от этого не выиграет. Перебивая сердце, разум перекрывает себе доступ к Божественной энергии. И начинает мудрить да лукавить, понемногу "заходя ум за разум". Это беда. Потому что выбраться из такого состояния можно только тем же маршрутом.

Если главенствует жена – жди беды не меньшей. Чувства – они не только добрые бывают. Отделять семена от плевел и направлять энергию в полезное русло – задача мужа-разума. А если в семье переизбыток сердечной власти, пару будет "заносить", как машину без тормозов. При этом разум постепенно изнашивается, и оба рискуют "слететь с катушек".

2. Смена ролей
Но бывает в семье и другая игра. Называется "Дай порулить!" Представим, что жене-сердцу захотелось однажды самой принимать решения. "Муж, дай порулить!"  – просит она. А муж-разум отвечает: "Нет проблем! А я пока вместо тебя намозгую нам Божий план". И начался безбашенный креатив... Она  – поддаётся сомнительным импульсам, а он  – выдумывает ненужный Богу маршрут. Хорошо, если вовремя остановятся...

3. Отсутствие связи
Благополучно живёт та семья, где муж и жена регулярно общаются. А если связь прервалась? Например, он решает мировые проблемы, а она – вся ушла в переживания. Что тогда? Тогда может получиться крайне неразумно и невыносимо больно. И понадобится чужой разум или чужое сердце, чтобы помочь им сберечь себя и отношения. Некоторые называют это "один Бог спасти может".

4. Недоверие
Здесь с виду всё гладко. Муж и жена вместе. Общаются. Власть поделили. Каждый на своём месте. Но присмотришься к ним  – "тихий омут". Муж-разум не доверяет жене-сердцу. Она – начинает страдать и гаснуть. Понемногу пропадает и вера в него ("куда он без меня? пиши пропало!"). Он чувствует её охлаждение и перестаёт управлять ("всё равно одному чёрту это надо!"). В результате  – угасание и застой (поэт назвал это состояние "и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды"). "А годы проходят  – всё лучшие годы"...

В счастливых и здоровых отношениях каждый занят своим делом. Контакт постоянно поддерживается. Рука на пульсе. И Божественная энергия течёт рекой, направляя обоих. Жена-сердце горит и светится. Муж-разум не устаёт сворачивать горы. Оба купаются в любви. А время... Время теряет смысл...

Соединяй и здравствуй



А как относятся друг ко другу ваши сердце и разум? :)

  • 1
У тебя хорошо получилось выделить "острые углы и подводные камни" отношений, на которые стоит обратить особое внимание.
Ведь у каждого своё определение "нормальных отношений" и возможно у некоторых отношения "болеют", а люди принимают такое положение дел за "нормальность", потому что иного не знают.
Первый шаг к душевному здоровью - это обнаружение болезни.
К сожалению душевные болезни, особенно в современном обществе, не так очевидны, как телесные, поэтому здесь требуется особое внимание.

На здоровье! :)

Разделяю вашу точку зрения!

  • 1